Коротко

Новости

Подробно

Israeli hardliners "will walk out" when Merkel addresses Knesset in German

Израильские сторонники жесткой линии "встанут и уйдут", когда Меркель будет выступать в кнессете с речью на немецком языке

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 12

The Independent


Donald Macintyre


Дональд Макинтайр

На следующей неделе канцлер Германии Ангела Меркель собирается выступить перед членами израильского парламента в Иерусалиме, причем говорить она будет на своем родном языке. Однако эти планы вызвали недовольство израильских парламентариев, придерживающихся крайне правых взглядов. Один из них даже заявил, что, прежде чем канцлер начнет свое выступлением, он встанет и выйдет из зала.


Комитет кнессета по регламенту, куда входят девять членов парламента, решил отступить от обычной процедуры и позволить канцлеру Меркель, которую считают одним из самых верных европейских союзников Израиля, выступить перед законодательным собранием, несмотря на то что она глава правительства, а не государства.

Один из членов кнессета Арие Элдад, у которого в результате холокоста погибли дедушка и бабушка, а также другие родственники, в связи с этим заявил: "Немецкая речь — это последнее, что слышали мои бабушка и дедушка перед тем, как их убили. Приказы об убийствах отдавались на немецком языке... Я намерен встать и выйти".

Другой парламентарий Ури Ариэль, который, как и господин Элдад, является членом крайне правой партии "Ихуд леуми" и входит в состав меньшинства в этом комитете, также высказал свой протест против этого решения.

Однако Илан Остфельд, пресс-секретарь спикера кнессета Далии Ицик, заявил, что госпожа Меркель, дважды до этого приезжавшая в Израиль в должности канцлера и в прошлом месяце принимавшая в Берлине премьер-министра Израиля Эхуда Ольмерта, "очень важный лидер европейского и мирового масштаба, а также близкий друг Израиля, и он попросил позволить ей выступать на немецком языке".

Эта оппозиция не является чем-то новым. В 2000 году тоже было несколько несогласных, когда президент Германии Йоханнес Рау выступил в израильском парламенте и стал первым главой германского государства, выступившим в кнессете. Он тогда говорил по-немецки и обратился к присутствующим со страстным призывом "простить немцам то, что они сделали". Несколько членов кнессета бойкотировали то выступление, а также речь нынешнего президента Германии Хорста Келера в 2005 году.

Наиболее сильный протест против тесных политических, дипломатических и культурных связей с современной Германией прежде выражали не столько евреи немецкого происхождения, сколько те, чьи семьи переехали в Израиль из Польши, такие как господин Элдад, который отказывается покупать товары германского производства или ездить в Германию.

Вчера вечером директор Германского фонда имени Конрада Аденауэра в Иерусалиме Ларс Ханзель сообщил, что результаты проводимых фондом опросов общественного мнения свидетельствуют о том, что живущие в Израиле пожилые немецкие евреи, которые потеряли "многих родных" в холокосте, активно поддерживают установление тесных связей с современной Германией. А молодые израильтяне выказывают относительно слабый интерес к Германии и остальной Европе.

Освещая голосование комитета кнессета, германское информационное издание Spiegel Online отметило, что объединившиеся национальная религиозная партия МАФДАЛ и партия "Ихуд леуми" представляют "объединенную консервативную партию, члены которой поддерживают создание поселений в секторе Газа и на Западном берегу", а правительство госпожи Меркель назвало существование израильских поселений на этих территориях "недопустимым" и помехой миру.

Газета The Jerusalem Post, освещая в прошлом году визит канцлера в страну, привела высказывания палестинских официальных лиц, которые раскритиковали "произраильскую" позицию госпожи Меркель и ее отказ встретиться с семьями палестинских заключенных или посетить арабские кварталы Иерусалима.

Израиль согласился установить дипломатические отношения с Германией лишь в 1965 году, то есть спустя 17 лет после создания израильского государства и после долгих дебатов. На израильском государственном радио запрещено транслировать произведения Рихарда Вагнера, германского композитора-антисемита, творчество которого высоко чтили нацисты.

Германия выплатила, по некоторым оценкам, $25 млрд компенсации израильтянам, пережившим холокост.

Перевела Алена Ъ-Миклашевская



Комментарии
Профиль пользователя