Висячий полицейский

16 марта свое 70-летие отметил светофор. Во всяком случае, так считают британцы, живущие в городе Лидс. Лондонцы уверены, что светофор вдвое старше. А жители американского Кливленда готовы отпраздновать хотя и внушительную, но некруглую дату — 95-летие.

16 марта 1928 года в городе Лидс в центре Англии был торжественно открыт первый светофор. В самой Британии и за ее пределами эту дату многие считают днем рождения светофора. Хотя бы потому, что он был первым настоящим светофором в Британии — с переключающимися красным, оранжевым и зеленым фонарями. Светофор регулировал движение на одном из центральных перекрестков города. Число дорожно-транспортных происшествий на этом участке сократилось, и эксперимент решили продолжить — сначала в самом Лидсе, затем в Эдинбурге, столице Шотландии, затем и по всему Соединенному Королевству.

Первые светофоры, установленные в Британии, имели, так сказать, рекомендательный характер. При разборе дорожно-транспортного происшествия, разумеется, данные о сигнале светофора принимались во внимание. Однако сам факт проезда на красный свет нарушением не был: в существовавших к тому моменту правилах дорожного движения светофор не упоминался. А раз не было упоминания, не было и наказания. Лишь в 1932 году, когда появился новый закон о движении на дорогах, проезд на запрещающий сигнал светофора стал одним из самых грубых нарушений, которое мог совершить автомобилист.

Английский светофор

К дате 16 марта 1928 года как ко дню рождения светофора у многих историков существует масса претензий. Общеизвестно, например, что первое подобие светофора появилось в той же Великобритании еще в 1868 году. Если быть точным, то 10 декабря 1868 года, когда несколько механизмов, напоминавших традиционные железнодорожные семафоры, было установлено на подъездах к зданию парламента в Лондоне. Это были массивные и не слишком удобные сооружения, управлявшиеся специально приставленными к ним полицейскими. Днем полицейские регулировали движение, поднимая и опуская крыло семафора. В темное время суток полицейские включали сигнальный фонарь. Стекла у фонаря были цветными, чтобы едущие с разных сторон перекрестка экипажи видели либо зеленый сигнал, разрешающий движение, либо красный, запрещающий.

Лондонские дорожные семафоры поначалу были настоящей достопримечательностью, на которую приезжали посмотреть даже из стран континентальной Европы. Конные экипажи, безусловно, выполняли требования семафоров, поскольку, напомним, управлялись эти механизмы полицейскими.

Так продолжалось несколько лет. Но в 1869 году произошла трагедия — один из светофоров взорвался, когда приставленный к нему полицейский пытался его повернуть. Полицейский получил серьезные травмы. Парламент распорядился демонтировать все светофоры и поручить полиции регулировать движение по старинке, пока не будет изобретен более безопасный механизм. Тем не менее лондонцы совершенно уверены в том, что именно в их городе появились первые в мире светофоры и что произошло это 140 лет назад.

Американский светофор

С британцами, разумеется, не готовы согласиться американцы, уверяющие, что первый светофор — это их изобретение. К примеру, Лестер Фарнсуорт Уайр, сотрудник городской полиции из Солт-Лейк-Сити, штат Юта, еще в 1912 году придумал разместить на оживленных перекрестках города электрические светофоры с красным и зеленым сигналами. Таких светофоров было установлено около десятка, однако широкого распространения за пределами не то что штата, но даже и самого Солт-Лейк-Сити они не получили. Что дает основания претендовать на первенство в изобретении настоящего светофора жителям Кливленда, штат Огайо.

Осенью 1913 года (то есть почти 95 лет назад) местный изобретатель Джеймс Ходж получил патент на электрическое устройство контроля движения на дорогах, состоящее из красного и зеленого фонарей и зуммера, который предупреждал о переключении сигналов. В том же году он создал первую в мире компанию, специализировавшуюся на производстве светофоров,— Американскую светофорную компанию и начал пропагандировать достоинства своей системы. Первый светофор системы Ходжа был установлен в Кливленде в 1914 году, а затем уже и в других городах США начали появляться аналогичные механизмы. Правда, поначалу предполагалось, что светофоры будут включаться полицейскими только в случае особой необходимости. Однако уже через несколько лет работа светофоров стала более или менее постоянной.

Соединенным Штатам принадлежит первенство и в том, что касается развития светофоров. В США впервые появились светофоры с тремя сигналами. А все тот же город Солт-Лейк-Сити стал первым городом в мире, в котором несколько светофоров придумали объединить в сеть, управляемую из одного центра.

Светофор борьбы и протеста

Стоит отметить, однако, что в некоторых частях США светофор все-таки считался британским изобретением. Что нравилось далеко не всем. К примеру, в нью-йоркском городке Сиракузы, где компактно проживали иммигранты из Ирландии, светофор чуть было не стал причиной бунта. Красный цвет здесь прочно ассоциировался с англичанами. Во-первых, потому, что английские солдаты носили красные мундиры, во-вторых, потому, что на получивших широкое распространение цветных картах мира красным традиционно отмечалась Британия и все ее в то время многочисленные колонии. Желтый (или оранжевый) цвет ассоциировался у ирландцев с протестантами-оранжистами — сторонниками Вильгельма Оранского, разгромившего в XVII веке короля-католика Якова II. Таким образом, сразу два ненавистных символа британского владычества в Ирландии оказались установленными над исконно ирландским зеленым сигналом. Борьба за исправление несправедливости не была простой и короткой, однако в конце концов жители округа Типперери-Хилл в Сиракузах добились установки "правильного" светофора, в котором верхний сигнал был зеленым, а нижний — красным.

Получив в мире широкое распространение, светофоры по-прежнему нередко становились символами борьбы тех или иных групп общества за свои идеалы. Причины находились всегда. К примеру, в Европе в середине 1980-х годов феминистки ополчились на светофоры для пешеходов — те, на которых изображалась шагающая (или стоящая) человеческая фигурка. Такие фигурки были придуманы из самых благих побуждений — чтобы облегчить жизнь дальтоникам. Но феминистки увидели в них еще один признак давления патриархального общества на женщин. Почему, спрашивали они, изобретатели светофорных картинок поставили знак равенства между изображением человека и изображением мужчины? После многолетней борьбы движение за политкорректные светофоры увенчалось полной победой. Во многих странах Европы на светофорах для пешеходов изображают девочек, а не мальчиков — с косичками и в платье.

Еще одна светофорная война случилась после объединения Германии. Восточные немцы очень гордились своим собственным вкладом в светофорный дизайн — изображением весело шагающего человечка в шляпе, которого в ГДР знали как герра Ампельмана (Светофорщика). Его придумал в 1961 году психолог Карл Пеглау, решивший, что пешеходы будут с большим вниманием относиться к сигналам светофора, если сам сигнал вызывает приятные эмоции. Поэтому при разработке дизайна Пеглау постарался сделать человечка как можно более веселым.

После объединения Германии оказалось, что герр Ампельман не соответствует принятым в Евросоюзе стандартам для пешеходных светофоров и должен быть заменен на западные фигурки, которые в восточных районах страны казались безжизненными и неинтересными. В бывшей ГДР началась борьба за сохранение герра Ампельмана, ставшая чуть ли не всенародной в 1994 году, когда власти ФРГ перешли от слов к делу и стали заменять светофоры старого образца. Незамедлительно последовали пикеты, массовые демонстрации, запросы в бундестаг и тому подобные проявления народного негодования. Восточные немцы победили. Герра Ампельмана, правда, убрали со всех главных дорог страны, однако разрешили оставить на второстепенных дорогах и в сельских районах. Что же до Восточного Берлина, для которого герр Ампельман был таким же символом города, как башня Центрального телевидения ГДР, то он до сих пор зарабатывает городу деньги: кружки или лампы с его изображением — безусловный бестселлер берлинских сувенирных магазинов.

КИРИЛЛ ПРЯНИЧКИН

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...