Коротко

Новости

Подробно

C Северной Кореей заговорили по-шанхайски

США пытаются нормализовать отношения с КНДР

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В отношениях между США и Северной Кореей намечаются крупные перемены. По данным "Ъ", в Вашингтоне рассматривают возможность отставки главы делегации США на шестисторонних переговорах по северокорейской ядерной проблеме Кристофера Хилла — ему в вину ставится срыв графика ядерного разоружения КНДР. Чтобы спасти процесс переговоров и остаться на своем посту, господин Хилл начал срочно готовить эпохальное соглашение с Пхеньяном по образцу Шанхайского коммюнике 1972 года, открывшего путь к нормализации отношений между Вашингтоном и Пекином.


Информация о подготовке отставки Кристофера Хилла исходит, по сведениям "Ъ", от японской делегации на шестисторонних переговорах. В Токио недовольны тем, как развивается процесс ядерного разоружения Северной Кореи. В середине прошлого года казалось, что в решении этой проблемы наметился явный прогресс. В соответствии с февральской договоренностью прошлого года КНДР приступила к демонтажу своих ядерных объектов под присмотром американских экспертов, а вовлеченные в шестисторонний процесс страны начали поставки в Северную Корею топлива для тепловых электростанций. В госдепе США заговорили даже о возможности обмена с Северной Корей диппредставительствами. В октябре Джордж Буш передал через тогдашнего президента Южной Кореи Но Му Хена личное письмо Ким Чен Иру, в котором предложил северокорейскому лидеру провести трехсторонние — с участием США, КНДР и Южной Кореи — переговоры, которые могли бы завершиться нормализацией американо-северокорейских отношений.

Однако в начале нынешнего года президент Буш заявил, что его встреча с Ким Чен Иром уже не имеет смысла. Причину такой смены настроений в Вашингтоне объяснили тем, что КНДР не выполнила график ядерного разоружения, в частности, не представила полный список своих ядерных объектов, подлежащих демонтажу. Представитель госдепа по вопросам прав человека в Северной Корее Джей Левкович призвал максимально ужесточить политику в отношении КНДР и сделать центральной темой переговоров права человека. А сенатор Роберт Кэйси добавил, что готов поддержать любой реальный способ свержения "параноидального режима" Ким Чен Ира.

На руку сторонникам жесткого курса в отношении КНДР оказалась и победа на президентских выборах в Южной Корее Ли Мен Бака, лидера созданной первым южнокорейским диктатором Пак Чжон Хи консервативной Партии великой страны. Новый президент сразу заявил о готовности ужесточить подход к Северной Корее.

Однако против ужесточения курса Вашингтона высказался глава американской делегации на шестисторонних переговорах Кристофер Хил. Выступая в конгрессе, он фактически возложил вину за приостановку Пхеньяном программы ядерного разоружения на США, которые задержали поставки в КНДР топлива для тепловых электростанций и затянули решение вопроса об исключении Северной Кореи из списка стран--спонсоров терроризма. Кроме того, господин Хилл опроверг утверждения о том, что Пхеньян не представил список своих ядерных объектов: список был представлен, просто в нем не оказалось программы обогащения урана, наличие которой северные корейцы отрицают, а американцы не могут убедительно доказать ее существование.

Однако эти объяснения не убедили конгрессменов. Более того, Кристофера Хилла фактически обвинили в том, что он не справился со своими обязанностями, и намекнули, что могут подыскать ему замену. Кто допустил утечку информации об этом японцам, неизвестно, но она преследует вполне определенную цель — оказать влияние на Пхеньян, припугнув его перспективой иметь дело на переговорах с более жестким дипломатом, чем господин Хилл. Однако эксперты считают, что склонить КНДР к уступчивости таким шантажом вряд ли реально. Пхеньян уже пообещал, что на жесткость ответит "сверхжесткостью" и переговоры попросту сорвутся. Этого, похоже, и добиваются вашингтонские сторонники жесткого курса в отношении КНДР.

Чтобы не допустить такого сценария, Кристофер Хилл сейчас активизировал усилия, чтобы на очередном раунде "шестисторонки" в конце марта добиться конкретных результатов. По сведениям "Ъ", в середине месяца он собирается встретиться со своим северокорейским коллегой Ким Ге Гваном, чтобы обсудить с ним проект "эпохального соглашения". Его уже сравнивают с Шанхайским коммюнике 1972 года, положившим начало нормализации отношений между США и Китаем.

Если до конца марта документ будет принят, у сторонников диалога с Пхеньяном появятся аргументы для обоснования заявки в конгресс об исключении КНДР из списка спонсоров терроризма. А снятие с Северной Кореи этого ярлыка откроет возможности для полной нормализации отношений между Пхеньяном и Вашингтоном.

Георгий Ъ-Булычев, Вашингтон; Александр Ъ-Воронцов, Андрей Ъ-Иванов



Комментарии
Профиль пользователя