Совет Безопасности ООН провел вчера специальное заседание по Косово, на котором глава МИД Сербии Вук Еремич заявил о незаконности провозглашения этим краем независимости. Председательствующий в марте в Совбезе российский постпред Виталий Чуркин не только поддержал сербскую позицию, но и назвал все происходящее вокруг признания Косово "виртуальной реальностью в стиле 'Матрицы'". За борьбой виртуального и реального в стенах ООН специально для Ъ наблюдал ДМИТРИЙ ГОРНОСТАЕВ, собкор "РИА Новости" в Нью-Йорке.
Главным и единственным докладчиком на заседании Совбеза был прибывший в Нью-Йорк еще четыре дня назад министр иностранных дел Сербии Вук Еремич. Все это время он ожидал своей участи. Накануне американские и британские дипломаты в Совбезе вообще не хотели его слушать и всячески пытались отговорить коллег от идеи проведения заседания с его участием, мотивируя это решением сербского премьера Воислава Коштуницы уйти в отставку вместе со всем правительством (Ъ подробно писал об этом 11 марта). Но российский постпред Виталий Чуркин, председательствующий в марте в СБ, был непреклонен: Сербия, как и любой член ООН, имеет право потребовать созыва Совета Безопасности, а он, как председатель, обязан это требование выполнить.
Выступление Вука Еремича было долгим, в нем было немало повторов его прежних заявлений и напрочь отсутствовал даже намек хоть на какие-то шаги по противодействию косовской независимости. Повторив, что Сербия никогда не согласится с отделением Косово, министр рассказал, чего она не сделает. Новым было то, что Белград не станет в отношении Косово вводить экономические санкции. О том, что не будет применена сила, было сказано еще в феврале. Глава МИД Сербии также попросил ООН не передавать управление в крае миссии Евросоюза, которую ряд стран ЕС предлагает отправить как можно скорее на замену ооновской миссии. Правда, уже выйдя к журналистам, господин Еремич сказал, что Белград готов обсуждать вопрос о присутствии Евросоюза в Косово, но пока соответствующего мандата Совбеза ООН у ЕС нет, стало быть, и само такое присутствие было бы незаконным. Обсуждать — уже с албанцами — Белград согласен и вопрос о статусе, и многое другое. "Мы готовы к переговорам по статусу этнических групп Косово, по вопросам таможни, исполнительной власти в южных районах (Сербии.—Ъ),— перечислял министр.— Мы открыты для диалога и переговоров и готовы решать самые сложные вопросы". Главное, подытожил он, чтобы решение искалось на переговорах, а не навязывалось бы, да еще и без одобрения СБ ООН.
После того как господин Еремич завершил свою сольную партию в Совбезе и ответил на вопросы журналистов, российская делегация распространила текст проекта заявления председателя, который она внесла в СБ. В нем, в частности, говорилось: "Совет Безопасности подтверждает свою приверженность сохранению национального суверенитета, территориальной целостности и политической независимости всех государств на Балканах в их международно признанных границах. Совет Безопасности подтверждает свою резолюцию 1244, мандаты и состав международных присутствий в Косово в том виде, в котором они зафиксированы в данной резолюции и в его последующих решениях. Совбез серьезно озабочен односторонними действиями, осложнившими ситуацию в Косово и в регионе".
Российское заявление, естественно, вызвало несогласие со стороны послов США и Великобритании, о чем они сразу же после кратких консультаций один за другим и заявили журналистам. Британец Джон Сойерс с чисто английской дипломатичностью объявил: "В Совете Безопасности есть страны, признавшие независимость Косово. Я не говорю, что этот проект (российский.—Ъ) не имеет шансов. Просто, чтобы его принять, надо изменить либо его текст, либо позицию некоторых членов Совета Безопасности".
Как стало известно позже, позицию России на закрытых консультациях поддержали еще как минимум шесть членов СБ — Китай, Индонезия, Вьетнам, ЮАР, Панама и Коста-Рика. В связи с этим Виталий Чуркин излучал умеренный оптимизм: "Многие поддерживают наш подход, а многие выразили готовность изучить наши предложения". При этом он иронично заметил, что тот факт, что посол США начал давать свои комментарии по конкретным положениям российского проекта, не может не вызывать оптимизма. Российский постпред сообщил, что работу над документом продолжат эксперты из делегаций стран--членов Совбеза. "Проблему Косово нужно вернуть в переговорное русло. И это наше предложение — начало этого пути",— подытожил он.
Однако главный спор у Виталия Чуркина и его западных коллег вышел почти философским. Послы не могли договориться, что в этом мире реально, а что нет. Точнее, до какой степени можно считать реальностью независимость Косово.
Господа Халилзад и Сойерс призвали всех в отношении Косово исходить "из новой реальности", состоящей в том, что Косово провозгласило независимость, которую уже признали многие страны мира. Суть дискуссии российский посол изложил так: "У нас возник спор по поводу замечания о новой реальности. Мы не согласны, что возникла новая реальность. Мы считаем, что происшедшее — это что-то из серии виртуальной реальности в стиле 'Матрицы', которую нельзя признать законной реальностью, по крайней мере пока стороны (косовского конфликта.—Ъ) не придут к согласию, а СБ ООН не примет новое решение, которое заменило бы резолюцию 1244".
Похоже, что, пока матрица косовского урегулирования не создана, дискуссия о том, что реальнее, а что виртуальнее — независимость Косово или территориальная целостность Сербии,— будет продолжаться еще долго. И не только в стенах Совбеза ООН.