Евросоюз дал "Газпрому" два года форы

Новая энергостратегия ЕС вступит в силу не ранее 2010 года

Главы Евросоюза на завершившемся вчера саммите ЕС в Брюсселе не приняли ни одного из обсуждавшихся ранее решений в рамках финансовых и энергетических взаимоотношений с Россией. Единую энергостратегию ЕС, которая может изменить официальные подходы Евросоюза к поставкам энергии из России, предполагается начать обсуждать с ноября 2008 года, а вступить в действие она сможет не ранее 2010 года.

Завершившийся в Брюсселе саммит глав государств Евросоюза обсуждал сразу несколько вопросов в области экономики, имевших непосредственное отношение к России. Это — вопрос о директивах ЕС по энергореформе, затрагивающий интересы партнеров "Газпрома" в Германии, Франции и других странах ЕС; предложения структур Еврокомиссии по ограничению деятельности суверенных фондов; ряд предложений финансового совета ECOFIN по финансовым рынкам (они обсуждались в ECOFIN 4 марта); вопросы энергостратегии ЕС. Накануне встречи в Брюсселе, проходившей 13-14 марта, немецкая газета Handelsblatt со ссылкой на проекты решений саммита заявила, что ЕС предоставит право отдельным странам Европы вводить "национальные привилегии" на принятие законодательных норм, ограничивающих инвесторов отдельных стран — среди них РФ, Саудовская Аравия и КНР. То, что непосредственной угрозы решения глав стран ЕС России не несут, стало понятно из опубликованных вчера первых документов и комментариев к ним еврокомиссаров. ЕС предпочел отложить решение энергетических вопросов на 2010 год, занявшись собственным энергосектором.

Как следует из документов саммита, ключевые вопросы, связанные с отношениями с поставщиками энергии из третьих стран, в том числе России, ЕС впервые обсудит на саммите в ноябре 2008 года, когда Еврокомиссия примет "План действий в энергетике" для ЕС, основывающийся на анализе событий на энергорынках в 2007-2008 годах. Сам план главы ЕС должны одобрить весной 2009 года, действовать он начнет с 2010 года. До этого момента энергополитика ЕС будет неизменной, а сам союз займется внутренней энергореформой.

Накануне саммита глава Еврокомиссии Жозе Баррозу уже заявил, что позиция Франции и Германии по реформам в секторах электроэнергии и газа (напомним, в ноябре 2007 года Еврокомиссия предложила реформу энергетики ЕС, близкую по смыслу к реформе РАО "ЕЭС России" в 2002-2007 годах.) вряд ли позволит принять единое решение в марте. Так и произошло: ЕС лишь поставил жесткий срок по завершению внутренних переговоров по реформе — июнь 2008 года. Определенный прогресс в этом вопросе есть: в феврале Еврокомиссия в специальном заявлении приветствовала предложения немецкого концерна E.ON по дерегулированию энергорынка Германии по принципам, отличным от предложения ЕС. При этом ЕС настроен решительно: так, при обсуждении другого вопроса, предложений ECOFIN, было отмечено, что энергореформа будет спонсироваться и изменениями в области налоговой политики, в частности изменениями ставок НДС на энерготовары и продукцию энергоэффективных предприятий.

Недавний визит в Россию федерального канцлера Германии Ангелы Меркель также не прошел даром для России. По окончании саммита Еврокомиссия подтвердила, что энергореформа ЕС не затронет проекты поставщиков газа в Европу, в том числе Nord Stream. Наконец, вопрос об инвестициях суверенных фондов также остался нерешенным: в конечном коммюнике лишь констатировалось, что ЕС не препятствует регулированию инвестиций таких фондов на национальном уровне в рамках уже объявленных ранее принципов, но призывает решать вопрос в рамках МВФ и ОЭСР. Напомним, о возможности таких ограничений ранее заявляла Германия, но на встречах госпожи Меркель с руководством РФ вопрос об ограничениях на вложения фондов и российских госкомпаний по крайней мере официально не обсуждался.

Дмитрий Ъ-Бутрин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...