Вчера начался трехдневный рабочий визит в Вашингтон президента Грузии Михаила Саакашвили. Цель грузинского лидера — заручиться поддержкой США в вопросе предоставления его стране индивидуального плана действий по членству в НАТО на апрельском саммите альянса в Бухаресте. В российском МИДе миссию господина Саакашвили считают невыполнимой. Там уверены, что США не пойдут на новую конфронтацию с РФ при уже существующих разногласиях. Особые надежды в Москве возлагают и на участие в саммите НАТО президента РФ Владимира Путина.
Как сообщили вчера "Ъ" в пресс-службе грузинского президента, трехдневный визит Михаила Саакашвили в США проходит "по приглашению президента Джорджа Буша и носит рабочий характер". Сегодня в Нью-Йорке господин Саакашвили обсудит с генсеком ООН Пан Ги Муном проблему урегулирования грузино-абхазского конфликта, а завтра состоятся его встречи с господином Бушем, госсекретарем Кондолизой Райс и главой Пентагона Робертом Гейтсом, которые еще вчера находились в Москве (подробнее об этом на стр. 9).
Тбилиси не скрывает, что главная цель заокеанского визита Михаила Саакашвили — добиться поддержки США на апрельском саммите НАТО в Бухаресте в вопросе перехода его страны на новый этап отношений с альянсом. Грузия всерьез рассчитывает, что уже меньше чем через месяц ей предоставят план действий по членству в НАТО (ПДЧ), о котором господин Саакашвили ходатайствовал в своем письменном обращении к генсеку альянса Яапу де Хооп Схефферу в середине февраля.
Перед отлетом в Вашингтон грузинский президент лично разъяснил согражданам пафос текущего момента. "Сейчас очень важный момент для Грузии,— заявил Михаил Саакашвили на встрече с журналистами в Батуми.— С одной стороны, идет великая борьба за объединение Грузии с НАТО. Это на самом деле геополитическая борьба вокруг Грузии. С другой стороны, вам известно, что ситуация очень критическая в отношении регионов Грузии (Абхазии и Южной Осетии.— "Ъ"). Таким образом, важно усиление наших позиций, и нам всем нужна максимальная мобилизация как внутри страны, так и за ее пределами".
Впрочем, у господина Саакашвили вряд ли есть потребность дополнительно убеждать свой народ в необходимости вступления в НАТО. Особенно с учетом того, что на всенародном референдуме 5 января, совмещенном с президентскими выборами, 77% избирателей высказались за вступление в альянс. Так что для Тбилиси сейчас куда важнее доказать свою полезность Брюсселю, тем более что среди стран--членов НАТО нет четко выраженного единства насчет интеграции таких постсоветских республик, как Грузия и Украина. Среди тех, кто призывает не спешить с приглашением в альянс Тбилиси и Киева, такие "старожилы" НАТО, как Германия, Франция и Голландия.
В этих условиях визит господина Саакашвили в Вашингтон, считающийся главным центром принятия внутринатовских решений, представляется вполне логичным. О том, какую важность грузинский лидер придает нынешним переговорам с американской администрацией, говорит также тот факт, что с собой в поездку он взял главу МИДа Давида Бакрадзе и министра обороны Давида Кезерашвили. По всей видимости, они должны помочь Михаилу Саакашвили убедить власти США в том, что Грузия созрела не только для ПДЧ, но и для членства в НАТО.
Между тем в Москве не слишком верят в успех заокеанской миссии грузинского президента. Источники "Ъ" в МИД РФ весьма скептически расценивают шансы Тбилиси получить ПДЧ, во всяком случае на саммите в румынской столице. "Нужно учесть несколько факторов. Во-первых, саммит в Бухаресте посетит президент Путин, и вряд ли кто-то из влиятельных членов НАТО заинтересован в том, чтобы смазать эффект от этого визита",— уверен высокопоставленный собеседник "Ъ" на Смоленской площади. Кроме того, по его словам, такие страны, как Франция и Германия, всерьез думают о том, как НАТО будет обеспечивать гарантии безопасности Грузии в условиях существования на ее территории сразу двух замороженных конфликтов. "Сейчас идет борьба. С одной стороны, Вашингтон проталкивает предоставление Грузии ПДЧ, а с другой — идет противодействие европейских "старонатовцев", которые не хотят, чтобы список разногласий с Россией, уже включающий в себя конфликты вокруг Косово, ДОВСЕ и американской ПРО, пополнился проблемами из-за Грузии и Украины",— заключил дипломат.