Дурнота по-американски

Нина Дробышева в пьесе Юджина О`Нила

Премьератеатр

На малой сцене Театра имени Моссовета молодой режиссер Павел Сафонов, раньше работавший в основном в Вахтанговском театре, поставил пьесу Юджина О`Нила "Долгое путешествие в ночь". Главным достоинством спектакля МАРИНА Ъ-ШИМАДИНА считает возвращение на сцену актрисы Нины Дробышевой.

"Долгий день уходит в ночь" (так пьеса называется в более привычном переводе) — одна из самых мощных и пронзительных вещей Юджина О`Нила. Его лебединая песня, написанная уже после того, как писатель достиг вершины славы, получила две Пулитцеровские и одну Нобелевскую премию. В этой автобиографической пьесе преуспевающий драматург вернулся назад, к тяжелым годам своей юности, к семейной трагедии, которой он во многом был обязан своим трагическим пониманием жизни. Ее действующие лица списаны с натуры: мать — наркоманка, пристрастившаяся после тяжелых родов к морфию, отец — актер-неудачник, игравший всю жизнь одну роль, графа Монте-Кристо, любимый старший брат — законченный пьяница, сам будущий драматург — пока что начинающий, не слишком удачливый поэт, к тому же больной чахоткой. Все четверо любят друг друга, но постоянно изводят себя и окружающих за сломанную судьбу, за ошибки, которые нельзя исправить, и за пороки, над которыми никто из них не властен.

Пьеса сделана по законам классического триединства — места, времени и действия. За один день, описанный автором, семья Тайрон проживает целую жизнь от полной счастливых иллюзий юности до окончательного краха. Действие начинается с безмятежного утра, с невинных шуток после завтрака и разговоров о погоде, а заканчивается страшными признаниями, которые можно выговорить только спьяну, крушением надежд и чувством полной безысходности.

Для актеров роль в пьесах О`Нила — подарок судьбы и вместе с тем серьезное испытание. Тут кипят шекспировские страсти, а бытовая зарисовка из жизни рядовой американской семьи доведена до накала античной трагедии. Чтобы по-настоящему сыграть О`Нила, актерам, не выходя за рамки психологического реализма, нужно пробиться к каким-то экзистенциальным глубинам, вывернуться наизнанку, но при этом не потерять лица. Актеры Театра Моссовета, особенно молодые, Алексей Гришин и Дмитрий Щербина, играющие братьев Тайрон местами очень талантливо, порою грешат излишней экзальтацией: кричат, рыдают, катаются по полу, душат друг друга в объятиях, а через минуту пытаются убить. В этом смысле они идут в ногу с режиссером Павлом Сафоновым, который тоже, будто не вполне доверяя артистам, щедро декорирует свой спектакль внешними эффектами — многозначительной музыкой, вступающей в самые откровенные моменты монологов, окутывающим сцену туманом и мистической неоновой подсветкой.

Впрочем, заслуга режиссера, искупающая все остальное, в том, что он пригласил на главную роль Нину Дробышеву, очень интересную актрису, которая с 1962 года служит в Театре Моссовета, но давно не выходила на родную сцену. Она работает в противоположной манере: минимум внешних эффектов и максимум внутреннего напряжения и сосредоточенности. С самого начала действия в ее героине чувствуется надлом и тревога, которые она неуклюже пытается замаскировать шутками и кокетством перед зеркалом. Первое время ее странная манера речи и поведения раздражает своей неестественностью, каким-то декадентским наигрышем. Но позже, когда зрители узнают, что перед ними женщина, которая из последних сил держится, чтобы не вколоть себе дозу морфия, они понимают, что эта грубая фальшь — лишь маска, за которой героиня прячется от окружающих и самой себя.

По мере того как героиня погружается в наркотическое забытье, ее прежняя скованность и манерность исчезают и уступают место пугающей искренности, доказывающей, что вот это и есть настоящая Мэри Тайрон. В последней сцене одетая в свадебное платье, с двумя косичками, набеленным кукольным лицом и цветами в руках она похожа уже не на мать семейства, а на внезапно постаревшую девочку Офелию, сомнамбулу или призрак, чье истончившееся тело готово вот-вот исчезнуть. Ее последние монологи производят почти гипнотическое впечатление.

Один из исследователей творчества Юджина О`Нила как-то сформулировал, что если пьесы большинства современных драматургов просто написаны, то пьесы этого автора "оторваны от него с мясом". Если продолжить эту мысль, можно сказать, что если все роли в спектакле сыграны, роль Нины Дробышевой станцована на канате высоко над землей.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...