США подержали руку на курсе

Госсекретарь и глава Пентагона проверили внешнеполические настроения Москвы

Госсекретарь США Кондолиза Райс и глава Пентагона Роберт Гейтс вчера приехали в Москву, чтобы достичь сразу нескольких целей. Во-первых, поближе познакомиться с избранным президентом РФ Дмитрием Медведевым. Во-вторых, подготовить встречу Владимира Путина и Джорджа Буша на саммите НАТО в Бухаресте. И, наконец, постараться урегулировать российско-американский конфликт вокруг ПРО — чтобы следующая американская администрация не смогла развернуть вспять всю политику Джорджа Буша.

Двуглавый Кремль

Кондолиза Райс и Роберт Гейтс в последний раз прилетали в Москву, чтобы обсудить проблему ПРО, в октябре прошлого года. И переговоры тогда полностью провалились. По признанию чиновников госдепа, Владимир Путин заставил ждать американских гостей 40 минут — что они сочли явным свидетельством того, что Кремль не намерен идти навстречу. В тот раз, улетая из Москвы, госпожа Райс и господин Гейтс условились со своими российскими партнерами Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым в следующий раз встретиться в Вашингтоне. Однако затем американцы передумали и решили вновь приехать в Москву. Как признался Роберт Гейтс, сделано это было потому, что американская сторона понимает: достичь каких-либо договоренностей можно только с Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, а вести переговоры в отрыве от них в Вашингтоне — двое на двое с российскими министрами — нет особого смысла.

Настояв на том, что место встречи не должно меняться, американцы потребовали, чтобы встречи с Дмитрием Медведевым и Владимиром Путиным происходили по отдельности и именно в этой последовательности — сначала будущий президент, а потом действующий. Встречу с господином Медведевым в особенности предвкушала Кондолиза Райс. В самолете по дороге в Москву она говорила журналистам: "Интересно послушать, что он думает про будущее российско-американских отношений, равно как и каким он видит экономические и политические реформы в России. Я заметила некоторые его замечания о том, что он хотел бы видеть Россию более открытой страной. Надеюсь, что это правда". Она заметила, что лично знакома с Дмитрием Медведевым давно. Впрочем, очевидно, что с ним госпожа Райс знакома намного хуже, чем, к примеру, с Сергеем Ивановым, который много лет в бытность секретарем Совбеза и министром обороны был ее непосредственным партнером по межгосударственным переговорам.

Как уверяют собеседники "Ъ" в госдепе, несмотря на существующий скептицизм в отношении прозападности будущего российского президента, госпожа Райс всерьез намеревалась протестировать его на предмет готовности следовать "мюнхенскому" курсу Владимира Путина.

Позади — ПРО

Направляясь в Москву, министр обороны США Роберт Гейтс заявил, что везет принципиально новые предложения по поводу решения проблемы размещения ПРО в Европе. Причем голос его звучал решительно: "В какой-то момент русским нужно решить, хотят ли они быть нашими настоящими партнерами, что мы им и предлагаем, или они просто притворяются лишь для того, чтобы затормозить весь процесс". Суть предложения шефа Пентагона заключалась в том, что США обязуются не завершать установку объектов ПРО в Польше и Чехии до тех пор, пока американская разведка не получит достоверных доказательств того, что в Иране появились баллистические ракеты, способные достичь Европы. Это, по мнению господина Гейтса, может являться свидетельством того, что ПРО США не направлена против России и не представляет для нее никакой угрозы.

Еще в декабре прошлого года в интервью "Эхо Москвы" глава МИД РФ Сергей Лавров рассказывал, что в устных переговорах американская сторона выдвигала подобное предложение. Более того, по его словам, Вашингтон обещал допустить на объекты ПРО российских специалистов, которые могли бы постоянно наблюдать за их работой. Как заметил российский министр, эти идеи вызвали одобрение в Москве, однако они так и не были зафиксированы на бумаге, а письменные предложения США существенно отличались от устных. Тем не менее, если верить Роберту Гейтсу, США готовы повторить все свои ключевые предложения, которые якобы могли устроить Москву.

Желание Вашингтона форсировать переговоры про ПРО связано с тем, что американская администрация уже вступила в предвыборный период и начала активную подготовку к тому, чтобы покинуть Белый дом. Американские власти стремятся достичь с Кремлем хотя бы какого-нибудь приемлемого компромисса и, более того, закрепить достигнутые договоренности — чтобы быть уверенными, что следующее правительство не отменит их. А именно судьба системы ПРО после предстоящих президентских выборов представляется довольно туманной. Лишь в окружении кандидата-республиканца Джона Маккейна по поводу ПРО нет никаких сомнений. Большая часть его политической команды выступает за нанесение военного удара по Ирану, и в этой связи развертывание ПРО в Европе расценивается ею как необходимое приготовление к войне. Зато в лагерях демократических кандидатов отношение к этой проблеме куда более сложное — даже несмотря на то, что старт программе ПРО дал супруг одного из нынешних кандидатов-демократов Билл Клинтон. К примеру, главный внешнеполитический советник Хиллари Клинтон экс-госсекретарь США Мадлен Олбрайт открыто заявляет, что идея развертывания ПРО была неудачной и должна быть пересмотрена. Еще более резко в отношении этой проблемы высказываются в окружении Барака Обамы — его советники говорят об отказе от ПРО.

Таким образом, в интересах нынешних переговорщиков добиться максимального прогресса в переговорах с Россией по этому вопросу, с тем чтобы следующая администрация уже не могла повернуть вспять. Более того, в Вашингтоне широко обсуждается идея того, что два уходящих президента должны подписать некий символический документ, подводящий итог почти восьми годам совместной работы. И в Белом доме всерьез рассчитывают на то, что достойное внимание в нем будет уделено системе ПРО.

Между тем Джон Болтон, в недавнем прошлом замгоссекретаря США и посол США в ООН, на днях заявлял, что российские власти прекрасно понимают: система ПРО не представляет для России непосредственной угрозы, однако они используют эту проблему как рычаг для давления на США, чтобы добиться от них каких-либо уступок.

Впереди — Бухарест

Нынешняя встреча в Москве стала особенно необходима обеим сторонам после того, как Владимир Путин согласился поехать на саммит НАТО в Бухарест, который состоится 2-4 апреля. Напомним, что президенты России и США давно уже обсуждали возможность встретиться в начале апреля, однако точная дата до сих пор не называлась. Поначалу Владимир Путин приглашал Джорджа Буша приехать 5 апреля в Сочи, однако тот назначил на эту дату визит в Хорватию. В итоге было условлено, что долгожданная встреча состоится именно в Бухаресте.

По данным польской газеты Gazeta Wyborcha, в ходе своих недавних переговоров с Ангелой Меркель Владимир Путин увязывал свой приезд в Бухарест с отказом альянса от предоставления Грузии и Украине плана действий по членству в НАТО (ПДЧ), что является одной из последних ступеней перед вступлением. Кремль, правда, после этого заявил, что никакого торга на сей счет не ведется.

Тем временем собеседники "Ъ", близкие к госдепу, уверяют, что вопрос о предоставлении ПДЧ Киеву и Тбилиси еще окончательно не решен. А президент Грузии Михаил Саакашвили, находящийся сейчас с визитом в США (подробнее см. на стр. 10), заявлял в воскресенье, что самая острая борьба за вступление его страны в Североатлантический альянс ведется как раз в эти дни. Таким образом, согласие Владимира Путина на поездку в Бухарест может означать, что США прислушались к российской позиции по этому поводу. "Решать вопрос, вступать Украине и Грузии в НАТО или нет, должна не Россия, а страны альянса. Более того, Россия не может претендовать на право вето в данном вопросе. При этом Вашингтон не может не учитывать, что вступать в НАТО должны только те страны, которые к этому готовы",— заявил высокопоставленный собеседник "Ъ" в Вашингтоне.

В последние дни контакты между российскими и американскими официальными лицами заметно участились. На прошлой неделе президенты Путин и Буш поговорили по телефону, более того, по признанию российского президента, хозяин Белого дома прислал ему развернутое письмо. А перед этим Владимир Путин принял посла США Уильяма Бернса, с которым обсуждал, в частности, подробности предстоящей встречи Джорджа Буша и Владимира Путина.

Столь интенсивные переговоры за месяц до важного саммита НАТО в Бухаресте не могли не затрагивать его итогов. И судя по словам президента Путина, сказавшего вчера, что "по некоторым вопросам двусторонних отношений можно ставить точки в качестве окончательных договоренностей", часть этих переговоров могла быть успешной (подробнее о вчерашних встречах см. стр. 1).

Переговоры Кондолизы Райс и Роберта Гейтса в Москве продолжатся сегодня, однако они будут встречаться уже с другой парой — с Сергеем Лавровым и Анатолием Сердюковым.

Михаил Ъ-Зыгарь, Вашингтон--Москва

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...