Коротко

Новости

Подробно

СМАРТС хотят сделать закрытым через суд

"Волгателеком" добивается исполнения оферты на продажу 97,03% акций компании

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 19

Дочерняя компания "Связьинвеста" "Волгателеком" в конце февраля подала три иска в арбитражный суд Самарской области на сотового оператора СМАРТС, в котором она владеет миноритарным пакетом акций. Компания пытается добиться исполнения оператором оферты на продажу "Волгателекому" 97,03% акций, а также отменить перерегистрацию СМАРТС из закрытого акционерного общества в открытое.


Вчера компания "Волгателеком" сообщила, что подала три иска в арбитражный суд Самарской области к сотовому оператору СМАРТС. Первый иск касается отмены решения совета директоров СМАРТС по созыву внеочередного собрания акционеров оператора, состоявшегося 22 февраля. Второй — о понуждении исполнения оферты на приобретение 97,03% акций СМАРТС. В декабре прошлого года совет директоров "Волгателекома" одобрил данную оферту. Однако, как пояснил "Ъ" источник, близкий к "Волгателекому", буквально через несколько дней после одобрения оферты "один из акционеров СМАРТС" уведомил "Волгателеком", что СМАРТС "не сможет ее исполнить". Оба эти иска были поданы 20 февраля.

В третьем иске от 29 февраля "Волгателеком" намерен оспорить решение собрания акционеров, согласно которому СМАРТС перерегистрирован из ЗАО в ОАО ("Ъ" писал об этом 7 марта). "В ходе подготовки и созыва собрания акционеров были допущены существенные нарушения, которые привели к ущемлению наших прав,— пояснили в пресс-службе "Волгателекома".— Акционеры ЗАО обладают большим количеством прав, чем ОАО. В частности, правом преимущественной покупки акций, продаваемых другими акционерами акционерного общества. В такой ситуации мы теряем право преимущественной покупки".

ОАО СМАРТС обслуживает 3,94 млн абонентов в 15 регионах России. Более 80% акций СМАРТС контролирует ее гендиректор Геннадий Кирюшин, 15% принадлежат председателю совета директоров Борису Скворцову, 2,97% — ОАО "Волгателеком". Выручка СМАРТС за первые девять месяцев 2007 года составила 5,66 млрд руб.

Гендиректор СМАРТС Андрей Гирев отмечает, что своими действиями "Волгателеком" пытается давить на СМАРТС. "В конце прошлого года акционеры СМАРТС получили предложение от третьего лица о продаже акций. Согласно российскому законодательству, они отправили соответствующее уведомление другим акционерам, чтобы те могли в случае их согласия воспользоваться преимущественным правом выкупа,— говорит господин Гирев.— "Волгателеком" выразил желание воспользоваться правом на выкуп акций. Позже акционеры решили не продавать свои доли в компании, направив соответствующие отказы в том числе "Волгателекому"". Господин Гирев добавляет, что в "Волгателекоме", получив отказ, тем не менее выражают желание воспользоваться преимущественным правом выкупа акций.

Изменение организационно-правовой формы собственности СМАРТС было проведено по формальным признакам в соответствии с законодательством, считает партнер юридической компании "Байтен Буркхардт" Виктор Наумов: "Однако существует возможность проанализировать, была ли эта сделка (перерегистрация СМАРТС из ЗАО в ОАО.— "Ъ") притворной, то есть направленной на неисполнение обязательств по продаже акций". Он напоминает, что для того, чтобы произвести перерегистрацию компании, необходимо одобрение этой процедуры тремя четвертями акционеров. "Поскольку "Волгателеком" владеет небольшим пакетом в СМАРТС, она бы не смогла препятствовать изменению организационно-правовой формы сотового оператора,— отмечает господин Наумов.— После преобразования СМАРТС в ОАО компания не обязана предлагать "Волгателекому" как участнику ОАО преимущественное право выкупа акций при их продаже. Однако эти обязательства могут следовать из ранее сделанной оферты".

"Если бы акционеры СМАРТС продали свои акции сторонней компании в обход "Волгателекома", то в этом случае преимущественное право МРК на покупку этих акций было бы нарушено,— говорит советник компании TeliaSonera Антон Богатов.— "Волгателеком" мог бы подать соответствующий иск о переводе на себя прав и обязанностей покупателей". Юрист напоминает, что СМАРТС направил оферту МРК в связи с возможной сделкой с "Вымпелкомом", но сейчас акционеры СМАРТС, видимо, отказались от продажи своих акций.

О том, что "Вымпелком" ведет переговоры о покупке СМАРТС за $550-600 млн, стало известно в декабре прошлого года. Тогда в "Вымпелкоме" не стали комментировать возможное приобретение поволжского оператора, вчера пресс-секретарь "Вымпелкома" Екатерина Осадчая также отказалась от комментариев. Опрошенные "Ъ" аналитики считают, что, скорее всего, руководство СМАРТС решило отказаться от исполнения оферты, стремясь найти более выгодный вариант продажи. "Сотовой компании могли поступить предложения от каких-либо западных инвесторов, более выгодные, чем от "Волгателекома"",— полагает аналитик "АнтантаПиоглобал" Анна Крылова. По словам источника, знакомого с планами компании, сейчас СМАРТС рассматривает предложения от шести инвесторов о покупке доли в компании, а также возможность вывода компании на биржу.

Инна Ъ-Ерохина, Александра Ъ-Ходонова



Комментарии
Профиль пользователя