Чемпионат России по футболу
Матчем в Грозном между "Тереком" и "Крыльями Советов" сегодня открывается чемпионат России по футболу. Из-за июньского европейского первенства ему точно не суждено стать главным для России футбольным событием года. Но по крайней мере шансы на то, что по уровню интриги он превзойдет чемпионат предыдущий, выигранный "Зенитом" у "Спартака" на последних минутах последнего тура, есть.
Жеребьевка календаря обеспечила чемпионату неплохой старт. Матч открытия — в Грозном, где в профессиональный футбол не играли почти 14 лет. Да еще с участием двух вызывающих как минимум любопытство команд. Одна вернулась в премьер-лигу спустя два с небольшим года после единственного сезона в элите, в котором запомнилась в основном обращением к президенту России с просьбой защитить "Терек" от судейского произвола, а нынче хочет запомниться качественным футболом. Вторая команда пополнила список клубов, находящихся в собственности у крупнейших государственных и частных компаний, и этот альянс — "Крыльев Советов" и "Ростехнологий" — в будущем обещает стать опасным конкурентом таких союзов, как "Зенит" и "Газпром", "Спартак" и ЛУКОЙЛ или "Локомотив" и РЖД.
А матч, завершающий первый тур, вообще безусловный хит чемпионата. Вывеска "Спартак"--"Зенит" была бы яркой в любом случае. Но после того как в прошлом сезоне "Спартак", выиграв у "Зенита" три матча из четырех (а в четвертом сыграв вничью) даже не в последнем туре, а на завершающих его секундах отдал ему золото, она превратилась в просто кричащую. Тем более в свете свежих зенитовских еврокубковых побед, в том числе над побившим спартаковцев "Марселем", Все, что могла для успеха этого чемпионата сделать "слепая" жеребьевка, она сделала.
В пользу того, что и продолжение будет занимательным, есть целый ряд аргументов.
Допустим, те же европейские победы "Зенита". Примеры, когда ранний — к весне — выход на пик формы и связанные с еврокубками выступления по сверхплотному графику не приводили к фатальным последствиям осенью, имеются и в российском футболе. ЦСКА в 2005-м выиграл все турниры, в которых участвовал, включая Кубок UEFA — ближайшую из петербургских целей. Но тогда и конкуренция в национальном первенстве была навскидку пожиже, и год был нечетным — без топ-турнира сборных, притом турнира с российским присутствием. В Австрию и Швейцарию отправится, видимо, примерно треть зенитовского состава. Неизвестно, что будет с ними, и так поработавшими стахановскими темпами в первой половине сезона, по возвращении.
"Зенит", пусть на сей раз не швырявшийся миллионами на трансферном рынке, зато не расставшийся ни с кем из принесших ему золото ключевых футболистов, кроме, может быть, Мартина Шкртела, уже набравший хороший ход, в любом случае пока выглядит фаворитом. Но те клубы, которые, исходя из итогов предыдущего сезона, бюджетных и кадровых возможностей, котируются чуть пониже, вполне ведь могут и побороться с ним, даже если фактор чемпионата Европы окажется не слишком существенным.
Это и "Спартак", который в прошлом году и так боролся с "Зенитом" почти на равных, а зимой потрудился на селекционном фронте, похоже, плодотворнее, чем годом раньше. Тогда он ограничился, по сути, единственным по-настоящему ценным приобретением — вратаря Стипе Плетикосы. Теперь такими — явно укрепляющими "основу" — смотрятся сразу три: Кристиан Майдана, Александр Павленко и Малик Фатхи.
Это и ЦСКА, который в сравнении и с "Зенитом", и со "Спартаком", и особенно с самим собой двух-трехлетней давности, был в прошлом сезоне бледен. Но восемь очков — его итоговое отставание от "Зенита" — это ведь как раз потери, понесенные им в первой половине лета, когда армейские бразильцы играли не в России, а на чемпионате Южной Америки и мировом молодежном первенстве. В этом сезоне Жо, Вагнера Лава и Дуду у Валерия Газаева надолго не заберет никто. И Даниэль Карвалью, прежняя прима "бразильской колонии" в ЦСКА, вроде бы наконец готов прервать бесконечное лечение травм и выйти на поле.
Это и "Локомотив", который в минувшем сезоне не наиграл и на половину своего потенциала — и финансового, и кадрового, а сейчас с новым главным тренером Рашидом Рахимовым рассчитывает на этот потенциал наиграть. Если получится, будет результат, не исключено, выходящий за рамки поставленной председателем совета директоров Сергеем Липатовым задачи-минимум — места в тройке призеров.
И еще большой вопрос — стоит ли железнодорожниками закрывать список претендентов на российские награды, равнозначные путевкам в Лигу чемпионов (см. материал на этой же странице). Стоит ли, допустим, выкидывать из него "Динамо", которому ведь если чего-то очевидно и не хватало в чемпионате 2007 года, то это опыта, сыгранности в обороне и много забивающего форварда. Опыт и сыгранность, возможно, нажиты. Забивающий форвард в лице Александра Кержакова найден в Испании.
Есть еще "Москва", "на флажке" потерявшая бронзу и попрощавшаяся с Леонидом Слуцким ради Олега Блохина, знаменитого не только голами за карьеру игрока, но и колоссальными тренерскими амбициями, выходом в четвертьфинал мирового первенства с украинской сборной реализованными лишь отчасти. И "Сатурн", который, если бы играл весь чемпионат-2007 так, как играл вторую его половину под руководством Гаджи Гаджиева, наверняка попал бы в призы. И "Рубин", под свой 50-летний юбилей подписавший полдюжины бывших и действующих игроков сборных России, Украины и Турции.
Выжить в начинающемся чемпионате на первый взгляд будет непросто. По крайней мере, какими-то ну уж совсем катастрофически проблемными не кажутся ни пришедшие из первой лиги "Терек" с "Шинником", ни регулярно цепляющий очки в своем Владивостоке "Луч", ни "Спартак" из Нальчика, выживавший и при бюджете вдвое скромнее, нежели нынешние $16 млн, ни тем более "Амкар", "Томь", "Химки" и уже метящие куда-то гораздо выше, чем серединка турнирной таблицы, "Крылья Советов".
Исходный расклад в общем хорош. Будет очень жаль, если исходным раскладом этот чемпионат привлекателен и останется.