Цена вопроса

Владимир Портяков

замдиректора Института Дальнего Востока РАН

Тибетская проблема остается для Китая серьезным раздражающим фактором в течение почти полувека. Не удивительно, что волнения в Тибетском автономном районе Китая случались и раньше. Однако на сей раз протесты переросли в насильственные действия тибетцев против проживающих здесь китайцев и столкновения с полицией. Возникает вопрос — с чего бы это Тибет взорвался именно сейчас? Ведь сколько бы ни критиковали китайские власти за "тибетский вопрос", нельзя не признать, что в последние годы Пекин сделал немало для того, чтобы снять его остроту, в частности направив значительные усилия на развитие региона. И уж явно не стремился к тому, чтобы закручивать гайки.

Но если причина не в этом, как тогда объяснить новый, причем столь мощный всплеск беспорядков? Определяющую роль, на мой взгляд, сыграли одновременно сразу несколько факторов — как внутренних, так и внешних. Первый, самый очевидный — нынешние столкновения происходят в годовщину мартовских волнений 59-го года, и то, что дата некруглая, не имеет большого значения. Второй фактор — волнения в Лхасе вспыхнули в тот момент, когда в Пекине проходила сессия всекитайского собрания народных представителей. Обратите внимание, что все тибетское "начальство" — руководство Тибетского автономного района в эти дни находилось в китайской столице. Контроль над ситуацией в Лхасе ослаб, чем немедленно воспользовались "борцы за независимость". Вышеупомянутая сессия китайского парламента переизбрала председателем КНР Ху Цзиньтао. Между тем одной из вех на пути китайского лидера к политическому олимпу стала его роль в подавлении тибетских волнений в 1989 году. Возможно, нынешние выступления в Тибете — это, в числе прочего, и протест части тибетцев против продления мандата Ху Цзиньтао.

Если же говорить о международных аспектах, то последние события в Лхасе можно расценивать как аллергическую реакцию на заметное улучшение китайско-индийских отношений, подтверждением чего стал январский визит в Пекин индийского премьера Манмохана Сингха. Сторонникам тибетской независимости все труднее разыгрывать карту китайско-индийских противоречий в своем противостоянии с властями, и это явно выводит их из себя, побуждая к решительным действиям.

И наконец, самая главная причина последних событий в Лхасе — это, конечно же, намеченные на август летние Олимпийские игры в Пекине. Понимая, что старательно избегающее скандалов в олимпийский год китайское руководство в ближайшие месяцы будет иметь очень ограниченное поле для маневра, Запад весьма прагматично воспользовался данной ситуацией для оказания давления на Пекин по самому широкому кругу вопросов. Эти вопросы включают в себя традиционные темы нарушений прав человека и правил свободной торговли, китайскую позицию по Дарфуру и — куда же без нее снова — проблему Тибета.

В общем, китайская сторона оказалось в непростой ситуации. Ей предстоит пройти между Сциллой и Харибдой — найти форму адекватного ответа на брошенный ей в Тибете вызов, при этом не поставив под удар провозглашенную все тем же Ху Цзиньтао концепцию приверженности гармоничному миру.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...