Дырка от кости вместо дырки от бублика

еда с Еленой Чекаловой

Весь февраль ходили слухи: весна наступит в начале марта. Однако начало марта выдалось промозглым, дождь не прекращается. Всю неделю то же самое: если солнце и блеснет, то изредка, ветер сырой; холодно и мерзко. Такая теперь жизнь пошла — страшных заморозков нет, грех жаловаться, но и настоящей оттепелью не пахнет. И продукты все время дорожают. Масло, сыр, колбаса — цифры так и скачут, как в игровом автомате, но только вверх. Конечно, мы, кухарки, тетки разумные, стараемся не сходить с ума от того, что зависит не от нас. С другой стороны, сидя среди кастрюль, очень даже чувствуешь, как обстоят дела в государстве, кто бы что по всем каналам ни говорил. Потому что желудок не проведешь.

В Италии, где почти всегда тепло, но иногда тоже бывает мокро и зябко, есть такое блюдо, которое считается превосходным средством от тоски. Называется странно — оссобуко, будто что-то японское. На самом деле — простая еда ломбардских крестьян. Дословный перевод: "дырка от кости". И весь смак именно в дырке, потому что внутри трубчатой кости телячьей голяшки, которая нарезается на большие круглые куски, белый и нежный, как фуа-гра, мозг — такой вкусный, что твой собственный от грустных мыслей отключается. А посыпается оссобуко гремолатой. Не знаю, что на самом деле значит это смешное слово, но и правда гремучая смесь — такой последний акцент из лимона, чеснока и петрушки, который все оживляет, освежает и тонизирует.

И вот скажите, как это простое и дешевое крестьянское блюдо сделать у нас? Вы видели, чтобы где-то продавались голяшки? Бывают иногда в супермаркетах уже распиленные импортные оссобуко, мороженные-перемороженные. На рынке голяшку, конечно, можно отыскать — беда в том, что ее нельзя рубить топором: кость расколется, мозг вытечет — ерунда получится. Ее надо распиливать. Нынешние ребята, стоящие в мясных рядах, этого делать не умеют и не хотят. А за границей кроме рынков, которые тоже совсем не похожи на наши, есть то, что у нас исчезло со времен нэпа,— продуктовые лавки молочников, булочников, мясников. Представьте себе маленький магазинчик, где хозяин-продавец все про свой товар знает: откуда он, чей, чем эту корову кормили, как резали, как подвешивали, чтобы мясо дозрело. Он и разделает, как захотите, любую часть туши, и инструменты у него есть разные, как у хирурга. Мясник — уважаемый член общества. А в Милане, например, директор рынка — он вообще профессор университета, ихтиолог. Такие люди чувствуют свою ответственность, им не кажется, что от них ничего не зависит. Поэтому у них есть дырка от кости. А я сижу с дыркой от бублика.

Но бездействие не в моем характере. Пошла я на базар и купила телячью голяшку. Не самую, конечно, лучшую (потому что с качеством говядины у нас вообще проблема) — кость-то неплохая, а вот мяса, в отличие от жил, маловато. Зато дали дешево, не подозревая, какую вкусноту можно сделать из такой незавидной вещицы (я вам еще когда-нибудь на телячьи хвосты глаза открою — их мне вообще завернули бесплатно). Короче, привезла я голяшку на дачу, потому что там живет мой помощник по хозяйству Николай, мастер на все руки. И что вы думаете, он ее чудесно распилил болгаркой. Получились четыре хороших куска толщиной около пяти-шести сантиметров с большущими заполненными мозгами дырками посередке. Да еще несколько кусков похуже, да еще просто кость без мяса. Ну вот, отобрала я все приличное, а остальное поставила варить вместе с морковкой, луком и сельдереем, потому что хороший и крепкий бульон для нашей истории — вещь не последняя. Вообще я много раз убеждалась, что оссобуко может быть или совершенно потрясающим, или очень средним. Настолько, что даже великий теоретик кулинарии Вильям Похлебкин как-то написал, что нет в этом блюде ничего особенного, кроме названия. Ну не повезло Вильяму Васильевичу побывать в миланской "Траттории Миланезе", где я и научилась это блюдо готовить. К тому же оссобуко очень подходит для нашего мяса, жесткого и не особо ароматного,— долгое тушение с овощами и травами преображает его до неузнаваемости.

Ну вот, если вы тоже купили оссобуко, посмотрите на куски внимательно. Мясо не очень плотно прилегает к кости? Тогда лучше обвяжите его ниткой. Теперь наши голяшки нужно посолить, поперчить, слегка обвалять в муке и быстро обжарить на сильном огне, чтобы во время тушения они не потеряли сочности. И запомните: мясо должно быть комнатной температуры, не запихивайте на сковородку все куски сразу — чтобы получилась хорошая коричневая корочка, они должны чувствовать себя свободно. Вообще, по классической рецептуре жарят на смеси оливкового масла со сливочным, но в "Миланезе" вместо него растапливают копченый бекон, чтобы голяшки сразу стали насыщаться ароматами. Обжарили? Выложите мясо в миску вместе со шкварками, протрите сковородку, налейте чуток свежего оливкового масла, бросьте еще немного порезанного бекона и на маленьком огне томите до прозрачности любимую итальянскую троицу — лук, чеснок и морковь, все порезанное не очень мелкими кубиками. Еще ароматнее с сельдереем — сгодятся и корень, и стебли. Готово? Еще один акцент — плеснем в сотейник стакан сухого белого и выпарим его на сильном огне. А теперь выкладываем на овощи оссобуко и шкварки, заливаем бульоном, сверху еще баночку очищенных и порезанных томатов, бросаем парочку лавровых листов, пару веточек розмарина и несколько тимьяна, если они есть, проверяем соль и перец, доводим до кипения, закрываем сотейник крышкой, огонь делаем самый маленький — вот собственно и все. Сколько тушить? Это зависит от качества мяса — иногда полтора часа, а то и три. Открывайте крышку и проверяйте: мясо должно стать таким нежным, что его можно резать ложкой. При этом мозг внутри кости размягчается до сливочной кремовости, превращаясь в роскошный, почти нерукотворный соус. Времени предостаточно, чтобы, пока мясо доходит, переделать кучу дел, только не забудьте оставить буквально пять минут для гремолаты. Просто мелко режем листья плоской, ни в коем случае не кудрявой петрушки, выдавливаем пару зубчиков чеснока, натираем цедру одного лимона (я люблю прибавить еще и цедру апельсина), добавляем ложку-две лимонного сока, солим — ну и все. Элементарная вещь, но совершенно гениальная. Если у вас нет голяшек, сделайте хотя бы гремолату, посыпьте какое угодно готовое блюдо из баранины, свинины, даже из рыбы — попробуйте, потом будете меня благодарить. И вот еще что. Пока оссобуко томится, я непременно готовлю мягкую поленту (я уже рассказывала, как ее делать), добавляя в нее сливки и горгонзолу. Представляете, что получится, когда оссобуко вместе с насыщенным ароматным соусом выложишь на подушку из нежной поленты (конечно, картофельное пюре или ризотто тоже неплохо) и посыплешь гремолатой? Если еще запить все бутылкой веселого итальянского красного, можно даже запеть: "Когда весна придет, не знаю, пройдут дожди, сойдут снега". Ведь когда-нибудь это случится. Дождаться поможет дырка от кости. Теперь понимаете, насколько она лучше дырки от бублика?

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...