Правила игры

рассчитывает на годы вперед Дмитрий Бутрин, заведующий отделом экономической политики

Некоторые новости из России, сами по себе выглядящие техническими, обретают свой истинный масштаб лишь при постановке их в международный контекст. Подробные объяснения на Российском экономическом и финансовом форуме в Цюрихе замглавы Банка России Алексея Улюкаева о том, что совет директоров ЦБ принял принципиальное решение включить в так называемый ломбардный список ЦБ ипотечные облигации, могли бы заинтересовать лишь банковских специалистов. Объявление ЦБ на этот счет вообще могло остаться незамеченным: это всего лишь восемь новых строчек в длинном списке. Речь замглавы ЦБ на этот счет была чисто технической, хотя Алексей Улюкаев, рассказывая о тонкостях выпуска подобных облигаций, будто бы хотел намекнуть о главном, не говоря об этом прямо. А именно: с этой недели термин "ипотечный кризис" хотя бы в теории может иметь не только американскую "прописку", но и российскую.

Все, что рассказал Алексей Улюкаев, все заинтересованные лица с лета 2007 года читают как бэкграунд к происходящему в мировой финансовой системе. Банки, предоставляющие ипотечные кредиты, могут продавать пулы этих бумаг и друг другу, и небанковским структурам, и ипотечным агентствам. Ипотечные агентства секьюритизируют их. Технология секьюритизации относительно низкодоходных ипотечных бумаг последние десять лет в мире выглядит более или менее одинаково: на активы выпускаются облигации нескольких траншей, обеспеченные средствами от погашения ипотеки клиентом в разное время. "Старшие" транши таких облигаций менее рискованны, "мезонинные" и "младшие" — более рискованны. Это позволяет, имея среднерисковый пакет кредитов на руках и используя весьма хитроумную математику "нарезки", значительно повысить рейтинги облигаций, увеличить доступность ипотеки и т. д.

В условиях постоянно растущего рынка такого рода операции принесли миллиарды долларов прибыли большой части европейских и американских банков. В условиях падающего рынка... ну, в общем, все читали. Эта математика, похоже, не очень-то рассчитана на падающий рынок недвижимости — вот об этом Алексей Улюкаев ничего не говорил. В России, как и в США, есть два сектора рынка "нарезанных" бумаг, в общем виде именуемых CDO. В первом "нарезкой" занимаются, как и во всем мире, частные банки на свой страх и риск. Во втором в США и России ситуация различается: в США это два "квазигосударственных" ипотечных агентства, Fannie May и Freddie Mac, в России — госагентство АИЖК. Оно и выступило и лоббистом расширения ломбардного списка, и эмитентом первых бумаг, "признанных" ЦБ в списке на рефинансирование.

Никаких непосредственных угроз сейчас включение ипотечных бумаг в ломбардный список не несет: в ближайшие месяцы и годы, констатируют аналитики, ничего похожего на "ипотечный кризис" в России не может случиться. Но это в частном секторе. А в госсекторе — в отличие от двух частных ипотечных корпораций США АИЖК структура государственная — в перспективе также история возможна, хотя и не сразу. Особенно если учитывать, что рост доходов населения в России и цены на недвижимость во многом определяются конъюнктурой, а правительство России в стремлении сделать ипотеку доступной выражает готовность предпринимать шаги куда как отчаяннее, чем действия правительства США, которые и привели финансовые рынки в нынешнее состояние.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...