Драгоценные оборки
представляет Екатерина Истомина
Новое ювелирное собрание Фаваза Груози называется Zigana, что в переводе с итальянского языка означает "цыганка". Из самого названия коллекции нетрудно догадаться, что господин Груози, основатель и главный ювелир женевской компании de Grisogono, решил наконец сполна отдать дань цыганской теме, но сделал это весьма оригинально.
Начать наше рассуждение надо с того, что ювелирная цыганщина — это величина более или менее постоянная. Обычно всплеск цыганского стиля можно наблюдать на излете популярности других этнических стилей. Сначала ювелиры обратятся к богатейшему китайскому стилю, затем уже к стилю индийскому, более пышному, а потом еще, быть может, ненадолго заглянут к вечно сдержанным японцам. И вот когда ничего внятного этнического в наличии уже практически не останется, в ход пойдут бедные цыгане. В этом случае могут родиться большие самостоятельные цыганские коллекции, как, например, у старейшего британского дома Garrard. Не столь давнее ювелирное собрание Garrard так и называлось Gipsy, в него входили украшения из желтого золота с ювелирной чеканкой. В 2006 году ювелирный дом Chanel показал примечательную ювелирную коллекцию, где тоже были украшения в цыганском стиле — золотые монисто, бусы, собранные из монеток. На золотых монетках можно было увидеть главные символы великой Габриэль Шанель — числа 5 и 19, кометы, а также изображение головы льва, зодиакального покровителя Мадемуазель. Итальянский дом Bvlgari представил линию, в которой были драгоценности, по конструкции напоминающие цыганские. В первую очередь необходимо отметить колье и подвески из монеток, а также кольца с навершиями в виде монеток. Ювелирные дома Dior Joaillerie и Boucheron тоже не раз показывали одиночные украшения в цыганском стиле, например серьги из желтого золота в форме очень больших колец, усыпанные крошечными подвесками. Довольно часто такие серьги в виде очень больших колец называют креольскими. Отметим в скобках, что в этом году серьги-кольца обещают быть очень популярными, многие дома приготовили такие предметы в своих новых линиях, которые будут представлены прессе и байерам на ювелирно-часовых салонах в Базеле и Женеве в апреле.
Однако все вышеуказанные достойные дома при изготовлении своих цыганских линий поступали довольно-таки прямолинейно. За эталоны ими всегда принимались исторические цыганские украшения — монисто или кольца-серьги. Но Фаваз Груози решил эту проблему иначе. За сюжет он взял не цыганское украшение, а цыганский предмет одежды. А именно цыганскую юбку, если быть еще точнее — ее оборки. Такой нестандартный ход позволил Фавазу Груози оставить изначально этнические украшения коллекции в рамках свойственного ему куртуазного стиля, а также ювелирного кутюра.
Итак, сюжет Zigana — это оборки цыганской юбки. Цыганская юбка в ювелирной версии Фаваза Груози получилась буквально всех цветов золота — белого, розового, желтого. Она также оказалась украшенной белыми бриллиантами и разноцветными сапфирами — от классических синих до пикантных розовых. В качестве топовых украшений коллекции Zigana нам стоит назвать очень больших размеров кольца, серьги и подвески на тонких цепочках.
Смешивание этники и куртуазности — это прием довольно распространенный, свойственный в основном утонченным французским старым мастерам, которые априори смотрели на другие национальные культуры с точки зрения европейских колонизаторов. Но Фаваз Груози, волей судьбы постоянно проживающий в тихой Женеве,— наследник итальянских старых ювелирных образцов, его украшения отличаются не колониальными взглядами, а помпезной сумрачностью, часто ложным трагизмом, барочной театральностью, а иногда и светской безысходностью и даже вовсе одиночеством.
Фаваз Груози — великий, но ложный ювелирный романтик, печальный, умудренный жизнью одиночка в мире большого света и экстравагантных удовольствий. Именно поэтому его ювелирные вещи всегда обладают столь сильным характером.
И новые украшения Zigana не исключение. В них есть и отменный рисунок, и очевидный сюжет, и свойственное de Grisogono техническое качество, и фирменная палитра. Есть ли в них что-то французское? Ведь не секрет, что в последние годы Груози начинает в большем смысле дрейфовать от итальянских эталонов к французским ювелирным канонам. Что-то французское в коллекции Zigana, вне всяких сомнений, есть. И это прежде всего светская легкомысленность и стойкое нежелание смотреть на сегодняшний день. Вот почему цыганщина в Zigana столь куртуазна, столь неправдоподобна. В этих вещах уже нет привычной для Фаваза Груози сумрачной печали и драгоценных слез. Украшения Zigana — это призыв веселиться и танцевать, а там уж будь что будет.