Шведы отказались инвестировать в мусор

Остается строить мусоросжигательные заводы за счет бюджета

Компания со шведскими корнями ООО "Милье SPb", получившая два года назад участок в поселке Левашово для строительства завода по переработке отходов стоимостью €120 млн, отказалась от своих планов, сочтя проект нерентабельным. Вместе с тем, Ъ стало известно о намерениях Смольного построить за счет городского бюджета два мусоросжигательных завода совокупной мощностью свыше 3 млн кубометров в год. Возможность финансового участия частного капитала не исключается. В общей сложности строительство потребует около 20 млрд рублей.
       "Милье" в феврале 2006 года получила участок площадью около 222 тыс. кв. м. Предполагалось, что новый завод сможет перерабатывать 500 тыс. тонн мусора в год, стоимость строительства составляла €120 млн.
       Как сообщили корреспонденту Ъ в жилищном комитете (ЖК), недавно компания объявила, что отказывается от своих планов. "Строительство таких сложных производственных объектов сопряжено с рядом трудностей экономического, экологического и социального характера", — пояснили в жилищном комитете. О своих планах по строительству предприятий по переработке и сжиганию отходов в разное время заявляли также австрийская компания EVN, финская Biowork Oy, японская Marubeni и другие. Пока эти планы не реализованы.
       По мнению генерального директора ОАО "Механобр-техника" Леонида Вайсберга, реализовать столь крупные проекты без поддержки бюджета трудно. Господин Вайсберг сообщил, что городские власти намерены построить на севере и на юге Петербурга (точные места дислокации пока не выбраны, как вариант рассматриваются, в частности, Шушары) два мусоросжигательных завода (МСЗ). Оба предприятия будут построены в пределах городской черты. Инвестиции в каждое из них составят около 10 млрд рублей. В ЖК не подтвердили, но и не опровергли этой информации, заявив, что этот вопрос находится в стадии проработки.
       Эксперты полагают, что открытия заводов можно ожидать не ранее чем через пять лет.
       По данным жилищного комитета, ежегодно Петербург производит 6,5 млн кубометров отходов. Из них 1,8 млн кубометров перерабатывается на двух действующих заводах — на ГУП "МПБО-2" в Янине и опытном заводе МПБО на Волхонском шоссе. Свыше миллиона кубометров отходов в год вывозится на свалки и полигоны. Независимые экологические эксперты считают, что эти показатели занижены как минимум вдвое.
       Действующие заводы в Янине и на Волхонке при условии наращивания их мощностей смогут перерабатывать около 2,5-3 млн кубометров. Как сообщил господин Вайсберг, Смольный уже провел предварительные переговоры с частными инвесторами, которые готовы вложиться в развитие этих предприятий. Информация о том, что это за инвесторы, пока не разглашается. Еще 420 тыс. кубометров будет утилизироваться на строящемся мусороперерабатывающем заводе во Мге. Таким образом, переработке (сжиганию, преобразованию в компост, в продукты вторичного использования и т. д.) предполагается подвергать почти все городские отходы. Это предусматривает "Концепция по обращению с отходами", принятая правительством Петербурга в 2005 году. Для реализации всех мероприятий концепции до 2014 года требуется бюджетное финансирование в размере 13,5 млрд рублей (в ценах 2005 года).
       Впрочем, экологи не разделяют оптимизма по поводу перспектив полной переработки отходов. Глава петербургского подразделения "Зеленого креста" Юрий Шевчук утверждает, что на заводе МПБО-2 мусорные массы выходят после переработки практически в неизменном виде и представляют угрозу для окружающей среды. Леонид Вайсберг считает, что сегодняшние полигоны по захоронению отходов превратились в свалки, так как мусор на них свозится с нарушением технологий переработки и утилизации.
       Петербургские экологи считают, что размещать МСЗ в городских границах недопустимо. По их мнению, даже при соблюдении всех нормативов по строительству таких предприятий заводы все равно будут наносить серьезный ущерб городской среде. "Зная, как у нас любят экономить на здоровье горожан, могу предположить, что полноценных очистных сооружений на этих заводах не будет. Выбросы мусоросжигающих заводов содержат ртуть, кадмий, сернистый ангидрид и другие токсины. Примерно через год работы завода в трех-пятикилометровой зоне гарантирован всплеск заболеваний", — считает Олег Сергеев, председатель постоянной комиссии по здравоохранению и экологии Законодательного собрания Петербурга.
       Ни в жилищном комитете, ни в областном правительстве не пояснили, почему участков для заводов не нашлось в Ленинградской области. При этом председатель ЖК Юнис Лукманов назвал главную проблему, которая препятствует эффективной работе Петербурга и Ленобласти в сфере обращения с отходами. "Сегодня город и область административно разделены на два равноценных и независимых друг от друга субъекта РФ. Такая ситуация вносит в дело охраны окружающей среды трудно преодолимые бюрократические барьеры и отрицательно сказывается на попытках решения проблемы обращения с отходами. Если две административные команды будут действовать изолированно и вразнобой, проблему едва ли удастся когда-либо разрешить. Существует ряд общих проблем, характерных для города и области, однако вместе с тем имеются противоречия интересов, которые необходимо решать, находя разумные компромиссы", — говорит чиновник. Видимо, пока такие компромиссы удается найти не по всем пунктам. По крайней мере, пока каждый регион решает проблему с отходами отдельно. Петербург пока не планирует участвовать в создаваемом в Ленинградской области ОАО "Управляющая компания по обращению с отходами", хотя область не против такого сотрудничества.
       Ольга Мягченко

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...