Фондовые рынки не поверили США

Рост индексов оказался недолгим

Объявленные накануне планы Федеральной резервной системы США по поддержанию рынка привели к рекордному росту фондовых индикаторов на всех мировых площадках. Однако эйфория длилась недолго, уже вчера котировки бумаг многих компаний стали снижаться. Инвесторы спешат зафиксировать прибыль, поскольку не верят, что меры ФРС приведут к завершению финансового кризиса.

Вчерашние торги на российских биржах открылись под влиянием роста американских индексов, прибавивших накануне 3,55-3,98%, что является самым стремительным ростом котировок на Уолл-стрит за последние пять лет. Таким образом рынок отреагировал на заявление Федеральной резервной системы (ФРС) США о введении новой программы кредитования банков на $200 млрд. В рамках этой программы с 27 марта ФРС в ходе еженедельных аукционов будет предоставлять в кредит казначейские облигации США первичным дилерам сроком на 28 дней. Кредиты на аукционах будут предоставляться под залог долговых обязательств, обеспеченных различными активами, включая ипотечные облигации.

"Меры ФРС могут послужить фактором притока ликвидности в банковскую систему, позволив финансовым организациям оправиться от кризиса",— полагает аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. Именно поэтому сообщение ФРС США во вторник спровоцировало мощный рост котировок компаний финансового сектора, которые последние полгода демонстрируют рекордное снижение. Самые проблемные фонды ипотечной системы США — Fannie Mae и Freddie Mac прибавили за день 11 и 15,9% соответственно. Акции Citigroup и American Express выросли более чем на 9%. Затем волна роста перекинулась на Азию и Европу. Азиатские индексы прибавили 1-2%, рост европейских индексов при открытии составил 1,5-2,2%.

Однако после взлета котировок в начале вчерашних торгов российские фондовые индексы начали постепенно снижаться. ""Медведи" восприняли рост как хорошую возможность продать бумаги, зафиксировав прибыль",— поясняет трейдер Альфа-банка Константин Шапшаров. Фьючерсы на американские индексы вчера показывали отрицательную динамику, и, когда торги в США открылись падением ключевых индикаторов, российские индексы также стали снижаться. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 0,18%, до отметки 1677 пунктов, индекс РТС — на 1,04%, до 2079 пунктов. Расхождение в динамике индексов связано, по словам аналитиков, с тем, что торги на РТС проходят в долларах, а на ММВБ — в рублях. Вчера курс доллара снизился по отношению к евро на 0,87%, до отметки $1,547 за €1.

Инвесторы продают ценные бумаги, опасаясь, что меры ФРС не решат проблем на финансовых рынках. "Действия ФРС лишь пожарная мера, соломинка, протянутая банкам, но она не способна вытащить их из кризиса",— полагает Константин Шапшаров. Аналитики подчеркивают, что ФРС в последние месяцы уже не раз принимала меры по поддержанию ликвидности, но они не смогли кардинально изменить положение на рынках. Многие инвесторы восприняли меры ФРС как подтверждение неизбежности рецессии американской экономики.

Инвесторы боятся, что деньги ФРС не пойдут на нужды экономики, а будут инвестироваться в наиболее прибыльные на сегодняшний день активы, то есть продолжат поступать на товарные рынки, провоцируя их рост, полагает руководитель управления продаж ФК "Уралсиб" Денис Заболотнев. Последние полгода цены на нефть и драгметаллы торгуются на рекордных уровнях. Вчера фьючерсы на нефть сорта WTI выросли на 0,22%, до отметки $108,99 за баррель, золото подорожало на 0,52%, до $981,1 за тройскую унцию. По мнению Дениса Заболотнева, рост инвестиций в товарные рынки приведет к раздуванию денежного пузыря в экономике. "Финансовые рынки сейчас напоминают наркозависимых, которым постоянно нужна очередная доза. Получая ее, они растут в ожидании следующей дозы — мер ФРС США",— резюмирует трейдер крупной компании.

Наиля Ъ-Аскер-заде

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...