К сожаленью, исполненье только раз в году

// ПЕРЕМЕЩЕННЫЕ ЦЕННОСТИ

22 марта в Большом зале Петербургской филармонии играет пианист Григорий Соколов — по традиции свой единственный в году российский концерт музыкант с мировым именем дает в родном городе.

Один из самых почитаемых пианистов современности следует традиции, которую сам завел много лет назад,— выступать в России раз в год, только в родном Петербурге и никогда в Москве и всякий раз с новой программой. Правда, на этот раз он выступает не в апреле, как обычно, а в марте, да и программа не совсем нова. В прошлом году Григорий Соколов играл 24 прелюдии Шопена. На этот раз он их повторяет, правда, в компанию идет не прошлогодняя шубертовская соната, а две сонаты Моцарта — фа-мажорные K280 и K332. Впрочем, удивляться подвижкам в графике и повтору в репертуаре не следует: Григорий Соколов славен, среди прочего, и тем, что внешним обстоятельствам (тому, что называется конъюнктурой) нисколько не подвластен. Выбор репертуара для него обусловлен сугубо музыкальными причинами. А в апреле у него есть другие дела и другие концерты — на Кипре, в Риме, Берлине, Амстердаме и Милане.

Объяснять, чем замечателен пианист Григорий Соколов, пожалуй, можно только от противного. Он не бывший вундеркинд, покоряющий мир на крыльях славы: выиграв в 16 лет конкурс имени Чайковского, он стал одним из главных пианистов последнего времени постепенно, тихо, незаметно для прессы и многих меломанов. Он не техногенное чудо: сила Григория Соколова — в пианиссимо, в оттенках умирающего звука, а то и в многодецибельных взрывах, которые, однако, нисколько не похожи на покорение концертного рояля, которым увлекается большинство нынешних молодых фортепианных звезд. Он не романтик, играющий сладкую музыку безвозвратно ушедшей эпохи в угоду современным сентименталистам: Шуберт у Соколова звучит отстраненно, как смерть, а Шопен — живо, как межнациональные конфликты (в которые этот главный романтик мирового пианизма был очень даже вовлечен). Он не концептуалист: в программах Григория Соколова экспроприированные "аутентистами" Фробергер, Берд и Бах мешаются с, казалось бы, случайными выборками из Бетховена, Равеля, а то и армянского классика Комитаса. Он не бизнесмен от классики: на чужие денежные заказы не реагирует, со знаменитыми оркестрами и знаменитыми дирижерами играет мало, между концертами держит паузу, между мировыми турне готовит новые программы по полгода. Он не аскет и не отшельник: несмотря на свою славу затворника, интервью (о сроке жизни роялей или о нелюбви к Листу с Вагнером) раз от разу дает и записи, хоть не студийные, а концертные, все-таки выпускает.

Григория Соколова сравнивают с Гленом Гульдом (за независимость интерпретаций), Эмилем Гилельсом (за верность романтическому фортепианному репертуару) и Святославом Рихтером (за статус и любовь к игре в затемненном зале). О Григории Соколове любят рассказывать легенды. Говорят, например, что третий звонок дают, когда пианист, сосредоточенно бродящий по филармоническому "предбаннику", расцепляет скованные руки, и не раньше. Что перед концертом он обязательно проигрывает всю программу, причем в присутствии настройщика. Что после каждого концерта он полчаса играет бисы, и именно в них уверовавшему слушателю открывается смысл концерта. Все это вполне похоже на правду. Чтобы убедиться в этом, достаточно прийти на концерт 22 марта. Следующая возможность услышать Соколова в России вряд ли появится раньше чем через год.

Ольга Комок
Рубрику ведет Анна Толстова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...