Двоевластие

Принципы, на которых будет строиться их взаимодействие в переходный период, Владимир Путин и Дмитрий Медведев продемонстрировали уже в первую послевыборную ночь.

Сначала они вместе поднялись на сцену праздничного концерта, проходившего на Красной площади, и произнесли краткие приветственные речи. Правда, собравшаяся под проливным дождем толпа тонкости момента не прочувствовала и почему-то скандировала лишь фамилию Путина.

А вот на первую в новом качестве пресс-конференцию в своем предвыборном штабе избранный глава государства отправился в одиночку. На вопросы, в том числе и весьма острые, он отвечал достаточно уверенно и всячески подчеркивал, что намерен быть полноценным президентом и самостоятельно решать все возложенные на него Конституцией задачи.

По похожей схеме был выстроен и дальнейший рабочий график двух лидеров: самые политически значимые мероприятия они проводили вместе, а текучкой занимались порознь. Например, в совещании с руководством Госдумы в Кремле Путин и Медведев участвовали дуэтом, а преемник даже позволил себе слегка покритиковать лидера "партии Путина" Бориса Грызлова за предложение вернуть все федеральные агентства и службы в состав министерств. Первое представление вновь избранного президента зарубежному лидеру также состоялось с участием его предшественника: сначала с канцлером Германии Ангелой Меркель встретился Путин, а затем с ней один на один побеседовал преемник. Зато рабочие встречи с премьером Виктором Зубковым и рядом губернаторов действующий президент, как и прежде, проводил самостоятельно.

В то же время Медведев сразу получил возможность проявить себя в вопросах, прежде относившихся к исключительной компетенции президента. 3 марта, как уже сообщала "Власть", он получил от Владимира Путина поручение разработать новую структуру исполнительной власти и взять на себя подготовку заседаний президиума Госсовета. А 10 марта преемник участвовал в открытии первого в России санно-бобслейного комплекса, хотя ранее столь масштабные события, связанные с подготовкой к сочинской Олимпиаде-2014, курировал, как правило, лично Путин.

Двоемания

Недостатка в похвалах обоим президентам в минувшие две недели не наблюдалось. Но даже на фоне этого мощного хора выделялись два солиста — Сергей Миронов и Алексий II.

Председатель Совета федерации, который еще в ходе президентской кампании зарекомендовал себя как один из самых последовательных почитателей Дмитрия Медведева, проявил чудеса лаконичности. В одном кратком высказывании он сумел похвалить и Путина (за его курс), и Медведева (за намерение его продолжить), и свою партию "Справедливая Россия" (за то, что в числе прочих выдвинула первого вице-премьера в президенты). При этом Миронов поздравил не только нового президента, но и всех россиян — с тем, "что они выбрали Медведева".

Патриарх Алексий, напротив, не захотел быть лаконичным и направил преемнику длинное поздравительное послание. В нем предстоятель РПЦ, в частности, честно признался избранному президенту, что считает его "человеком с трезвым умом и добрым сердцем, политиком, умеющим верно разобраться в проблемах конкретного человека и одновременно сознающим высшую нравственную ответственность за результаты своей работы".

Немало поздравлений поступило Дмитрию Медведеву и из-за рубежа. Правда, не все из них были хвалебными: западные лидеры ограничились обещаниями "поддерживать контакты на регулярной основе" или "укреплять стратегическое партнерство". Зато не подкачали коллеги по СНГ, не забывшие назвать политику Путина "мудрой" (президент Казахстана Нурсултан Назарбаев), а поддержку избирателями Медведева — "убедительной" и "мощной" (глава Таджикистана Эмомали Рахмон).

В то же время новый президент РФ получил неожиданную поддержку из Лондона. Бывший британский посол в России Родрик Брейтуэйт в своей статье в The Financial Times призвал Запад не "проповедовать евангелие демократии любыми средствами". Признав, что для получения нужного результата на выборах "российская власть прибегла к возмутительному управлению избирательным процессом", экс-посол вместе с тем выразил мнение, что отказывать России в праве "строить собственную версию демократии — это своего рода расизм".

Двоефобия

Главным поводом для критики в адрес двух президентов также послужили выборы 2 марта, а в роли наиболее смелых противников тандемократии выступили российские оппозиционеры.

КПРФ уже в ночь на 3 марта начала публиковать на своем сайте сообщения о массовой фальсификации итогов голосования в различных регионах России. Лидер "Яблока" Григорий Явлинский в интервью радио "Свобода" подчеркнул, что выборы были "больше похожи на фарс" и стали "формой третьего срока Владимира Путина". А федеральный политсовет Союза правых сил заявил, что выборы "не были справедливыми и демократическими", и пообещал, что "при сохранении старого курса СПС будет оставаться в оппозиции к власти".

Попутно оппозиционеры охотно высказывались и о системе тандемократии в целом. К примеру, сайт КПРФ, комментируя прогнозы политологов о новой структуре власти, назвал "болевым вопросом российской политики" проблему "двух медведей в одной берлоге". И процитировал по этому поводу лидера партии Геннадия Зюганова: "Трудно представить, как президент Медведев будет вызывать на ковер премьер-министра Путина и спрашивать с него про плохие надои". В целом же, по убеждению коммунистов, обновленный режим продолжит демонстрировать "антинациональную сущность прозападного либерализма в России", которую "успешно доказывали всей своей деятельностью и Путин, и Медведев, и вся их ельцинско-собчаковская команда".

Российскую оппозицию отчасти поддержала и американская в лице кандидатов в президенты от Демократической партии США. Как заявил Барак Обама, он "разочарован тем, что эти выборы не были полностью свободными и честными из-за отсутствия свободной прессы, а также из-за притеснения оппозиционных фигур и политических партий". А Хиллари Клинтон выразила мнение, что Владимир Путин при молчаливом согласии нынешнего президента США Джорджа Буша продолжает отступать от демократии и "превратил выборы в угнетающую формальность".

Двоевидение

На первый взгляд российские СМИ, не дожидаясь майской инаугурации Медведева, уже практически уравняли в статусе действующего и избранного президентов: по общей упоминаемости Владимир Путин превзошел Дмитрия Медведева всего на 0,6 процентного пункта (см. диаграмму). Но на самом деле повышенный интерес к преемнику пресса проявила лишь в день подведения итогов выборов. Об этом свидетельствует и анализ новостей трех главных федеральных телеканалов: хотя по суммарной продолжительности посвященных ему новостных сюжетов избранный президент обошел действующего более чем на полчаса (5:44:05 против 5:13:48), решающий перевес был достигнут именно 3 марта, когда "Первый канал", "Россия" и НТВ уделили преемнику около 3 часов 15 минут против двух с небольшим часов у президента. В то же время более чем в трети публикаций СМИ оба президента упоминались вместе, что, судя по всему, станет главной приметой всего переходного периода.

Другой особенностью минувших двух недель можно считать неожиданный всплеск плюрализма в изданиях, до сих пор не замеченных в вольнодумстве. Например, газета "Известия", которая в ходе предвыборной кампании неизменно отличалась политической выверенностью формулировок, опубликовала 12 марта стенограмму заседания своего политклуба на тему "Чего ждать избирателям от Путина и Медведева", в ходе которого некоторые политологи допускали весьма смелые высказывания.

Так, Александр Дугин заявил, что "Медведев наименее соответствует ожиданиям нашего народа и заведомо будет президентом, которому трудно завоевывать харизматическую индивидуальную власть" и которого "поставили как своего рода главу администрации: присмотри за хозяйством". Валерий Хомяков сообщил, что "выборы все больше и больше превращаются в фарс, а не являются инструментом формирования власти", подкрепив свое мнение цитатой из Бертольта Брехта: "Идут бараны, бьют в барабаны, шкуры для них дают сами бараны". И даже считающийся близким Кремлю Глеб Павловский спрогнозировал "борьбу за лидерство" между Путиным и Медведевым, тем самым фактически поставив под сомнение заверения будущих президента и премьера об их готовности работать в полном согласии.


Рубрику ведет Дмитрий Камышев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...