Коротко

Новости

Подробно

ОМЗ увеличились в емкости

Компания купила "Глазовхиммаш"

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ОАО "Объединенные машиностроительные заводы" (ОМЗ) впервые с 2005 года приобрели новый актив — ООО "Глазовхиммаш", выпускающий емкости для нефтегазовых хранилищ. Сумма сделки оценивается в $35-40 млн, она позволит ОМЗ заняться новым видом бизнеса — нефтехимическим машиностроением. По мнению аналитиков, оно способно приносить ОМЗ до $350 млн выручки ежегодно.


О том, что ОМЗ приобрела 100% долей ООО "Глазовхиммаш", "Ъ" рассказали несколько производителей нефтегазового оборудования. По их словам, сделка была закрыта на этой неделе, ОМЗ покупала акции завода на свой баланс (альтернативой была покупка "Глазовхиммаша" одним из акционеров ОМЗ — ЗАО "Форпост-менеджмент"). Сумму сделки источники "Ъ" не называют, а продавцами бумаг, по их словам, "выступили несколько физлиц". ОМЗ финансировала сделку за счет привлеченных средств, в том числе Газпромбанка (он возглавляет консорциум инвесторов, владеющих 75% акций ОМЗ). В ОМЗ "Ъ" подтвердили покупку "Глазовхиммаша", но от дальнейших комментариев воздержались. На заводе отказались соединить с его гендиректором Максимом Третьяковым.

ООО "Глазовхиммаш" (Удмуртия) выпускает оборудование и металлоконструкции для нефтехимической, газовой и целлюлозно-бумажной отраслей. Основу продуктового ряда составляет емкостное оборудование для нефтегазовой отрасли: автоцистерны, резервуары, хранилища. Финансовые показатели и состав владельцев не раскрываются.

Это первый актив ОМЗ в нефтехимическом машиностроении. Новое направление бизнеса в компании называют стратегическим, оценивая этот рынок в $30 млрд в год. Источники "Ъ" в ОМЗ добавляют, что компания надеется на крупные заказы со стороны "Газпрома", контролирующего Газпромбанк. В ОМЗ также говорят, что интересуются выпуском крупногабаритных емкостей для хранения нефти и газа. Подобное производство можно организовать и на Ижорских заводах (ключевой актив ОМЗ), однако они являются в первую очередь поставщиками атомной отрасли (выпускают атомные реакторы), поэтому ОМЗ понадобилась покупка "Глазовхиммаша".

О желании развивать нефтехимическое машиностроение в ОМЗ заявили осенью 2007 года (см. "Ъ" от 7 октября). Тогда компания пообещала, что на первом этапе выступит генподрядчиком строительства сразу нескольких нефтегазовых объектов для нужд Верхотурского НПЗ, "Сахатранснефтегаза" и Восточно-европейской финансовой корпорации. Общая стоимость проектов оценивалась в $3,5 млрд, из которых ОМЗ собиралась освоить 40%. Для проектировки нефтегазовых объектов ОМЗ заключила соглашение о партнерстве с институтом Cheteng s.r.o. (Чехия). Одновременно компания начала поиск активов в отрасли. Источники "Ъ" в совете директоров ОМЗ рассказывали, что совет в разное время рассматривал от 20 до пяти предприятий. Сейчас собеседники "Ъ" говорят, что "Глазовхиммаш" не последнее приобретение. Стратегию развития "Глазовхиммаша" совет директоров ОМЗ рассмотрит 19 марта.

Единственным доступным финансовым показателем "Глазовхиммаша" является выручка по РСБУ за 2006 год ($10 млн). Исходя из нее Михаил Пак из ИФД "Капиталъ" оценивает завод в $35-40 млн. По мнению аналитика, одним из мотивов покупки "Глазовхиммаша" была его клиентская база. Аналитик считает, что нефтегазовые проекты, обнародованные ОМЗ в октябре, способны принести компании $350 млн ежегодно в течение ближайших трех лет. Севастьян Козицын из "Брокеркредитсервиса" добавляет, что сегмент емкостного оборудования, который открывает для себя ОМЗ, будет самым быстрорастущим на рынке нефтегазового оборудования в ближайшее время.

Дмитрий Ъ-Беликов



Комментарии
Профиль пользователя