Страховщикам готовят запрет на профессию

РСА составит черный список топ-менеджеров компаний-банкротов

Российский союз автостраховщиков, заплативший уже порядка 700 млн рублей по долгам компаний-банкротов, пытается усложнить трудоустройство руководивших ими топ-менеджеров. Вчера правление союза решило составить список таких менеджеров и рекомендовать страховщикам ОСАГО сверяться с ним при приеме сотрудников. Одной из причин такого решения стало возвращение на рынок главы исчезнувшего три года назад питерского страховщика "Доверие" Виктора Рудницкого — его в качестве директора филиала нанял татарский страховщик АСКО.

Вчера правление Российского союза автостраховщиков (РСА) приняло решение распространить среди всех членов союза письмо с рекомендацией "внимательно относиться" при приеме на работу к бывшим менеджерам компаний-банкротов. По закону об ОСАГО все долги банкротов оплачивает РСА из взносов страховщиков. За 15 ушедших с рынка компаний ОСАГО союз уже заплатил порядка 700 млн рублей. Кроме того, как рассказал "Ъ" замглавы РСА Андрей Батуркин, в ближайшее время на официальном сайте союза будут размещены фамилии топ-менеджеров всех 15 страховщиков ОСАГО, ушедших с рынка и не расплатившихся по своим долгам. Предполагается, что страховщики при найме сотрудников на ключевые должности будут сверяться с этим списком.

В РСА говорят, что были удивлены назначением на пост директора питерского филиала крупного страховщика Татарии страховой группы АСКО Виктора Рудницкого. Господин Рудницкий известен на рынке как гендиректор страховщика "Доверие", скандально исчезнувшего весной 2005-го. Сам Виктор Рудницкий с того времени отключил мобильный телефон и пропал из города. РСА обращался в правоохранительные органы с просьбой возбудить уголовное дело по факту пропажи господина Рудницкого и компании "Доверие", но получил отказ. Позже РСА выплатил около 50 млн рублей по долгам компании.

С самим господином Рудницким "Ъ" вчера связаться не удалось. В питерском филиале АСКО с ним не соединяли, но неофициально подтвердили, что господин Рудницкий является "тем самым" бывшим главой "Доверия". В головной компании АСКО в Набережных Челнах "Ъ" заявили, что любые комментарии тут дают только по официальному запросу. При этом "Ъ" предупредили, что гендиректор компании находится в командировке, поэтому в течение дня ответ на запрос газеты, отправленный на адрес электронной почты компании, получить не удастся.

"Я недели три назад от коллег по рынку услышал о "возвращении" Виктора Рудницкого,— рассказывает "Ъ" исполнительный директоров питерского страховщика "Русский мир" Евгений Гуревич,— и был немало удивлен. Безусловно, должен существовать запрет на профессию для топ-менеджеров скандально исчезнувших компаний".

Партнер юридической фирмы "Бейкер и Макензи" Сергей Войтишкин уверен, что подобные договоренности на рынке могут стать эффективной мерой в качестве препятствий трудоустройству недобросовестных управленцев. Однако он предупреждает, что ограничение любого права должно быть прописано в законе. "Если в рекомендациях РСА будет прописано, что конкретное лицо не стоит брать на работу, оно может ответить союзу иском по факту нарушения своих прав",— считает эксперт.

Однако как заявили "Ъ" в РСА, в разосланном письме не случайно использованы общие формулировки, смысл которых будет понятен всем: "отнестись со вниманием" — это не "значит не брать на работу", уточнили в союзе. Правда, вчера же члены правления РСА даже высказали пожелание изменить правила профдеятельности членов РСА таким образом, чтобы предусмотреть штрафные меры для работодателя, давшего работу опальному управленцу.

На банковском рынке выплаты вкладчикам банков-банкротов осуществляет Агентство по страхованию вкладов (АСВ). Полномочия АСВ гораздо шире, чем у РСА. "Как только мы видим признаки преднамеренного банкротства и вывод активов,— пояснил "Ъ" первый замглавы АСВ Валерий Мирошников,— мы, являясь ликвидатором банка, пишем заявление о возбуждении уголовного дела и через суд можем потребовать запрета на профессию для руководителя банка-банкрота". Разница в полномочиях объединений ощутима на практике: по выплаченным по долгам банкротов 700 млн рублей РСА не удалось взыскать с должников ни копейки. В то время как АСВ в 2007 году заплатило 350 млн рублей вкладчикам банков и в качестве ликвидатора удовлетворило 61% требований кредиторов — должники банков погасили 840 млн рублей, а на торгах было продано имущество банков на сумму 839 млн рублей. "Методы РСА оправданны в отсутствие других возможностей,— говорит господин Мирошников.— Однако данную проблему все же необходимо решать изменением страхового законодательства".

Татьяна Ъ-Гришина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...