Телелидеры

3 — 10 марта

Женщины против мужчин

Женский праздник дал фору мужскому. Все произошло ровно наоборот, чем год назад. Тогда 23 февраля патриотично настроенных граждан у экранов телевизоров было гораздо больше, чем, например, романтически настроенных зрителей 8 марта. В этом же году, о чем уже писал "Ъ" в "Телелидерах", зрители непривычно вяло реагировали на телепроекты, показанные в День защитника Отечества. Но зато прошлогодняя апатия в женский день нынешним 8 марта сменилась небывалым зрительским энтузиазмом.

Видимо, повторять проблему 23 февраля, когда рейтинговые показатели фиксировали спад интереса аудитории к телеэфиру, главные телеканалы были явно не настроены. Во всяком случае, и "Первый канал", и "Россия" очень активно анонсировали праздничные проекты к 8 Марта в своем межпрограммном пространстве. Чуть ли не за десять дней целые блоки анонсов программ и фильмов, посвященных женскому празднику, заполняли эфиры государственных телеканалов. Особенно забавно это смотрелось накануне президентских выборов. С точки зрения привлечения зрителей к телеэкрану 8 Марта приобретало какое-то не менее важное стратегическое значение.

В итоге в женский день аудитория включилась в атмосферу праздника с самого раннего утра. Вот, например, один из самых известных советских фильмов "Женщины" режиссера Павла Любимова с замечательными работами Нины Сазоновой, Инны Макаровой, Виталия Соломина и со знаменитыми песнями Яна Френкеля уже в 8.25 (!) на канале "Россия" смотрело почти 28% телевизионной аудитории страны. И это неудивительно. Фильм, снятый больше 40 лет назад, как раз из разряда тех, про который говорят "сколько ни показывай, а берет за душу". В мужской праздник ни один военно-патриотический фильм столь ранним утром не мог похвастаться таким зрительским вниманием.

И "Первый", и "Россия" и в этот раз не стали придумывать 8 марта каких-то особенных телевизионных рецептов для аудитории. Фильмы, причем, как правило, советские, десятилетиями испытанные в телевизионном эфире,— единственное, что по-прежнему фактически безальтернативно выбирает для себя массовый зритель.

Если бы Владимир Меньшов или Эльдар Рязанов знали, что их знаменитые комедии "Любовь и голуби" и "Служебный роман" станут не только любимыми для миллионов зрителей фильмами, но еще и безошибочным программным продуктом, на 100% попадающим в настроение праздничной телевизионной аудитории, то, наверное, удивились бы. Но эти фильмы, как заколдованные, каждый год, вне зависимости от праздника и канала, собирают рекордные цифры. "Служебный роман" два года назад на 8 Марта показывал "Первый канал" — доля была около 32% с рейтингом 11,7%. В прошлом году он шел в дневном эфире на канале "Россия", и снова доля 30% и рейтинг выше 10%. В этот раз лирическую комедию Эльдара Рязанова опять показывал "Первый", и вновь показатели выше всех остальных на канале — доля около 30% и рейтинг 10,5%. Забавно, что уже 9 марта "Первый канал" в полдень повторил "Служебный роман", и его снова смотрело более четверти всех телезрителей, пришедших специально к началу фильма. Можно не сомневаться, что в следующем году зрителей у "Служебного романа" будет никак не меньше, и снова его будут смотреть не только женщины, но и мужчины, и дети.

Но еще более охотно и тоже ежегодно любят зрители комедию "Любовь и голуби". На 8 Марта ее показывал канал "Россия", а годом раньше "Первый канал". "Любовь и голуби" вышла в эфир после 16.00, и к началу фильма доля канала выросла более чем на десять пунктов и составила более 35% с рейтингом 10%! В это время на всех остальных каналах аудитория почти вымерла, большинство находилось на "России", где шла комедия Владимира Меньшова. Начало "Служебного романа" в эфире "Первого" как раз пришлось на конец фильма "Любовь и голуби", и потому вначале у рязановской комедии было несколько меньше зрителей. Потом закончилась меньшовская комедия, и аудитория почти в таком же количестве дружно переключилась смотреть историю про Калугину и Новосельцева. Так и видишь эту картину, как среднестатистический зритель переключает соседние кнопки на телевизионном пульте или самом телевизоре, продолжая без остановки смеяться над заученными наизусть репликами этих двух любимых комедий. Можно было бы даже подумать, что оба канала, "Первый" и "Россия", договорились о таком "мирном" программировании, чтобы зрители сначала посмотрели "Любовь и голуби", а потом "Служебный роман". Но, скорее, сказался многолетний опыт каналов, что и во сколько надо ставить в эфир, чтобы отхватить для себя побольше зрителей.

Впрочем, "Первый канал" 8 марта все-таки рискнул отступить от правил и специально к женскому празднику подготовил шоу "Красота требует...". Этот фильм-концерт по формату и стилистике напоминает новогодний проект, но на женскую тему. Он был сделан со свойственным "Первому" размахом: здесь и первые лица нашей эстрады, и ведущие "Первого канала" во главе с Андреем Малаховым и Иваном Ургантом, и Ксения Собчак в роли одной из участниц международного конкурса домохозяек. И песни известные, и лица вроде бы все сплошь не сходящие с телеэкранов, но народ, судя по рейтингу, остался фактически равнодушен к широко разрекламированной премьере. Доля проекта по стране всего около 20% с рейтингом 7%. Для прайм-тайма 8 марта, конечно, очень мало, особенно если учесть размах анонсирования шоу. Массовый зритель предпочел фильму-концерту "Красота требует..." на "Первом" типовой юмористический концерт "Измайловский парк" на канале "Россия". Здесь доля была заметно больше, почти 27%, при рейтинге 9,7%.

"Россия" второй год подряд, пусть и с минимальным преимуществом, обходит "Первый" 8 марта. В этом году доля "Первого" за день составила 22,3%, у "России" — 24,7%. Но и в отдельности и совокупно 8 марта зрители провели у телевизора значительно больше времени, чем 23 февраля.

Но есть вещи, которые объединяют оба праздника — мужской и женский. Помимо основного дня, будь то 23 Февраля или 8 Марта, два следующих за ними выходных наполнены разными праздничными программами, однако главной движущей силой телеэфира все равно являются художественные фильмы. И зрительская реакция на них всегда одинакова: именно фильмы, как правило, отечественные, пользуются повышенным спросом.

А 9 марта лидером дня среди всех каналов стал американский фильм — легендарная уже для отечественного телеэфира "Красотка" с Джулией Робертс и Ричардом Гиром. Эта знаменитая голливудская киноистория пользуется неизменным спросом у российских зрителей. Каждый год в канун женских праздников этот фильм традиционно показывает "Первый канал". И еще ни разу не проиграл. "Красотку" в 21.20 смотрело подавляющее количество телезрителей — доля выше 30% с рейтингом 11%! Количество зрителей на других каналах, во время показа "Красотки", разумеется, резко сократилось. Придумать альтернативу "Красотке", когда она идет в эфире, похоже, невозможно. Американский фильм о "золушкином счастье" ежегодно трогает сердца миллионов российских женщин. И неважно, сколько денег в их кошельках. О любви и счастье мечтают все женщины на свете. И те, кто ночует на улице, и те, кто живет на виллах и в замках.

"Красотка" напрочь перебила прямую трансляцию отборочного конкурса "Евровидение-2008", который в этом году впервые покажет не "Первый канал", а "Россия". В эфире последнего отборочный тур зрители почти не смотрели — доля всего 12,4%. Поэтому, наверное, не все узнали, что Россию на "Евровидении", которое пройдет в мае в Сербии, снова будет представлять Дима Билан. Неизвестно, насколько активно при таких низких рейтингах телетрансляции голосовали за него зрители канала "Россия", но можно констатировать, что популярность Джулии Робертс у зрителей в этот вечер была гораздо предпочтительней. "Красотку" на "Первом" в это время смотрело в два с половиной раза больше зрителей.

Второй год подряд канал НТВ 8 марта резко теряет свои показатели по сравнению с другими каналами, что, в общем, вполне объяснимо. Аудитория канала — преимущественно мужская, настроенная на определенные форматы. В праздничные дни канал не стал ставить ни "Программу "Максимум"", ни "Чистосердечное признание". Зато показал 8 марта специальный выпуск "Русских сенсаций" под названием "Жены специального назначения", перемешав в нем без особой логики все подряд: и фрагменты, посвященные памяти великой Софико Чиаурели, и истории про жен с Рублевки, и тех, кого принято называть "кремлевскими женами". Не стоит и повторять, что часть этих историй уже неоднократно были показаны на НТВ. Доля выпуска "Русских сенсаций" была чрезвычайно низкой — 13,5%. Ситуация примерно такая же, как с новогодним проектом НТВ "Пожар в джунглях". Традиционные праздники массовая аудитория привыкла отмечать консервативно — смотреть лирические фильмы и праздничные концерты.

Зато 10 марта НТВ взял реванш и у "Первого", и у "России". В его эфире в прайм-тайм состоялась премьера отечественного фильма со звучным и абсолютно вписывающимся в программную политику НТВ названием "Бомжиха". На самом деле это не эпатаж, а мелодрама с яркой игрой Татьяны Догилевой, Александра Феклистова и Юрия Беляева. Фильм вполне мог идти и на двух главных каналах, и наверняка имел бы успех и там. Но для НТВ столь броское название фильма уже, безусловно, залог успеха. Фильм получил колоссальные для НТВ показатели — долю 27,1% и рейтинг около 12%! "Бомжиха" получила долю вдвое выше, чем идущие в это время на "России" "Вести недели" (доля 14,4%) и перебила кусок "Воскресного "Времени"" на "Первом" (доля 16,8%), где главными темами, разумеется, были итоги президентских выборов с более чем десятиминутными сюжетами о Дмитрии Медведеве и Владимире Путине. Но благодаря фильму "Бомжиха" НТВ 10 марта стал лидером дня с долей 21,2%, тогда как "Первый" и "Россию" смотрело всего около 17% телевизионной аудитории. Вот что может сделать мелодрама с таким говорящим названием!

Арина Ъ-Бородина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...