Чемпионат хуже «Ералаша»

В минувшие выходные стартовало 17-е первенство России по футболу. Владельцы клубов с каждым годом тратят на футбол все больше. Ради кого они стараются, так и остается загадкой.

Положению дел в российском футболе могли бы позавидовать многие страны. Времена, когда руководители команд ходили по инстанциям с протянутой рукой, прошли. Темных личностей с непонятным прошлым и еще менее очевидным будущим во главе клубов практически не осталось. Их место активно занимают респектабельные компании, мало стесненные в средствах. Если так пойдет и дальше, то российский футбол превратится в арену бескровного выяснения отношений между ведущими корпорациями и просто богатыми энтузиастами. За примерами далеко ходить не надо. Чемпион России "Зенит" принадлежит "Газпрому", "Локомотив" является вотчиной РЖД, ФК "Москва" контролируется "Норильским никелем", "Спартак" тесно аффилирован с ЛУКОЙЛом, "Динамо" вроде бы никому из гигантов бизнеса не принадлежит, но за этой командой стоит такая организация, как центральный совет общества "Динамо". А возглавляет этот совет первый заместитель директора ФСБ Владимир Проничев. Интерес для крупного бизнеса представляют не только столичные команды. К примеру, самарские "Крылья Советов" еще в прошлом сезоне пребывали в тяжелейшем финансовом кризисе — клуб не мог найти даже $7,1 млн, чтобы вернуть долг принадлежащей Роману Абрамовичу Millhouse Capital. Теперь новым владельцем клуба стала госкорпорация "Ростехнологии", выкупившая проблемную команду за $40 млн и сразу же пообещавшая "Крыльям" годовой бюджет в $50 млн — это вполне на уровне крепких европейских команд. Сопоставимые бюджеты у "Локомотива" и ЦСКА. "Спартак" в этом году, по словам владельца клуба вице-президента ЛУКОЙЛа Леонида Федуна, потратит $75 млн. Сколько потратит "Зенит", неизвестно. Но, учитывая неисчерпаемые запасы "Газпрома", можно предположить, что "Зенит" потратит столько, сколько потребуется. Даже совсем провинциальные команды, такие как "Спартак" из Нальчика, не сидят на голодном пайке. В этом году бюджет кабардино-балкарского клуба составит $16 млн, которые из личного фонда выделит президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков. На фоне грандов российского футбола это немного, но тут примечательна динамика роста бюджета команды: в прошлом сезоне он составлял всего $8 млн.

Все это, конечно, не может не радовать. Вопрос только в том, зачем всем этим добывающим газ, нефть, выплавляющим металлы, строящим системы вооружений компаниям траты на футбол. В случае с тем же господином Федуном можно предположить, что он просто любит "Спартак" и для него траты на команду (по признанию самого господина Федуна, отрицательное сальдо "Спартака" за прошлый год составило $12 млн) — способ выражения любви к своему клубу. Примеры подобного альтруизма хорошо известны. Как-то раз Роман Абрамович пригласил в Лондон российских спортивных журналистов — на "Челси" посмотреть и просто пообщаться. Во время застолья ему задали вопрос, зачем владельцу "Челси" подписывать с ЦСКА спонсорский контракт на $54 млн (на тот момент Абрамович еще контролировал "Сибнефть", которая выступила в роли спонсора армейцев). "А что, я не могу никому подарить $54 млн?" — последовал честный ответ.

Более странным представляется рвение крупных компаний на футбольном рынке. Зачем "Газпрому" нужен "Зенит", зачем "Ростехнологиям" понадобились "Крылья Советов"? Если бы речь шла о компаниях, работающих на потребительском рынке, и вопросов бы не возникало. Но "Газпром" и "Рособоронэкспорт" — монополисты, ни в какой рекламе не нуждающиеся.

О том, как в России складываются отношения у футбола с госструктурами, может свидетельствовать прошлогодняя история с продажей прав на показ матчей национального первенства телекомпании "НТВ плюс". Контракт, подписанный Российским футбольным союзом, был действительно хороший: за право на протяжении четырех лет на эксклюзивной основе показывать матчи чемпионата России "НТВ плюс" была готова выложить более $90 млн. Но не вышло. Президент Путин перед камерами заявил, что глава РФС Виталий Мутко "что-то там намутил", и поручил разобраться в ситуации будущему президенту РФ Дмитрию Медведеву. Он разобрался так, что все остались довольны — и "НТВ плюс", лишившаяся эксклюзива, и РФС, не получивший денег. А ведь ничего страшного в случае, если бы футбол ушел на платные телеканалы, не случилось бы, это мировая практика. Напротив, клубам это пошло бы только на пользу. Просто потому, что позволило бы им именно зарабатывать, а не просто жить на отчисления владельцев.

Правда, если разобраться, непонятно, чего так опасались, когда в спешном порядке пересматривали контракт. Футбол по популярности у телеаудитории не выдерживает сравнений даже с сериалами средней руки. Лучший телевизионный показатель футбол в России установил еще в 1999 году, когда рейтинг решающего матча отборочного турнира чемпионата Европы Россия--Украина превысил 30%. Близкий показатель был зафиксирован в 2004 году, когда российская сборная на чемпионате Европы играла против португальцев. Что касается матчей чемпионата России, то их рейтинг колеблется около 4%. Для сравнения: сериал "Моя прекрасная няня" гарантированно собирает более 5%. Впрочем, нельзя сказать, что российские граждане совсем уж к футболу равнодушны. Тут вопрос в качестве предлагаемого продукта. Вот, скажем, финал чемпионата мира в 2006 году посмотрело 44% населения страны.

А если оценивать посещаемость игр национального первенства, то вообще можно решить, что рядовому гражданину российский футбол, что называется, до лампочки. В прошлом году на матч в среднем приходило по 13,5 тыс. человек. Это позволило отрапортовать о росте интереса к футболу — действительно, в 2006-м на арены приходило в среднем по 12,5 тыс. болельщиков. Но только лукавство все это. Усредненный показатель 13 тыс. российским чемпионатом преодолевался и в 2001-м, и в 2004-м, а в 2000-м средняя посещаемость почти достигла 14 тыс. человек. Много это или мало, можно понять, если сравнить наши показатели с европейскими. Так, в Германии средняя посещаемость составляет почти 40 тыс., в Англии — 35 тыс. Даже в Бельгии, уступающей России по численности населения почти в 14 раз, на футбол приходит в среднем по 10,5 тыс. человек.

Впрочем, если вспомнить, что в последние восемь лет спорт вообще как социальное явление стал своего рода нацпроектом, то все встает на свои места. В рамках федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2006-2015 годы", принятой в 2005 году, планируется освоить около 107 млрд рублей. Конечно, гиганты бизнеса проигнорировать общие тенденции не могли, да и кто бы им позволил? В таких условиях вложения в команды больше походят на финансовую опеку, а значит, ждать зрелищного футбола не приходится. Тем более в год, когда пройдет чемпионат Европы и российские болельщики смогут в очередной раз убедиться в том, что уровень нашего футбола до уровня футбола настоящего все еще не дотягивает.

Первоканальный футбол

Для демонстрации популярности российского футбола "Власть" приводит телерейтинг принципиального матча "Спартак"--ЦСКА, показанного 2 сентября 2007 года на "Первом канале".


Начало

Программа
Телевизионный рейтинг (%)
по Россиипо Москве
9:18Играй, гармонь!1,91,3
10:00Новости2,42,2
10:11Непутевые заметки33
10:32Пока все дома4,35,5
11:22Фазенда4,14,2
12:00Новости3,96,2
12:17В объятиях гигантских
удавов д/ф
4,24,8
13:23Их разыскивает милиция д/ф4,53,3
13:54Футбол. Чемпионат России.
Спартак--ЦСКА
3,13,6
15:59Воскресный Ералаш3,84,3
16:07Танго любви х/ф4,54,8
18:00Вечерние новости3,24,8


АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...