20 марта в Москве стартует Фотобиеннале-2008. В афише фестиваля Московского дома фотографии — около ста выставок "чистой" фотографии и современного искусства, использующего фотографию в числе других медиа. Корреспондент "Власти" Анна Толстова выбрала десять наиболее интересных проектов биеннале.
С 1996 года Московский дом фотографии проводит фотобиеннале, а холостые промежутки между ними заполняет фестивалем "Мода и стиль в фотографии". Так что каждую весну половину выставочного пространства Москвы захватывает фотография, только по нечетным веснам фотовыставки более ориентированы на моду, а по четным ориентация утрачивается вовсе. И хотя всякий раз для фотобиеннале придумываются какие-то темы, темы эти так широки, что представить себе фотографа или проект, который бы в них не уложился, очень трудно. У Фотобиеннале-2008, например, целых три темы: "Свет и цвет", "Движение и скорость" и "Изумление и восторг". Выставка "Первоцвет" о ранних опытах цветной фотографии в России явно относится к первой теме, а проект Национального фонда современного искусства Франции "Звездное небо", где спутниковые снимки NASA перемешаны с опусами фотографов-концептуалистов, судя по всему, к последней. Но, куда отнести ретроспективу к 60-летию легендарного фотоагентства Magnum, понять невозможно. Да и не так уж это важно. Ведь благодаря широте заявленных тем на фотобиеннале можно найти художника на любой вкус: от первых имен современного искусства до классиков мировой и отечественной фотографии.
"Андреас Гурски"
Андреас Гурски из Дюссельдорфа — звезда первой величины. Он самый дорогой фотограф современности, его ретроспективы идут по всему миру, но в России его персональных выставок не было. На первый взгляд его снимки всего-навсего демонстрируют прогресс фототехники: кажется, что такие огромные (размером два на три метра) и тонкие по цвету панорамы может охватить лишь какой-то невероятный объектив. На самом деле эти вполне реалистические виды супермаркета 99 Cent, Кувейтской биржи, пляжа в Римини, небоскреба в Шанхае, цехов на заводе Siemens, гей-парада в Берлине, пит-стопа на "Формуле-1", где, кажется, отчетливо виден каждый из тысяч копошащихся в этих интерьерах и пейзажах человечков, смоделированы на компьютере. Множество цифровых фотографий, ловкость рук и сплошное мошенничество — в результате получается единый панорамный кадр, который можно смотреть часами, как кино, благо в нем разные моменты события объединены в одну картину. Это ли не лучшее доказательство того, что "сырая" реальность выглядит куда менее убедительно смонтированной и отретушированной подтасовки. В пиксельном мире Андреаса Гурски и человек начинает казаться ничего не значащей, унифицированной, запрограммированной на рутинную работу, потребление и развлечения единицей. Но в то же время эти живописные фотоблокбастеры не лишены поэзии нового, глобального урбанизма.
Фонд культуры "Екатерина". 11 апреля — 15 мая
"Братья Люмьер: Ранний цвет"
Изобретение синематографа затмило все остальные достижения братьев Луи и Огюста Люмьер. Между тем эпохальное открытие принесло им мировую славу, но не приносило денег: спустя три года после первого в истории киносеанса, состоявшегося 28 декабря 1895 года в кафе на бульваре Капуцинов, братья Люмьер завязали с "движущимися фотографиями" и вернулись к семейному бизнесу — промышленному производству фототоваров. Однако не завязали с экспериментами: в 1903 году был запатентован "автохром братьев Люмьер", который до 1930-х, пока Agfa и Kodak не выбросили на рынок свою цветную пленку, оставался самым простым методом цветной фотосъемки. Из Института Люмьеров в Лионе привезут 80 современных отпечатков с автохромов, сделанных самими изобретателями. Причем сделанных с большой изобразительной культурой: братья все же выросли в доме художника — их отец Антуан Люмьер, как и большинство фотографов XIX века, пришел в светопись из живописи. Постановочные натюрморты с дорогими тканями, вазами и фруктами, красоты альпийской природы, рыбацкие лодки в каком-то средиземноморском порту, снег в Шамони и множество семейных фотографий: папенька, кузины, жены, дочери. Прелестные создания в белых платьях под алыми зонтиками в полях среди цветов — Ренуар, да и только.
"Новый Манеж". 2-21 апреля
Ли Фридлендер / Джим Дайн "Фотографии и гравюры", 1969
"Джим Дайн. Фотографии. 1996-1998"
В конце 1950-х Джим Дайн принадлежал к компании молодых американских хулиганов с Алланом Кэпроу и Джоном Кейджем во главе, которая боролась с засильем коммерции в искусстве средствами такого непродажного вида художественной деятельности, как хеппенинг. Сам Джим Дайн, например, спародировал тогда уже модных и дорогих абстрактных экспрессионистов, утверждавших, что каждый брызг краски на их холстах идет изнутри, в легендарном хеппенинге, буквально употребив ведерко красной краски вовнутрь — на глазах изумленной публики. Потом он примыкал к поп-арту, делал ассамбляжи, писал стихи и картины, конструировал скульптуры, выпустил вместе с фотографом Ли Фридлендером, будущим лидером "новых документалистов", альбом, сопроводив как будто случайные снимки такими же как будто случайными офортами. Издал несколько поэтических сборников с собственными иллюстрациями. Фотография, которой он увлекся под старость, в 1996-м, тоже похожа на иллюстрацию к романтической поэме: игра теней, черепа, куклы, строки, нацарапанные мелом на стене, чучело ворона — Эдгар По в картинках.
Московский музей современного искусства в Ермолаевском переулке. 25 марта — 27 апреля
"Марио Джакомелли. Фотографии. 1953-1990"
Марио Джакомелли был, наверное, самым крупным фотографом Италии XX века. Иногда его сравнивают с Феллини: он тоже родился в провинции, и у него был вкус к патриархальной поэзии маленьких итальянских городков, так что порой его снимки — особенно знаменитая серия со священниками в развевающихся сутанах, играющими в футбол и в снежки,— кажутся эскизами к "Амаркорду". Эту вроде бы давно ушедшую натуру он умудрялся как-то находить даже в 1990-е. Впрочем, феллиниевским гармоничным отношением к миру Джакомелли не страдал. Он начинал в эпоху неореализма, когда все порядочные художники рвались на трибуну — обличать социальные несправедливости, но оказался куда чувствительнее к катастрофам экзистенциальным, о которых говорил, снимая людей и безлюдные сельские пейзажи. Больше всего его привлекали дети и старики — как начало и конец этой Богом проклятой земной дороги, совершенно не похожей на феллиниевскую. Богадельни, хосписы, больницы, смертные одры — никто сильнее Марио Джакомелли не прочувствовал одиночество старости.
ЦВЗ "Манеж". 21 марта — 21 апреля
"Эдуард Буба. Фотографии. 1947-1989"
На фоне Анри Картье-Брессона, Робера Дуано, Брассая и других поэтов парижской жизни старшего поколения Эдуард Буба потерялся: его голос был тише, интонация — мягче. Чистая поэзия — черного и белого, линий и пятен, теней и солнца. Первый снег в Люксембургском саду к радости детворы, утянутая в диоровский туалет модница на углу бульвара Распай и улицы Ренн, влюбленная парочка на башне собора Парижской Богоматери — в этом было что-то от прозы Франсуазы Саган. Возможно, поэтому так много нежных слов было сказано о нем романтическими литераторами: Жаком Превером, Мишелем Турнье, Маргерит Дюрас. Конечно, этот лирический Париж, как и лирические Бретань, Марокко, Сирия, Индия, Япония, Канада, Кения, Китай были увидены вовсе не простачком в розовых очках Амели с Монмартра. Просто в юности Эдуард Буба успел так основательно хлебнуть военного горя, что в его искусстве места чему-то, помимо чистой красоты, не осталось.
ЦВЗ "Манеж". 21 марта — 21 апреля
Ральф Гибсон. "Пройденное"
Уроженец Лос-Анджелеса, сын одного из рядовых в миллионной армии служащих Голливуда, Ральф Гибсон начинал ассистентом у Дороти Ланг и Роберта Франка. После таких университетов прямой путь в социально-ангажированную документалистику был как будто предрешен. Обманув все ожидания, Гибсон сделался чистым художником от уличной фотографии — с характерным, как бы невыстроенным кадром, когда нечто случайно выхваченное и даже наполовину срезанное объективом становится ключевой деталью-уликой в детективном расследовании, а нелепые сочетания предметов и персонажей постепенно складываются в остросюжетную историю. Иногда эти снимки кажутся нарезкой из фильмов Альфреда Хичкока, видимо, в искусстве Гибсона все же сказывалось голливудское детство. За свою весьма успешную карьеру (в Нью-Йорке его выставлял сам первооткрыватель поп-арта Лео Кастелли, а во Франции, где Гибсон прожил большую часть жизни, удостоили звания командора Ордена искусств и литературы) он выпустил около 30 альбомов. "Пройденное" представляет собой их дайджест.
ЦВЗ "Манеж". 21 марта — 21 апреля
Гексин Сипахиоглу "Взгляд на баррикады — май 1968"
Санитары тащат на носилках длинноногую девчонку в юбке, длина которой красноречиво говорит о том, что ее обладательница думает насчет норм буржуазной морали. Мальчишки со школьными портфелями скачут по баррикаде, перегородившей улочку в Латинском квартале. На колоннах Одеона — карикатура на полицейского в эсэсовской форме, над портиком Сорбонны — растяжка "Революционный комитет за культурную агитацию". Сам старик Картье-Брессон в революционной толпе с фотоаппаратом в руках. Полиция против студентов: у одних — каски, бронежилеты и дубинки, у других — флаги, цветы и левые идеи. На чьей стороне французский корреспондент турецкой газеты Hurriyet Гексин Сипахиоглу, сомневаться не приходится, хотя растерянного де Голля, объявляющего с экрана телевизора, что страна находится на грани гражданской войны, он снимал не без сочувствия. Репортажи из революционного Парижа 1968-го, расхватанные французскими газетами для передовиц, стали переломным этапом в карьере главного турецкого фотожурналиста XX века: он остался во Франции, где спустя год основал агентство Sipa Press, ныне одно из крупнейших в мире.
Залы RIGroup и МДФ на "Винзаводе". Со 2 апреля
Марсель Готеро "Строительство города Бразилиа"
Вообще-то у строителя города будущего Бразилиа, архитектора-футуриста Оскара Нимейера имеется вполне официальный фотограф-историограф: его внук, Каду Нимейер вот уже более 30 лет снимает постройки деда. Но в конце 1950-х, когда сооружалась Бразилиа, Нимейер-младший был еще слишком мал, а Нимейеру-старшему попался под руку Марсель Готеро. Архитектор, зараженный футуристическими идеями Корбюзье и "Баухауса", Готеро приехал в Рио из Парижа в 1940-м и не ошибся: будущее мировой архитектуры здесь на глазах превращалось в настоящее. Этот процесс он и запечатлел с большим знанием дела, переквалифицировавшись в архитектурного фотографа. Хроника строительства новой бразильской столицы — из самых удачных работ Марселя Готеро: ощущение, что дело происходит где-то на Марсе, передано весьма убедительно.
Музей архитектуры. 8 апреля — 5 мая
"Четыре измерения Антона Корбайна"
Живущий в Лондоне голландский фотограф Антон Корбайн — иконописец или, точнее, иконограф. В том смысле, что иконография Depeche Mode — наркотически-вампирический Дэйв Гэхэн в пальто, обвешанном лампочками, клипы, обложки альбомов, даже сценография концертов — его рук дело. Дэвид Боуи, U2 и Боно, Nirvana, Metallica, R.E.M., Бьорк, Мик Джаггер, Майлз Дэвис, Моррисси, Марианн Фэйтфул — все это Антон Корбайн, первый рок-фотограф современности. Говорят, его портретам не хватает психологической глубины, но какая психологическая глубина может быть у иконы. Он начал фотографировать рок-звезд на одном концерте в 1972 году, а спустя 30 лет, в 2002-м, выпустил альбом автопортретов "A.Somebody", где представал в гриме умерших кумиров, Боба Марли, Джона Леннона, Фредди Меркьюри, примеряя каноническую иконографию на самого себя. После чего изменил фотографии с кинематографом: фильм "Контроль" о лидере группы Joy Division Йене Кертисе собрал в 2007 году внушительную коллекцию призов, включая "Золотую камеру" Каннского фестиваля за лучший дебют. "Контроль" выходит в прокат в России в конце марта, а на совпадающей с релизом ретроспективе Корбайна покажут снимки из четырех его главных альбомов.
Московский музей современного искусства на Петровке. 21 марта — 4 мая
"Иди в баню"
Секса в СССР, как известно, не было. Поэтому фотограф-пиктореалист Александр Гринберг, снимавший безобидных обнаженных чистой красоты ради, загремел в лагерь за порнографию еще в 1935-м. Зато в СССР были культ гигиены и пропаганда здорового образа жизни, начиная с "Мойдодыра" и заканчивая официально дозволенными фоторепортажами из общественных бань. В них-то советские фотографы и могли удовлетворить страсть к обнаженной натуре, как женской, так и мужской, совмещая приятное с идеологически выдержанным. Большую подборку банных фотографий собрал фотограф и коллекционер Сергей Бурасовский: от целомудренной сауны бассейна "Москва", запечатленной Валерием Генде-Роте, до откровенно эротичных петергофских бань Елены Скибицкой.
"Галерея на Солянке". 27 марта — 20 апреля