Коротко

Новости

Подробно

В Малайзии ошиблись с преемником

Провал правящей партии на выборах

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 10

В Малайзии вчера приступило к работе правительство, сформированное по итогам внеочередных выборов в парламент. Правящая коалиция "Национальный фронт" (НФ) показала худший результат за всю свою историю, потеряв сразу 60 депутатских мест. Несмотря на это, кабинет вновь возглавил Абдулла Ахмад Бадави, который пять лет назад стал преемником премьера Махатхира Мохаммада.


Внеочередные парламентские выборы, прошедшие в Малайзии в субботу, принесли правящей коалиции самый неутешительный результат более чем за полвека ее пребывания у власти. Организовав выборы на год раньше намеченного срока, премьер Абдулла Ахмад Бадави рассчитывал получить новый пятилетний мандат до наступления прогнозируемого спада в экономике ("Ъ" подробно писал об этом 14 февраля). Результаты выборов этих ожиданий не оправдали: НФ получил 140 из 222 мест в нижней палате парламента, потеряв 60 мандатов. Правящая коалиция впервые в истории потеряла контроль над пятью из тринадцати малайских штатов (причем в руки оппозиции попали самые динамично развивающиеся регионы), а также над федеральной территорией Куала-Лумпур.

Подобный результат лидеры НФ расценили как поражение. Уже после подведения ЦИКом предварительных итогов многие авторитетные политики старшего поколения призвали премьера уйти в отставку. Главным оппонентом главы правительства стал экс-премьер Махатхир Мохаммад, с благословления которого Абдулла Ахмад Бадави и возглавил кабинет в 2003 году. "Он растратил все наше наследие и должен признать свою стопроцентную ответственность за это поражение",— заявил экс-премьер. Господин Мохаммад демонстративно извинился перед страной за то, что "ошибся с преемником". Впрочем, увещевания старших товарищей господин Бадави проигнорировал: он уже принял присягу в качестве главы правительства, а вчера новый кабинет приступил к работе.

Эксперты полагают, что в слабых результатах выборов действительно отчасти повинно новое руководство НФ. "Изначально популярность Бадави базировалась на том, что он сменил Махатхира Мохаммада и его приход сулил стране новые перспективы. Однако он отказался от многих амбициозных проектов предшественника, и выполнить собственные обещания ему тоже не вполне удалось, особенно в вопросах борьбы с коррупцией",— заявил "Ъ" доцент Института стран Азии и Африки МГУ Алексей Кириченко. По мнению эксперта, не проявили себя и входящие в НФ Китайская ассоциация Малайзии и Индийский конгресс Малайзии: "Они не смогли гарантировать НФ достаточную поддержку китайской и индийской части электората, что привело к оттоку избирателей в ряды оппозиции".

Что касается оппозиционных сил — Партии народной справедливости, Партии демократических действий и Исламской партии, то они, напротив, сумели консолидироваться и провести активную предвыборную кампанию. "Оппозиция сумела договориться о выдвижении согласованных кандидатур на каждом участке, избежав ненужной конкуренции,— полагает Алексей Кириченко.— Они организовали эффективную кампанию в электронных СМИ и создали противовес традиционным медиаресурсам, которые подконтрольны правящей коалиции".

Положение нового кабинета оказалось довольно шатким: помимо влиятельных противников внутри НФ против премьера Бадави выступили руководители штатов, перешедших в руки оппозиции. В итоге новому кабинету придется проводить весьма осторожный курс, в том числе и в сфере внешней политики. Это может прямо затронуть и российские интересы. Дело в том, что в последние годы Куала-Лумпур был одним из ключевых партнеров Москвы в регионе. Малайзия разделяла идею о необходимости создания "газовой ОПЕК", а малайзийская госкомпания Petronas, тесно связанная с руководством НФ, имеет хорошие отношения с "Газпромом" и "Роснефтью". Кроме того, страна является крупным покупателем российского оружия.

Впрочем, как полагают эксперты, за военно-техническое сотрудничество с Малайзией пока можно не беспокоиться. "Как рынок для российского оружия Малайзия никуда не денется, ведь для уже купленных российских самолетов Су-ЗОМКМ еще предстоит докупать запчасти и авиасредства поражения, а это не меньше $1 млрд,— полагает эксперт Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.— Новые контракты с РФ вполне возможны, поскольку Малайзия проводит довольно диверсифицированную стратегию закупок вооружения".

Александр Ъ-Габуев



Комментарии
Профиль пользователя