Люди не только покупают книги, но берут их напрокат и даже получают бесплатно. На желании человека "прочитать и забыть" модный роман или институтский учебник можно построить выгодный бизнес.
Студент Университета святой Клары Колин Барселю ежеквартально покупал учебники и научную литературу на $500. Барселю, вероятно, был порядочным зубрилой — обычный американский студент тратит на книги примерно вдвое меньше. В конце семестра Колин, как и его сокурсники, пытался с выгодой избавиться от книг, однако букинисты кампуса никогда не платили ему больше 10% от цены за новый экземпляр. Поработав несколько лет после выпуска маркетологом в небольших компаниях и менеджером по рекламе в Google, молодой человек решил бороться за свой кусок пирога ценой $7 млрд — таков примерный объем ежегодных продаж американского рынка учебной литературы.
Подсчитав, что за последние 20 лет стоимость пищи для ума выросла в два раза, а две трети студентов просто отказывают себе в покупке рекомендованных курсами книг, Барселю на полученные от продажи собственной библиотеки $50 тыс. купил самые популярные у студентов издания, тем самым основав BookRenter.com, заработавший в августе 2007 года. Сейчас это крупнейший американский онлайн-сервис ренты не только учебников, но и любой другой литературы. Располагающая 1,3 млн книг, компания достигла таких результатов благодаря удачно адаптированной методологии Netflix, известного пионера онлайн-проката фильмов в формате DVD. Как и на Netflix, книги заказываются в интернете и отправляются клиенту по почте. Так же, по почте, происходит и возврат книги. Росту числа аккаунтов BookRenter.com (95% ежеквартально) могут позавидовать "Одноклассники", а росту оборота (114% в те же сроки) — другие успешные стартапы. В подчиненных у Барселю 11 человек, занятых больше рекламой сайта по каналам Facebook и других соцсетей, чем обслуживанием 7000 текущих счетов. По-прежнему ориентированный на учащихся BookRenter экономит своим клиентам от 50% до 75% расходов на книги. Максимальная длительность ренты достигает 125 дней, затем учебник можно приобрести в собственность.
Впрочем, 75% экономии — далеко не предел. Учебники можно сделать и вовсе бесплатными. Для этого нужно только насытить их рекламой. В США по этой модели работает компания Freeload Press, а в Европе (Дания, Германия, Бенилюкс, Швеция) — Ventus Publishing. Во Freeload Press рекламные страницы загружаются в начале каждой главы PDF-файла, а в Ventus Publishing — на каждой четвертой странице. Недавно CEO Freeload Press Том Доран сообщил, что компания ищет инвестиции в размере $500 тыс. для перехода на веб-платформу, которая позволит демонстрировать читателю рекламные видеоролики. Рекламодателями текущего формата Freeload Press стали 10 компаний, включая PricewaterhouseCoopers. Европейский аналог Ventus пользуется благосклонностью T-Mobile, British Airways и Deutsche Bank. По мнению владельцев этих сервисов, главной сдерживающей силой для удешевления учебников является стимулирование издателями профессоров, которые включают в списки рекомендованной литературы "нужные" учебники, пока не доступные в бесплатном формате.