Коротко


Подробно

Высоты легкого жанра

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 49

Борис Барабанов — о трех поп-альбомах весны на русском языке

Мешать типичные приемы заокеанского R`n`B с частушкой и балалайкой придумал рэпер Серега, он же позднее посерьезнел и "русский народный R`n`B" собственноручно похоронил, уйдя в телевизионный поп-формат. Шедшая по его стопам певица Бьянка привлекала скорее богатыми девичьими формами, нежели новаторскими песенными. Украинский дуэт "Потап и Настя" — попытка довести китчевую избыточность жанра до предела. Автор большей части материала Алексей Потапенко — громила покруче Сереги. Насте Каменских в сексапильности никак не откажешь. Девушка изо всех сил "снимает" темнокожих R`n`B-див, хлопец читает как дышит. На их дебютном диске (особенно в дорогой версии с бонус-DVD) Потап, как и положено по канонам жанра, рэпует о тяготах жизни при деньгах, Настя — о тяготах жизни при богатом бандите. В глазах рябит от картинок и вкладок, от татуировок и бранзулеток, а в клипах просто переизбыток горячих красоток. По части принятых на ТВ норм "Потап и Настя" выступают на самой грани. В ХХХ-версиях роликов на песни "Не пара" и "В натуре" у них и полная обнаженка, и марихуана, и рэпер в рясе православного священника. Релиз богатый, но если возвращаться к тому, с чего "русский народный R`n`B" начинался, то здесь Потап проигрывает не только Сереге, но и, например, такому одиозному персонажу, как Павел Воля из Comedy Club.

Вика Дайнеко — очень красивая маленькая девушка из пятой, пугачевской "Фабрики звезд". А фотографируют и снимают для клипов ее так, что это вообще одно загляденье. Ее дебютный диск "Иголка" издан под стать "Потапу и Насте" — с роскошной обложкой и ремиксами, с приложением в виде сборника клипов и вложенными календариками на 2009 год. Диск открывает ее заглавный дуэт с фигуристом Ягудиным, что сразу расстраивает: неужели ассоциация певицы с рейтинговыми телепрограммами — главное, что продают нам под этой обложкой? Первая половина альбома подтверждает именно эту мысль. Для Вики Дайнеко написаны до оскомины предсказуемые поп-песни, самые популярные из которых — "Фильм не о любви" и "Я просто сразу от тебя уйду" — изготовил признанный мастер Игорь Матвиенко. Любопытство просыпается, когда под N8 обнаруживаешь песню "Game For You", написанную самой девушкой, да еще по-английски. И выясняется, что ей по душе гитарный поп-рок, вполне кондиционный и неожиданно агрессивный.

А Юлии Савичевой ничего никому доказывать не нужно, это история уже почти совсем из другой оперы. В выходных данных альбома "Оригами" не найти информации о продюсере. Госпожа Савичева сегодня самостоятельная, во все вникающая артистка. "Оригами" — ее третий студийный альбом и второй, который она сделала в содружестве с Анастасией Максимовой. Здесь встречаются две авторские манеры — талант хитмейкера госпожи Максимовой и страсть к студийному эксперименту, который достался Юле Савичевой в наследство от открывшего ее Максима Фадеева. Третья составляющая успеха — очень индивидуальная вокальная манера, которая от альбома к альбому становится только интереснее. В итоге получается поп-диск с гитарами, который гораздо интереснее слушать, чем музыку большинства наших рок-певиц. Похоже, теперь уже окончательно ясно: Юлия Савичева — это надолго.

"Потап и Настя" "Не Пара" (Real Records)
Вика Дайнеко "Иголка" (Real Records)
Юлия Савичева "Оригами" (Монолит)


"Warpaint"



The Black Crowes


(Silver Arrow)

Первый альбом группы The Black Crowes из Атланты "Shake Your Money Maker" вышел в 1990 году и был продан почти четырехмиллионным тиражом. Год спустя The Black Crowes приехали в Москву и сыграли в Тушине на знаменитом фестивале с AC/DC и Metallica. В России они до того известны не были и так и остались непонятыми. Смесь блюз-рока и фанка здесь идет не слишком хорошо, а The Black Crowes работают именно на этом поле, один из их козырей — предельно физиологичная передача ритма. Зато группу по достоинству оценили на родине. Они гастролировали с Бобом Диланом и The Rolling Stones, а Джимми Пейдж даже выпустил с ними совместный live-альбом. Никто из белых реаниматоров блюза, прогремевших в последние полтора десятка лет, ни кассовые The White Stripes, ни консервативные The Black Keys, ни расслабленные VietNam, не смог передать душу блюза так, как это удается братьям Крису и Рику Робинсонам. Первый за семь лет альбом "Warpaint" звучит как мастер-класс для всех, кто берется за слайд-гитару и целует губную гармошку. У вокалиста Криса Робинсона по-прежнему не самый выдающийся диапазон, но он все тот же Крис с песком в голосе, каким был в 1990-м. Уникальная способность одновременно идеально имитировать группы 1970-х и звучать исключительно современно остается самой привлекательной чертой The Black Crowes. За эти 17 лет они не изобрели ничего принципиально нового, но смогли удержать то, что было найдено в конце 1980-х. Это особая интонация, работающая одинаково успешно и в маленьком клубе, и на стадионе. Это ничем не скованная манера игры, непредсказуемый ход вещей в композициях, созданных по вполне узнаваемым сценариям. Аудитория отозвалась отличными продажами — альбом дебютировал в двухсотке Billboard сразу на пятом месте. Неплохо для команды, молчавшей практически с прошлого века, если не считать выпуска довольно впечатляющих концертных записей на DVD. Удивляет, пожалуй, только то, что, говоря о The Black Crowes, американская пресса упорно добавляет к характеристике "блюз-рок" ярлык "хард-рок". С этим можно согласиться, только если считать хард-роком все, что сыграно с перегруженными гитарами. Несмотря на название ("Warpaint" - "Боевая раскраска") и обложку с модернизированными всадниками Апокалипсиса, это в высшей степени мирная, дружелюбная запись. Тогда уж лучше "хиппи-рок".

"Antidotes"



Foals


(Transgressive)

Британская группа Foals выпустила свой первый альбом, который вкупе с прошлогодним диском "Mirrored" группы Battles четко обозначил один из магистральных путей развития инди-музыки. Речь идет о слиянии танцевального панка, рожденного (или возрожденного) Franz Ferdinand и их последователями, и умного рока со сложными размерами, который еще называют math-rock. Получается как бы музыка для ног, под которую почему-то никак не выходит танцевать. Одни критики ограничиваются проверенным ярлыком "денс-панк" и ставят Foals в ряд с Klaxons, другие пытаются описать Foals как "техно, сыгранное на гитарах", третьи находят корни Foals аж в самих King Crimson. Наверное, об этом должен мечтать каждый музыкант — чтобы невозможно было с ходу определить тебя на конкретную полку в магазине, чтобы не было понятно с первых аккордов, с чем тебя едят. "Antidotes", безусловно, одна из самых изысканных в музыкальном отношении записей начала года, но заумной ее не назовешь. Авторитеты и мэтры оценили Foals по достоинству. Майкл Стайп уже пригласил группу открывать в конце марта концерт REM в Royal Albert Hall.

"New Amerykah Part One (4th World War)"



Erykah Badu


(Motown)

Прежде чем выпустить свой третий сольный альбом, хип-хоп-дива Эрика Баду обнародовала чрезвычайно трогательный видеоролик, снятый на песню "Honey". Основная эмоция клипа — нежность к виниловым пластинкам и тоска по уходящей натуре — музыкальным магазинам. Клип заканчивался воззванием: "Поддержи пластиночную лавку в своем районе". "New Amerykah" — запись, начисто лишенная кричащих красок и лобовых саундпродюсерских приемов, которые характерны для релизов R`n`B-героинь вроде Бейонсе или Дженнифер Лопес. Соотечественникам не понадобилось слишком много времени, чтобы отреагировать на возвращение госпожи Баду должным образом. Не прошло и двух недель после релиза, как ее новый диск взобрался на второе место в хит-параде Billboard. "New Amerykah" — гладкий, прозрачный, почти невесомый соул и взрослый хип-хоп без острых углов. Тончайшая работа реально великой певицы, живущей прямо сейчас и более того — собирающейся на гастроли в Москву. 19 апреля она представит альбом в клубе "Б1 Maximum". И еще в этом году госпожа Баду обещает выпустить "New Amerykah Part Two".

Комментарии

лучшие материалы

также в номере

расписание

обсуждение

Профиль пользователя