Подвижной устав

"Стратегия развития транспортного машиностроения Российской Федерации в 2007-2010 годах и на период до 2015 года" стала одним из принципиальных документов, определяющих перспективы отрасли на ближайшие 8 лет. Первый вариант стратегии был представлен правительству в апреле прошлого года, но отправлен на доработку. 18 сентября 2007 года Министерство промышленности и энергетики утвердило доработанную версию, реализация которой сейчас идет полным ходом.

Накопленный спрос

В 2007 году рост производства продукции транспортного машиностроения составил 116,8%, тогда как в целом по промышленности этот показатель составил 106,3%. За год был произведен 61 магистральный тепловоз, 163 магистральных электровоза, 228 маневровых и промышленных тепловозов, 91 рудничный электровоз, 38,7 тыс. грузовых вагонов, 1060 пассажирских вагонов, 764 вагона электропоездов, 304 единицы путевой техники. В том числе ОАО РЖД было поставлено 326 локомотивов, 912 пассажирских вагонов, более 16 тыс. грузовых вагонов, 762 вагона электропоездов и рельсовых автобусов. Всего отраслью отгружено продукции на 193,9 млрд руб., что на 31% выше показателя 2006 года. Экспортировано продукции на $724,9 млн, из которых 51% по традиции пришелся на поставки запчастей к подвижному составу.

Производственно-экономические показатели отрасли в последние четыре года устойчиво растут. Специалисты объясняют эту тенденцию как увеличением объема грузо- и пассажироперевозок железнодорожным транспортом (в 2007 году грузооборот железнодорожного транспорта вырос на 7,1%, пассажирооборот — на 2,9% по сравнению с 2006 годом), так и накопленным с середины 1990-х годов спросом на подвижной состав. По данным ОАО РЖД, на начало 2007 года доля подвижного состава, возраст которого превысил нормативный срок службы, составила 31% для локомотивов (7 тыс. ед.), 8% для пассажирских вагонов (более 2 тыс. ед.), 45% для электропоездов (более 7 тыс. ед.), 19% для грузовых вагонов (более 119 тыс. ед.) и 81% для путевой техники (более 6,5 тыс. ед.).

Из новых разработок следует отметить электровоз постоянного тока ЭП2К производства ОАО "Коломенский завод". На Новочеркасском электровозостроительном заводе создан и запущен в производство магистральный грузовой электровоз 2ЭС4К. Опытные образцы магистральных грузовых тепловозов проходят испытания на Брянском машиностроительном и Коломенском заводах.

Очевидно, что немалое значение в улучшении качества продукции отрасли имеет применение передовых технологий, обладателями которых являются ведущие мировые компании. Поэтому особое внимание в стратегии уделено стимулированию создания совместных предприятий на условиях трансферта технологий и локализации производства. Одним из успешных примеров такого трансферта, на который ориентировались разработчики стратегии, стала организация совместного предприятия компаний Siemens AG и ЗАО "Трансмашхолдинг" по выпуску статических преобразователей для пассажирских вагонов и локомотивов. В дальнейшем на этом предприятии планируется освоить также производство бесколлекторного тягового электропривода. В конце мая 2007 года компания Bombardier Transportation и ЗАО "Трансмашхолдинг" подписали соглашения о создании в России СП по выпуску тяговых преобразователей и совместного инжинирингового центра. В ближайшее время планируется продолжить сотрудничество и создать другие совместные предприятия, которые обеспечили бы выпуск продукции мирового уровня качества по ключевым направлениям развития отрасли.

Несмотря на сложность привлечения инвестиций, в последние годы предприятия российского транспортного машиностроения собственными силами разворачивают производство новых видов подвижного состава, причем как конечной продукции, так и комплектующих.

Стратегические партнерства

Итоги прошедшего года показали, что процесс консолидации активов в сфере транспортного машиностроения продолжается. Как показывает мировая практика, только крупные компании, производящие весь спектр подвижного состава, способны на равных конкурировать с лидерами мирового транспортного машиностроения.

Так, например, в 2007 году ОАО РЖД приобрело блокирующий пакет акций ЗАО "Трансмашхолдинг". Эта сделка позволит железнодорожникам минимизировать риски, связанные с поставками основных видов подвижного состава, а "Трансмашхолдингу" — повысить стоимость акционерного капитала и инвестиционную привлекательность компании, а также выйти на равные позиции с крупнейшими мировыми компаниями.

Удачными примерами консолидации в прошлом году стали холдинговая компания "Синара — Транспортные машины" (СТМ) и ОАО "Русская корпорация транспортного машиностроения" (совместное предприятие входящего в "Базовый элемент" холдинга "Русские машины" и Вагоностроительной компании Мордовии).

Кроме того, по инициативе "Трансмашхолдинга", Вагоностроительной компании Мордовии, концерна "Тракторные заводы" и РЖД в апреле 2007 года было решено создать отраслевую общественную организацию — некоммерческое партнерство "Объединение производителей железнодорожной техники" (НП ОПЖТ). Партнерство было зарегистрировано в июне прошлого года, а уже в декабре состоялось общее собрание, на котором в его состав было принято более 50 предприятий.

В задачи НП ОПЖТ входит координация действий основных поставщиков техники для железнодорожного транспорта, содействие внедрению отраслевой системы управления качеством IRIS, а также представление консолидированных интересов отрасли в органах государственной власти по вопросам, связанным с реализацией стратегии.

Несмотря на то, что формально партнерство существует меньше года, его деятельность уже привела к определенным результатам. В частности, в Брюсселе были достигнуты договоренности с Европейским союзом железнодорожного машиностроения (UNIFE) о развитии сотрудничества отечественного и европейского машиностроения в области улучшения качества изготовления подвижного состава и железнодорожной техники. Результатом переговоров стало подписание меморандума о сотрудничестве и лицензионного соглашения о предоставлении НП ОПЖТ эксклюзивных прав на перевод и распространение в России и СНГ новейшей версии европейского стандарта железнодорожной промышленности IRIS.

Таким образом, транспортное машиностроение в прошлом году начало организационно формироваться как отрасль, состоящая из самостоятельных предприятий, конкурирующих между собой в отдельных сегментах рынка, но имеющих общие интересы в вопросах повышения качества продукции, обеспечения потребностей железнодорожного транспорта и защите своих интересов на зарубежных рынках.

Вагоны тронутся

В рамках выполнения мероприятий по поддержке внутреннего рынка продукции транспортного машиностроения ОАО РЖД приступило к заключению долгосрочных договоров с основными производителями. Так, в 2007 году ОАО РЖД и ОАО "НПК "Уралвагонзавод"" подписали договор о поставке в 2008-2010 годах 40 650 полувагонов. Общая сумма контракта составила 68 млрд руб. Реализация долгосрочных договоров на поставку продукции транспортного машиностроения между ОАО РЖД и крупнейшими производителями отрасли указывает на позитивную динамику развития внутреннего рынка.

Кроме того, РЖД и "Трансмашхолдинг" подписали контракты на производство и поставку в 2007-2009 годах 212 единиц новых магистральных электровозов моделей Э5К и ЭП2К. В 2007-2009 годах РЖД получит 109 четырехосных грузовых электровозов переменного тока модели Э5К (производства ПК НЭВЗ) и 103 шестиосных пассажирских электровозов постоянного тока модели ЭП2К (производства ОАО "Коломенский завод").

Со своей стороны, Минпромэнерго России предложило совету директоров ОАО РЖД рассмотреть вопрос о внедрении практики заключения долгосрочных (на срок свыше 5 лет) договоров с производителями на поставку продукции транспортного машиностроения. Они должны включать в себя разработку новой продукции, ее производство и обслуживание в течение жизненного цикла.

Анализ структуры импорта продукции транспортного машиностроения в первом полугодии 2007 года показал, что объемы импорта пассажирских вагонов локомотивной тяги и мотор-вагонного подвижного состава незначительны и не оказывают существенного влияния на рыночную конъюнктуру. Большая часть импорта — до 80% — приходится на грузовые вагоны, преимущественно производства Украины.

Учитывая заявленные РЖД объемы спроса на подвижной состав, в первую очередь грузовых вагонов, на рынке в ближайшее время сохранится дефицит предложения. В данной ситуации, по мнению как ОАО РЖД, так и самих производителей, повышение импортных таможенных пошлин на железнодорожный подвижной состав может негативно сказаться на обеспеченности потребностей железнодорожного транспорта, а защиту отечественных производителей целесообразно осуществлять с применением таких нетарифных мер, как лицензирование, сертификация, антидемпинговые расследования и других.

В случае если ситуация в отрасли изменится и возникнет необходимость применить защитные меры, производители представят свои предложения в межведомственную комиссию правительства РФ по защитным мерам во внешней торговле и таможенно-тарифной политике в установленном порядке.

Для повышения инвестиционной активности предприятий отрасли Минпромэнерго проводит работу с основными производителями продукции по подготовке предложений об осуществлении важных инвестиционных проектов в области транспортного машиностроения. Предполагается, что они будут финансироваться за счет средств Инвестиционного фонда в соответствии с положениями меморандума о финансовой политике государственной корпорации "Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)".

Кроме того, совместно с промышленными предприятиями формируется перечень приоритетных научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в области транспортного машиностроения. Их софинансирование будет осуществляться за счет средств, которые предусмотрены Минпромэнерго на научные исследования и разработки в федеральных законах о бюджетах на соответствующий период.

Значительный прогресс достигнут в сфере реализации мероприятий по развитию кадрового потенциала отрасли. Минобрнауки подготовило предложения по разработке плана мероприятий по развитию кадрового потенциала транспортного машиностроения на 2008-2010 годы. В соответствии с этими предложениями предлагается провести оценку текущей и перспективной потребности в квалифицированных рабочих и специалистах для трансмаша, сформировать госзаказ на обучение научных, инженерных и рабочих кадров и совместно с работодателями разработать новые современные профессиональные стандарты (так называемые квалификационные требования) к специалистам отрасли.

Реализация стратегии развития транспортного машиностроения в 2008 году требует дальнейшего совершенствования нормативно-правовой базы. Это позволит создать благоприятные условия для совместных предприятий, образованных на условиях передачи технологий и локализации производства, подготовить к реализации важные инвестиционные проекты в транспортном машиностроении и провести ряд мероприятий по развитию кадрового потенциала отрасли.

Олег Трудов, Институт проблем естественных монополий

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...