Правила игры

Предсказывает корреспондент отдела потребительского рынка Сергей Ъ-Соболев

Несколько лет назад в эфире шел смешной рекламный ролик средства от комаров. "Вы только посмотрите, что нарисовал ваш сын! — отчитывала родителя школьная учительница.— Разве это комар?!" На рисунке резвилось нечто, напоминающее слона с крылышками. "А разве нет?" — недоумевал папаша, доказывая эффективность средства. Любопытно, что в первом сценарии этой рекламы, что такое комар, допытывался у отца кроха-сын. Но сюжет так и остался на бумаге, потому что до июля 2007 года закон "О рекламе" запрещал использовать образы несовершеннолетних в рекламе товаров, им напрямую не предназначенных. Бытовая химия как раз попадала под это определение. Более нелепого запрета придумать невозможно, возмущались тогда креативщики: почему достоинство, к примеру, стирального порошка не может проиллюстрировать малышка в отстиранном белоснежном платье? Законодатели же, принимая в 1995 году закон "О рекламе", хотели защитить интересы несовершеннолетних. В действующую редакцию закона это ограничение не вошло.

Между тем дети и реклама сегодня одна из самых обсуждаемых рекламщиками и регуляторами тем. Западная общественность подчеркнуто озабочена защитой подрастающего поколения от так называемой мусорной еды: снеков, колы и т. п. Поэтому, не дожидаясь законодательных ограничений, в декабре прошлого года 11 транснациональных корпораций — Coca-Cola Co., Danone, Kraft, Mars Inc., Nestle, PepsiCo и др.— пообещали властям Евросоюза, что уже с 2009 года не будут в рекламе своей не самой здоровой продукции обращаться к детям до 12 лет. То есть такая реклама не сможет быть размещена в телепрограмме, журнале и любом другом медианосителе, в аудитории которого доля детей до 12 лет составляет более 50%.

Тогда "Ъ" интересовался у транснациональных корпораций, не хотят ли они распространить свои добровольные ограничения и на Россию, но ни в одной компании не захотели обсуждать эту тему. Хотя негативные последствия для их бизнеса в России были бы минимальны: отечественное ТВ, на которое корпорации в основном тратят свои рекламные бюджеты, за исключением, может быть, канала СТС, детей не жалует. Только на рекламу снеков в России в 2007 году производители потратили всего $35 млн, а шоколада — $179 млн.

Тем временем демонстративную борьбу за детское здоровье готовы начать и российские чиновники: на прошлой неделе главврач РФ Геннадий Онищенко на пресс-конференции высказался за ограничение рекламы "жирной и соленой пищи, провоцирующей рост заболеваний среди населения, особенно детей", передавал "Интерфакс". Это первое подобное заявление и явно не последнее. Депутаты вообще не питают к рекламе нежных чувств, каждый раз прописывая для нее максимально жесткие, не имеющие аналогов в мире, ограничения. Рекламу пива в 2004 году не просто сослали в ночной эфир, но и запретили использовать образы людей и животных. Так что с "мусорной едой" законодатели вряд ли будут церемониться — считать доли 12-летних в аудитории СМИ — зато могут воспользоваться проверенным способом: "резать к чертовой матери, не дожидаясь перитонитов".

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...