Буддийские монахи утратили невозмутимость

По Тибету прокатились беспрецедентные волнения

Тибетский автономный район Китая охватили крупнейшие за почти два десятилетия беспорядки. Начавшись как мирные демонстрации буддистских монахов, они переросли в кровавые столкновения, повлекшие многочисленные жертвы. Все это случилось в год Олимпиады в Пекине и, судя по всему, должно было убедить мировое сообщество бойкотировать игры в знак протеста против политики властей КНР в Тибете. Впрочем, против бойкота выступил даже духовный лидер тибетских буддистов далай-лама XIV, на которого Пекин возложил вину за беспорядки.

Неделя протестов

Беспорядки в Тибетском автономном районе КНР, достигшие кульминации в минувшую пятницу, начались ровно неделю назад. Именно тогда буддистские монахи, отмечающие 49-ю годовщину неудавшегося восстания в Лхасе против китайских властей, закончившегося бегством далай-ламы XIV в Индию, вышли на первую демонстрацию. Мирный характер эта акция, проходившая под антикитайскими лозунгами, носила недолго. По некоторым данным, чуть ли не в первый день полиция решила разогнать демонстрации при помощи слезоточивого газа, несколько буддистов были задержаны и отправлены за решетку. Это, однако, не охладило пыл тибетцев, а лишь подстегнуло волну протестов. Апогея беспорядки в Лхасе достигли в пятницу: в столице Тибета начались массовые погромы и поджоги. Основной мишенью атаки стали этнические китайцы и их имущество.

В середине XX века в Тибет, который на протяжении веков находился под властью китайских императорских династий, но в 1911 году получил фактическую независимость, вошли войска КНР. По версии Пекина, это знаменовало "освобождение Тибета", но для тибетцев стало началом "китайской оккупации". 10 марта 1959 года в Лхасе вспыхнуло мощное восстание с требованием вывести китайские войска из Тибета и признать его независимость. Восстание было жестоко подавлено Пекином. Духовный и политический лидер Тибета далай-лама XIV был вынужден покинуть родину и обосноваться на севере Индии вместе с десятками тысяч своих сторонников. В последнее время далай-лама заявляет, что отказывается от борьбы за независимость Тибета, однако настаивает на сохранении тибетской культуры и обеспечении прав верующих.

К субботе акции протеста тибетцев перекинулись далеко за пределы "крыши мира". Одна из них прошла в юго-западной провинции Сычуань, другая за 1200 км от Лхасы в провинции Ганьсу. Неспокойной ситуация оставалась и весь вчерашний день. В Сычуани, в частности, около 200 тибетцев забросали полицейский участок камнями и бутылками с зажигательной смесью, что привело к сильному пожару.

В Лхасе между тем ко вчерашнему дню наступило относительное затишье. Мэр тибетской столицы Додже Цежуг заявил, что полиции удалось подавить беспорядки, организованные "горсткой монахов и склонных к беззаконию людей, которые разрушали, грабили и жгли", и уверенно отрапортовал, что "ситуация в городе нормализовалась". Впрочем, говоря о "горстке" мятежников, мэр явно кривил душой: по свидетельству очевидцев, для подавления беспорядков в город прибыли две сотни военных грузовиков, каждый из которых вмещал около 50 бойцов Народно-освободительной армии Китая. Из-за усиленного военного присутствия и введенного комендантского часа улицы столицы опустели, хотя кое-где была слышна стрельба. Оживление наблюдалось лишь у магазинов, где продавалась вода в бутылках,— кто-то пустил слух, что водопроводная вода в Лхасе отравлена.

Информационная война

Вместе с тем, достоверной информации о происходящем в Лхасе практически нет. В городе выключили интернет, а телефонная связь с пятницы работает с перебоями. Доступ к ряду западных интернет-сайтов, в частности, к YouTube, первым выложившему свежие фотографии и любительские видеоролики из Тибета, был вчера перекрыт и по всему Китаю. Параллельно, по сообщениям западных агентств, центральный Пекин запретил выдавать иностранцам, особенно представителям СМИ, разрешение на поездку в Тибет. Те же журналисты, кто все-таки добрался до Лхасы, были незамедлительно отправлены обратно.

Ввиду информационной блокады и без того закрытого от внешнего мира региона до сих пор доподлинно неизвестно и то, сколько жизней унесли события последних дней. Согласно данным, обнародованным вчера представителями тибетского правительства в изгнании, базирующегося в индийском селении Дхармасала в предгорьях Гималаев, в беспорядках погибло 80 человек, еще 72 были ранены. "Все эти сведения поступили к нам от родственников, от наших людей в Лхасе и из нашего ведомства безопасности. Все эти данные неоднократно подтверждались",— заверил журналистов в воскресенье помощник духовного лидера буддистов Тензин Таклха.

Согласно же сообщению государственного информагентства "Синьхуа", в результате беспорядков в Лхасе погибли десять человек, причем все они сгорели в пожаре, вспыхнувшем вследствие поджогов, а не умерли от огнестрельных ранений, на чем настаивают эмигранты из Тибета. В общей сложности, в ходе поджогов в городе оказались сильно повреждены два десятка зданий и сожжены многие автомобили, принадлежащие как правоохранительным органам, так и простым гражданам.

Вину за случившееся Пекин возложил лично на далай-ламу XIV, которого китайцы считают сепаратистом, и "его клику". На передовую информационной войны власти привлекли и второе в буддистской иерархии лицо — панчен-ламу XI. Напомним, панчен-ламу по традиции выбирает далай-лама, однако шестилетний Гедхун Чокьи Ньима, на которого нынешний лидер буддистов указал как на земное воплощение Будды, в 1995 году неожиданно пропал (многие тибетцы уверены, что мальчика выкрали по указу Пекина и он до сих пор находится где-то под домашним арестом). Этим воспользовались в Китае, где в нарушение всех буддистских канонов, самостоятельно выбрали на роль нового панчен-ламы тибетца Гьялцену Норбу, взяв его под плотную опеку компартии и вырастив в духе полной лояльности центральным властям. "Бунтовщики не только навредили интересам нации и людей, но и нарушили основную заповедь буддизма. Мы решительно осуждаем преступления горстки людей, которые ставят под угрозу человеческие жизни и имущество людей",— заявил вчера, выступая по центральным каналам китайского телевидения, 18-летний панчен-лама XI. Впрочем, от осуждения лично далай-ламы панчен-лама все же воздержался.

Разумеется, не остался в стороне от случившегося и духовный лидер Тибета. Вчера утром в интервью британской телекомпании ВВС он отметил, что "опасается новых смертей в Тибете, если Китай не изменит свою политику в районе". А ближе к вечеру далай-лама XIV дал большую пресс-конференцию из своей индийской резиденции, в ходе которой осудил китайское "правление террора", обвинил Пекин в "культурном геноциде Тибета", а также призвал международное сообщество провести расследование всех обстоятельств случившегося в Лхасе (сюжет об этом стал одним из наиболее популярных на российских телеканалах — см. рубрику "Доступ к теле", стр. 4).

Игры вокруг Олимпиады

Выступления, подобные нынешним, не случались в Тибете с 1989 года, когда бывший в ту пору секретарем тибетского парткома председатель КНР Ху Цзиньтао ввел в автономном районе военное положение. Тот факт, что столкновения вспыхнули именно в этом году, объясняют, прежде всего, тем, что нынешним летом Пекин принимает у себя Олимпийские игры. Всего через две недели в китайской столице стартует церемония открытия Олимпиады, в рамках которой ралли олимпийского огня должно пройти и по территории Тибета.

Пожалуй, самой яркой демонстрацией того, что одно неразрывно связано с другим, стал лозунг, под которым на демонстрацию вышли вчера последователи далай-ламы в Дхармасале: ее главным атрибутом наряду с тибетскими флагами стали плакаты "Нет убийствам в Тибете, нет Олимпиаде в Пекине". Впрочем, и участники предшествующих акций в самой Лхасе не скрывали, что их цель — использовать время до начала Олимпийских игр в Пекине, чтобы привлечь внимание к проблеме Тибета.

В какой-то степени им это удалось. Вслед за подавлением демонстраций в Лхасе акции протеста тибетцев в изгнании и сочувствующих им иностранцев прошли в крупнейших городах Непала, Австралии, Швейцарии, США и ряда других европейских государств. В Нью-Йорке выходцы из Тибета осадили консульство КНР, чтобы выразить протест против действий китайских властей в столице Тибета. Акция протеста прошла и у ворот дипмиссии Китая в Лондоне. Ее участники призвали британские власти отказаться от двойных стандартов, призвав Лондон осудить действия Пекина в Тибете так же, как он осудил разгон буддистской демонстрации в Мьянме.

В субботу в поддержку тибетцев выступил, пожалуй, самый именитый после далай-ламы буддист — голливудский актер Ричард Гир, призвавший к бойкоту Олимпиады в знак протеста против политики КНР в Тибете. "Обстановка в Тибете в последние годы все ухудшается,— отметил актер.— Тибетцы живут в ужасных условиях, у них нет возможности получить образование, здравоохранение поставлено на низкий уровень. К тому же их религия находится вне закона, изображения далай-ламы запрещены, а ведь для них он все равно, что для нас Иисус Христос". А правозащитная организация Amnesty International, в свою очередь, призвала ООН провести независимое расследование событий в Тибете.

Впрочем, на официальном уровне большинство стран отреагировали на события в Лхасе весьма сдержанно. США и Евросоюз призвали Пекин "проявить взвешенность, реагируя на подобные протесты", ни словом не обмолвившись о возможности бойкота Олимпийских игр. А президент Международного Олимпийского комитета Жак Рогге высказался категорически против бойкота предстоящих игр. "Мы уверены, что бойкот проблему не решит. Напротив, он станет наказанием для неповинных спортсменов и помешает организации устроить мероприятие, которое, безусловно, заслуживает проведения",— заявил он в субботу. Любопытно, что против бойкота игр вчера высказался даже далай-лама.

Ирэна Ъ-Шекоян

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...