Звездная пыль

Гендиректора коньячного завода посадили за мошенничество

В Краснодарском крае осужден за мошенничество и приговорен к 7 годам лишения свободы бывший гендиректор ЗАО «Новокубанское» Николай Юрьев. Суд установил, что господин Юрьев путем обмана и злоупотребления доверием, с использованием своего служебного положения незаконно присвоил обыкновенные именные акции ЗАО «Новокубанское», чем нанес акционерам ущерб в сумме 30 млн рублей.
В Главном следственном управления при ГУВД края „Ъ“ сообщили, что в начале 2007 года акционеры ЗАО «Новокубанское» обратились в правоохранительные органы с заявлением о нанесении им ущерба. В мае после проверки было возбуждено уголовное дело в отношении гендиректора предприятия Николая Юрьева и его сообщника по факту незаконной продажи акций ЗАО «Новокубанское». Прокуратура края предъявила господину Юрьеву обвинение по ч. 4 ст. 159 (мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере), по ч. 3 ст. 160 (хищение вверенного имущества, совершенное с использованием должностного положения), и ч. 4 ст. 160 (растрата, совершенная лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере) УК РФ.

•ЗАО «Новокубанское», один из старейших российских производителей коньяка, производит 9 видов коньяка и брэнди. Предприятие имеет собственные виноградники на площади около 900 га, многопрофильные производственные мощности.

До 2005 года акционерами ЗАО были работники предприятия (около 500 человек). С начала 2005 года неизвестные лица стали активно приобретать акции. Руководство общества предположило, что эти действия осуществляются с целью получения контроля над предприятием, и чтобы не допустить этого, на наблюдательном совете ЗАО было принято решение об учреждении трех дочерних предприятий – закрытых акционерных обществ «Новое Кубанское», «Кубанское» и «Виноградарь», которые должны были скупить контрольный пакет акций ЗАО «Новокубанское».

Уставный капитал дочерних предприятий сложился из денежных средств ЗАО «Новокубанское», средства были использованы для приобретения акций ЗАО «Новокубанское» у акционеров. Так как акции общества скупались неизвестными лицами по цене 150 рублей, то решением советов директоров трех «дочек» была установлена цена покупки акций ЗАО «Новокубанское» в сумме 200 рублей. В итоге в распоряжении дочерних предприятий оказалось 150 тыс. акций балансовой стоимостью около 30 млн рублей.

Противостоять скупке контрольного пакета не удалось: в августе 2005 года челябинское финансовое агентство «Милком Инвест» объявило о приобретении контрольного пакета акций ЗАО «Новокубанское» (52%) в пользу неназванного стратегического инвестора. Сумма сделки не обнародовалась, однако, по оценкам специалистов, она могла составлять от $ 10 до 40 млн (минимальная оценка стоимости предприятия — от пяти до шести годовых прибылей, в 2004 году прибыль ЗАО «Новокубанское» составила 55 млн рублей. — „Ъ“). Генеральным директором предприятия был избран Игорь Орешкин, исполнительным директором назначен Николай Юрьев (затем стал гендиректором предприятия).

В декабре 2005 года Николай Юрьев обратился к руководителям дочерних ЗАО с просьбой зачислить на его счет в качестве физического лица акции ЗАО «Новокубанское» по номинальной стоимости – 1 рубль за акцию. Первоначально они отнеслись к этому предложению с подозрением, однако Николай Юрьев и его сообщник (его фамилия в суде не разглашалась, находится в розыске) сослались на то, что являются собственниками ЗАО «Новокубанское», вправе распоряжаться его имуществом, а процедура переоформления акций — простая формальность. Для большей убедительности господин Юрьев предъявил руководителям дочерних предприятий поддельный документ — решение совета директоров ЗАО «Новокубанское» по поводу передачи ему прав на акции, который на самом деле не проводился.

На предварительном следствии и на суде Николай Юрьев от дачи показаний отказался. Новокубанский районный суд признал бывшего генерального директора виновным и приговорил его к семи годам лишения свободы. Адвокат господина Юрьева Юрий Беседин сообщил „Ъ“, что его подзащитный с приговором не согласен и обжалует его в вышестоящей инстанции. «Я, как и мой подзащитный, считаю передачу акций законной, так как на тот момент их рыночная стоимость составляла 1 рубль за штуку», — пояснил защитник. По информации Юрий Беседина, в начале 2007 года акционеры ЗАО «Новокубанское» оспорили передачу акций в арбитражном суде Краснодарского края, однако тогда суд признал сделку законной.

В ЗАО «Новокубанское» не стали комментировать приговор в отношении бывшего руководителя. «Я ничего не могу сказать о событиях 2005 года, в то время я на предприятии не работал», — заявил „Ъ“ нынешний генеральный директор ЗАО Роман Заурдин. О том, кому в настоящее время принадлежит компания и какова судьба приобретенных Николаем Юрьевым акций, господин Заурдин говорить отказался.

Анна Перова, Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...