Пресс-канцелярия госсовета КНР вчера опубликовала традиционный доклад "О ситуации с правами человека в США за 2007 год". Этот документ, как и в предыдущие годы, стал ответом на доклад госдепа США о правах человека в мире, опубликованный во вторник, в котором Китай подвергся жесткой критике.
"Мы советуем американским властям не позиционировать себя как орган надзора за соблюдением прав человека во всем мире, а заняться собственными проблемами в этой области",— заявил вчера пресс-секретарь китайского МИДа Цинь Ган, представляя журналистам доклад "О ситуации с правами человека в США за 2007 год". Написанием этих довольно увесистых документов пресс-канцелярия госсовета КНР занимается девять лет подряд, а публикуют их сразу после обнародования ежегодных докладов госдепа США "О ситуации с правами человека в мире".
Этот год не стал исключением. Доклад госдепа за 2007 год был опубликован во вторник (см. "Ъ" от 12 марта), причем среди 190 обсуждаемых стран КНР было отведено немало места. Хотя американские дипломаты отметили некоторый прогресс КНР в области прав человека, который специалисты госдепа связали с подготовкой к пекинской Олимпиаде, однако Китай по традиции обвинили в арестах правозащитников и журналистов, ограничении религиозной свободы в Тибете, пытках и внесудебных расправах.
Обычно власти КНР стараются, чтобы их ответ госдепу получил как можно более широкий резонанс, для чего в Пекине устраивают представительные пресс-конференции. Впрочем, на сей раз китайским чиновникам даже не пришлось особо стараться: проходящая в эти дни в Пекине сессия всекитайского собрания народных представителей (о ее начале "Ъ" писал 6 марта) обеспечила внимание к докладу многочисленных иностранных журналистов. Разумеется, посильную лепту в его популяризацию внесли агентство "Синьхуа" и китайское центральное телевидение CCTV — публикация пресс-канцелярии была там одной из главных новостей.
Атака на Вашингтон начинается с первых же фраз доклада: "Как и в прежние годы, госдеп США разбирает ситуацию с правами человека в 190 странах мира, включая Китай, но грубо игнорирует нарушения в самой Америке. Наш доклад призван показать людям всего мира истинное положение вещей". Далее авторы доклада восполняют эти пробелы в работе американских коллег, вываливая на читателей скрупулезную статистику: "В США преступления с применением силы происходят каждые 22,2 секунды, убийство — каждые 30,9 минуты, изнасилования — каждые 5,7 минуты". В качестве примеров наиболее громких преступлений приводятся убийства в американских колледжах и вузах.
Особое внимание китайские товарищи уделяют состоянию американских исправительных учреждений. "Америка — самая большая тюрьма в мире",— заключают авторы доклада. Немало места отведено обвинению властей США в расизме, сексизме и убийствах невинных людей в Ираке и Афганистане.
Однако главной находкой нынешнего китайского доклада стала развернутая критика американской политической системы на примере президентских выборов. "Выборы окончательно стали игрушкой для богатых, что свидетельствует о глубоком кризисе американской демократии. Президентская кампания-2008, самая дорогая в истории, стала явным признаком вырождения",— констатируют китайские авторы. В итоге Пекин призывает США "наконец-то мужественно взглянуть в лицо собственным проблемам и перестать подавлять другие страны, используя двойные стандарты".
Любопытно, что Китай стал единственной страной, давшей столь исчерпывающий ответ на критику Вашингтона. Россия, жестко раскритикованная госдепом США, пока на его доклад не отреагировала.