Коротко

Новости

Подробно

Газета "Коммерсантъ" от

 Японцы тоже играют в "пирамиду"


Вместо акций можно продавать кровати с водяным матрацем

       Как сообщила газета Financial Times, финансовые схемы, построенные по принципу "пирамиды", отнюдь не являются отличительной чертой молодых рыночных экономик постсоциалистических стран. Японские инвесторы все чаще попадаются на эту удочку: число участников подобных схем выросло здесь за последние два года почти в 10 раз.
       
       Пока в России продолжается спор о том, является схема размещения акций АО "МММ" "пирамидой" или нет, правительство Японии опубликовало данные, согласно которым в стране только за первые семь месяцев нынешнего года 331 тыс. инвесторов были втянуты в "пирамидные" схемы. Это почти вдвое больше, чем за весь прошлый год (163 500 человек).
       "Маркетинг со множеством связей" (именно так называют "пирамиду" фирмы, эту схему применяющие) формально не является в Японии незаконным. Однако японское Министерство внешней торговли и промышленности периодически распространяет предупреждения о том, что не следует иметь дело с определенными компаниями.
       В отличие от АО "МММ" и аналогичных фирм в других европейских странах, в Японии "пирамидные" компании продают обычно не ценные бумаги, а какие-нибудь товары. Однако принцип остается тем же. Для поддержания схемы необходим приток новых участников все в больших размерах.
       Убытки, которые несут инвесторы, растут год от года. За первые семь месяцев текущего года доверчивые японцы потеряли на игре в "пирамиду" (по-японски "незумико" — "мышеловка") около 76,2 млрд иен ($770 млн). За прошлый год их убытки составили 29,5 млрд иен, а в 1992 году — 7,1 млрд иен (тогда играли только 30 тыс. человек).
       Самым свежим примером является история с токийской компанией Sun Flower, продающей воздухо- и водоочистители, факс-машины и фармацевтическую продукцию. Компания привлекла около 280 тыс. торговых агентов, пообещав им заработки до 1 млн иен в месяц ($11 тыс.). Агенты должны были уплатить за первую партию товара свои деньги, и мало кому удалось заработать хоть что-нибудь, за исключением 20 сотрудников фирмы, которые сейчас находятся под арестом.
       В феврале японская полиция обвинила фирму из Осаки, торгующую кроватями с водяным матрацем в том, что она нелегально убеждала покупателей заработать на привлечении новых клиентов. Но полицейские могут привлечь такие компании к ответственности только за "сопутствующие" нарушения. Поэтому в прошлом году 7 из 15 дел, связанных с "пирамидными" компаниями, не привели ни к какому результату. В некоторых случаях компаниям даже удавалось вернуться к своей деятельности, сменив название.
       
       ОТДЕЛ ФИНАНСОВОГО ОБОРОТА
       

Комментарии
Профиль пользователя