25 лет назад, весной 1983 года, в родильных домах РСФСР и Украины начались вспышки заболеваний, которые привели к смерти десятков младенцев. Инфекции эпохи развитого социализма изучал обозреватель "Власти" Евгений Жирнов.
"Прорыв канализационных труб в палатах"
С давних времен не только эпидемии, но и даже относительно небольшие вспышки инфекционных болезней считались неизбежным следствием войн, неурожаев и голодных лет. В Российской империи, правда, еще век назад насчитывалось немало мест, не без основания считавшихся гиблыми. Но и там для возникновения повальных заболеваний находились вполне понятные и логичные объяснения. В равнинных районах Западного Закавказья из-за обилия болот и комаров постоянно свирепствовала малярия. А в столице страны Санкт-Петербурге из-за отсутствия полноценной системы водоснабжения и канализации регулярно наблюдались вспышки холеры. Еще больше мест постоянного обитания заразы было разбросано по дальним окраинам империи. В русском Туркестане регулярно появлялись чума и тиф. Не менее часто разнообразные инфекции опустошали поселения северных и таежных инородцев.
Однако большевики, взяв власть, громогласно объявили о намерении покончить не только с буржуазной заразой, но и с вполне обыкновенной, будь то тиф или малярия. Причем делалось для осуществления и того и другого действительно немало. Справиться с инфекциями во время гражданской войны и шедших один за другим голодных лет им не удавалось. Но в спокойные годы на противоэпидемические мероприятия бросали значительные силы и средства. К примеру, в рамках борьбы с малярией в районах ее постоянного распространения засыпали болота, травили химикатами комаров, а в каждом колхозе противомалярийные пункты регулярно раздавали хинин населению.
В стране развивалась сеть медучреждений, в местах регулярного появления инфекций создавались постоянные противочумные и противотифозные станции, укомплектованные специалистами и необходимыми медикаментами. А в районы эпидемий отправлялись экспедиции и медицинские отряды во главе с крупнейшими инфекционистами СССР. Любые сведения об эпидемической опасности немедленно докладывались в Москву, и ликвидация опасного очага проходила под жестким контролем Минздрава, правительства и ЦК.
Без сбоев, естественно, не обходилось, но почти всегда местные и союзные власти ссылались на объективные трудности. И нередко они действительно оказывались объективными. Так, во время Великой Отечественной войны долго не удавалось справиться с эпидемией септической ангины, убившей множество людей в Поволжье. В отчетах об этой вспышке говорилось, что для ее быстрой ликвидации не хватало ни врачей, ни медикаментов, поскольку фронт обеспечивался в первую очередь.
И все же, несмотря на все усилия, победить инфекции до конца не удавалось. Поэтому партия и правительство прибегли к испытанному средству — созданию иллюзии благополучия. Данные об эпидемиях и вспышках, а также о числе заболевших и умерших засекречивали, что позволяло советской пропаганде с жаром уверять народ, что в стране все благополучно и опасные инфекционные заболевания ликвидированы полностью и окончательно.
Информация о вспышке инфекции в районной больнице в Херсонской области и смерти новорожденных также не стала достоянием общественности. Министр здравоохранения СССР Сергей Буренков запиской с грифом "секретно" доложил в ЦК:
"С 5 по 10 апреля 1983 г. в Бериславской ЦРБ Херсонской области зарегистрировано 14 случаев инфекционных заболеваний среди новорожденных детей. Трое детей заболели в родильном отделении, остальные выявлены педиатрами при посещении их на дому на второй-восьмой день после выписки. Трое детей, поступившие в инфекционное отделение в тяжелом состоянии, несмотря на принятые меры, умерли. 7 апреля родильное отделение Бериславской ЦРБ было закрыто, 13 апреля все заболевшие дети переведены в областную детскую больницу г. Херсона. Лечение заболевших детей в инфекционном отделении ЦРБ и областной больнице было организовано правильно, с привлечением ведущих специалистов республики".
Ничего из ряда вон выходящего в этом случае не было. Больничные инфекции с летальными исходами для младенцев случались и ранее. К примеру, в 1981 году Минздрав информировал партию и правительство:
"В период с 16 по 29 сентября т. г. в родильном отделении городской больницы N9 медсанчасти завода "Трубопровод" г. Челябинска заболело токсикосептической инфекцией 35 новорожденных, из которых один умер, состояние остальных заболевших детей в настоящее время удовлетворительное. Причиной возникновения токсикосептических заболеваний новорожденных явились грубые нарушения санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в родильном отделении".
Практически одновременно такая же проблема возникла и в Новосибирске.
"В период с 28 сентября по 3 октября т. г.,— докладывало министерство,— в родильном доме N2 г. Новосибирска заболело токсикосептической инфекцией 29 новорожденных, из которых 4 умерли, состояние остальных заболевших детей в настоящее время удовлетворительное. Причиной возникновения токсикосептических заболеваний явились грубые нарушения санитарно-противоэпидемического режима в родильном доме, несоблюдение личной гигиены персонала учреждения. Недооценка эпидемиологической обстановки в роддоме, поздний перевод заболевших детей из акушерского стационара в детскую больницу, бесконтрольная выписка контактных детей на участок без четкой информации врачей детских поликлиник привела к распространению заболевания в роддоме и на участке".
Однако в 1983 году случай в Херсонской области вызвал на Старой площади невиданную ранее реакцию — о происшествии доложили лично генеральному секретарю ЦК КПСС Андропову. Возможно потому, что причина, вызвавшая инфекцию, была без преувеличения возмутительной.
"Комиссией Минздравов СССР и УССР установлено,— писал министр здравоохранения,— что причиной инфицирования детей послужили нарушения санитарно-противоэпидемического режима, связанные с прорывом старых канализационных труб в материнских и детских палатах, выход из строя отопительных котлов и горячего водоснабжения и позднее закрытие родильного отделения при создавшейся аварийной ситуации".
То есть младенцы и их матери находились в палатах, залитых фекалиями, которые из-за отсутствия горячей воды вряд ли могли качественно отмыть. Случай как нельзя лучше ложился в концепцию Андропова, считавшего, что все беды страны от нерадивого и неквалифицированного руководства. И окружение поспешило дать генсеку веские доказательства его правоты.
"Отсутствуют кроватки для новорожденных"
В Минздраве, естественно, запаниковали. Руководители министерства максимально сурово наказали причастных к ЧП чиновников и врачей и обратились к генеральному прокурору с просьбой лично проконтролировать ход расследования уголовного дела по факту смерти детей.
Однако всего два месяца спустя, в июне 1983 года, вспышки инфекции в роддомах с тяжелыми последствиями повторились трижды в разных концах страны. В протоколе Всесоюзной чрезвычайной противоэпидемической комиссии говорилось:
"В родильном отделении Центральной районной больницы Томского района с 13 июня по 4 июля т. г. заболели кишечными инфекциями 20 новорожденных. У 8 детей заболевания, несмотря на проводившееся лечение, закончились летально. Родильное отделение Томской ЦРБ... находится в аварийном состоянии, не имеет необходимого набора помещений. В нем отсутствует горячее водоснабжение, подача холодной воды происходит с перебоями, нет условий для стирки и дезинфекционной обработки белья. Создавшиеся условия и переуплотненность не позволяли соблюдать требования санитарного и противоэпидемического режимов. Томский областной Совет народных депутатов, зная о размещении родильного отделения в непригодном помещении, не принял мер для своевременного перевода его в помещение, отвечающее санитарно-гигиеническим требованиям".
Происшествие в Якутии отличалось лишь количеством заболевших и умерших детей:
"В родильном отделении Алексеевской центральной районной больницы Якутской АССР с 27 июня по 4 июля заболело кишечными инфекциями 8 детей, из них 3 умерли. Родильное отделение Алексеевской ЦРБ размещено в здании, не отвечающем требованиям, предъявляемым к родовспомогательным учреждениям. Отсутствует канализация и централизованное водоснабжение, в связи с чем нет возможности проводить санитарную обработку медицинского персонала, поступающих беременных и рожениц. Испытывается недостаток мягкого и твердого инвентаря, стерильных лекарственных форм для питья детям, отсутствуют кроватки для новорожденных. Единственный титан не обеспечивает потребность в горячей воде. Переуплотненность способствовала инфицированию детей друг от друга в условиях, не позволявших соблюдать противоэпидемический режим".
Практически то же, как свидетельствовал тот же протокол, произошло и на Украине:
"В родильном отделении Центральной городской больницы г. Снежное Донецкой обл. с 25 июня по 5 июля у 27 детей была установлена кишечная инфекция. У 7 детей была диагностирована смешанная инфекция, вызванная высокотоксигенной клебсиеллой, протеем и кишечной палочкой. Заболевания у них закончились летально. Причиной заболевания послужило использование в родильном отделении загрязненной воды, накапливавшейся из-за частых перебоев в водоснабжении и хранившейся в неприспособленных емкостях".
По итогам заседания должности, а вслед за тем партбилеты потеряли несколько чиновников. Чрезвычайная комиссия обратилась к генеральному прокурору с просьбой привлечь к уголовной ответственности виновных. Возглавлявшие комиссию руководители Минздрава сумели перевести стрелки и обвинить в происшедшем местные исполкомы, не следившие за состоянием подведомственных медучреждений. Гнев первого лица страны от министерства был отведен.
Однако едва ли всему виной была лишь нерадивость отдельных районных чиновников. Ведь, судя по рассекреченным документам, вспышки инфекций в эпоху развитого социализма возникали повсеместно, причем специалисты констатировали, что инфекции были самыми разнообразными — от дизентерии до сыпного тифа и сибирской язвы.
"Источником инфекции послужил повар ресторана"
В стране, первой покорившей космос и именовавшей себя второй мировой державой, эпидемическая обстановка была немногим лучше стран третьего мира. Подхватить заразу можно было буквально где угодно. Молоко и молочные продукты дарили потребителям сальмонеллез и кишечную палочку. В любом южном прибрежном городе, как правило, отсутствовала или скверно работала очистка канализационных стоков, и потому вероятность подхватить холеру была весьма велика. Ну а купание практически в любой речке могло окончиться инфекцией, подхваченной от скота, поскольку места сбросов стоков с ферм и водопои оказывались выше по течению, чем пляжи. В любом малом городе или деревне, где не существовало водопровода и очистки питьевой воды, рано или поздно случались инфекционные неприятности вплоть до брюшного тифа.
"Заболеваемость брюшным тифом,— говорилось в докладе Минздрава,— в стране за последние годы практически не снижается. В 1982 г. этой инфекцией переболело 13 179 человек, заболевания среди населения распределяются неравномерно — в сельской местности они встречаются в два раза чаще, чем среди городского населения. Основной причиной такого положения является использование населением в отдельных районах загрязненной воды открытых водоемов или сельских водопроводов, не имеющих системы обезвреживания и очистки воды".
Особенно часто, как и в дореволюционные времена, вспышки инфекций наблюдались на северных и южных окраинах СССР.
"В период с 18 июля по 5 августа 1983 г.,— рапортовал Минздрав,— зарегистрировано 8 случаев сыпного тифа в Карском сельсовете Ненецкого национального округа Архангельской области. Все больные госпитализированы. У них обнаружен головной и платяной педикулез. Больные подвергнуты дезинфекционной обработке и лечению. Состояние их удовлетворительное. Заболевания возникли среди трех семей кочующих оленеводов, владельцев индивидуальных оленей, проживающих в антисанитарных условиях. Члены этих семей (27 человек) и их чумы подвергнуты дезинфекционной обработке, и за ними установлено медицинское наблюдение. Проведены осмотры населения Амдерминского сельсовета на выявление больных сыпным тифом и пораженных педикулезом".
В отчете делается тонкий намек на то, что причину болезни следует искать в частнособственнических инстинктах оленеводов: если бы олени не были индивидуальными, вшам бы, конечно, неоткуда было взяться.
Но что говорить об оленеводах, даже иностранные гости СССР, для которых все и всегда делалось лучше, чем для советских граждан, рисковали здоровьем, приезжая на родину социализма. К примеру, в 1982 году пострадали восточные немцы.
"15 ноября т. г.,— докладывал Минздрав в ЦК,— среди туристов из ГДР было зарегистрировано 111 случаев заболеваний дизентерией. 70 человек были госпитализированы. Всем заболевшим оказана медицинская помощь.19 ноября вся группа туристов, за исключением двух больных, оставшихся в стационаре, выехала на родину. Состояние больных, оставшихся в стационаре, удовлетворительное.
Причиной заражения явился инфицированный компот, приготовленный с нарушением технологического процесса в ресторане "Мир-2" г. Киева, где питались туристы. Источником инфекции послужил повар ресторана. В ресторане, где имеются все условия для качественного приготовления пищи, в результате безответственного отношения работников пищеблока к своим обязанностям имели место нарушения санитарно-гигиенического режима, технологического процесса приготовления блюд и личной гигиены сотрудников".
Но самое удивительное заключалось в том, что от инфекций не были защищены даже самые охраняемые аппаратчики и их семьи. Отравления и заражение в санаториях, домах отдыха и детских садах управления делами ЦК были вполне обычным делом. Еще в 1954 году во время одного из таких случаев местком при Секретариате ЦК КПСС констатировал:
"В результате неудовлетворительной организации обслуживания детей и плохого контроля за работой детских учреждений со стороны Лечебного сектора Управления делами во многих детских учреждениях распространились инфекционные заболевания. В детском саду N4 (ст. Ильинское) на 85 детей 50 инфицированы дизентерийным микробом. В детских яслях N2 из 60 детей 15 госпитализировано в связи с заболеванием дизентерией. В пионерском лагере "Кратово" в результате вспышки дифтерии 10 детей заболело и 6 оказались бациллоносителями. При этом один случай заболевания дифтерией был со смертельным исходом (умерла Андреева Оля — 9 лет). В детских яслях N3, детском санатории "Кратово" и детском саду "Пушкино" распространено заболевание детей скарлатиной, имеет место массовое заболевание коклюшем, краснухой и корью... В значительной части детских учреждений не проводилось должной борьбы с переносчиками инфекций — мухами. В некоторые детские учреждения обслуживающий персонал принимался на работу без медицинского освидетельствования".
Но чему, собственно, удивляться. В стране, где всем наплевать на всех и на все, по-другому и быть не может. Ну а если при этом не удается обеспечить элементарную гигиену, остается соблюдать гигиену информационную.