"Европейский Enron" дошел до суда

В Италии начался процесс по делу Parmalat

В Италии вчера открылся судебный процесс по делу о самом масштабном корпоративном мошенничестве, приведшем к банкротству. На скамье подсудимых — бывшее руководство итальянского концерна Parmalat. Беспрецедентно громкий процесс, который уже называют "европейский Enron", обещает быть долгим. Общее число ответчиков — 56 человек, в том числе бывший глава Parmalat Калисто Танци и бывший финансовый директор компании Фаусто Тонна, а свидетелей — 35 тыс.

Вчера в Парме начался судебный процесс по делу о банкротстве итальянского концерна Parmalat. В 2003 году крах пищевого гиганта, оставившего после себя €14 млрд долгов, вызвал настоящий шок в Европе. Уже тогда дело Parmalat стали сравнивать с делом печально известной американской корпорации Enron, обанкротившейся двумя годами раньше.

Первые подозрения в реальности положения дел в Parmalat возникли в декабре 2003 года. 19 декабря Bank of America не признал подлинными облигации Parmalat на сумму $3,95 млрд. После этого начались обыски и проверки в офисах аудиторов компании и банков, выдававших ей кредиты, в том числе итальянских отделениях Bank of America и аудиторских фирм Deloitte & Touche и Grant Thornton International. Буквально сразу же выяснилось, что долги Parmalat в восемь раз больше тех, что указывает компания, и составляют около €14 млрд. 24 декабря компания объявила себя банкротом, а около 100 тыс. ее акционеров в одночасье лишились своих активов.

Вместо отправленного в отставку и привлеченного к суду руководства компании, начавшей работать по схеме судебной защиты от кредиторов, был назначен специалист по кризисному менеджменту Энрико Бонди. Господин Бонди подал иски против крупнейших кредиторов компании инвестбанков Citigroup, Bank of America, UBS, Deutsche Bank и Credit Suisse, заявив, что в крахе виноваты именно они, поскольку выдавали Parmalat кредиты, зная о фальсификации отчетности. От Citigroup, Bank of America и аудитора Grant Thornton господин Бонди добивается по $10 млрд, но пока новому управляющему Parmalat удалось получить от них в общей сложности $2 млрд.

Суд в Парме, где размещается штаб-квартира Parmalat, является главным, но не единственным процессом по делу Parmalat. Еще два процесса проходят в Милане, где торгуются акции Parmalat. В рамках первого из них банки Citigroup, Morgan Stanley, Bank of America, UBS и Deutsche Bank обвиняются в манипулировании ценой на акции итальянской компании путем выпуска облигаций, не обеспеченных реальными средствами. Второй процесс также связан с манипулированием итальянскими банками и аудиторскими компаниями ценами на акции Parmalat и подачей ложной финансовой информации. Наконец, еще два процесса связаны с покупкой Parmalat компании по производству минеральной воды Ciapazzi и крахом принадлежавшей Parmalat туристической компании Parmatours.

В числе главных обвиняемых — бывший глава Parmalat 70-летний Калисто Танци и бывший финансовый директор Фаусто Тонна. Господину Танци и другим бывшим топ-менеджерам Parmalat предъявляются обвинения в преступном сговоре, предоставлении заведомо ложных данных о компании, создании препятствий работе правоохранительных органов и ряде других преступлений. Максимальное наказание, которое может грозить господину Танци, составляет 15 лет лишения свободы. Кроме того, ему грозят сроки и по итогам других процессов. Правда, на первое слушание бывший глава Parmalat не явился по состоянию здоровья. Его адвокаты обещают, что он появится на других заседаниях. Один из адвокатов господина Танци, Джампьеро Бьянколелла, заявил вчера в суде: "Танци просит прощения у акционеров. Конечно, этого недостаточно. Единственное, что он еще может, как бывший глава Parmalat,— сделать так, чтобы ответственность понесли все причастные к этому делу".

Процесс, скорее всего, будет долгим, ведь общее число ответчиков по пяти процессам достигает 56 человек. Как предполагают, состоится 125 судебных заседаний. Сторона обвинения в рамках процесса в Парме представила список из 247 свидетелей, а адвокаты Калисто Танци — около 35 тыс. Большинство из них — мелкие держатели облигаций Parmalat, которые потеряли свои сбережения в результате краха компании. Защита экс-менеджеров Parmalat намерена доказать суду, что все эти люди покупали облигации компании потому, что их убедили так поступить банки, которые уверяли их в надежности вложений.

"Ъ" следит за развитием событий.

Алена Ъ-Миклашевская

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...