Коротко


Подробно

Правила игры

Не имеют значения, констатирует корреспондент отдела бизнеса Ольга Ъ-Мордюшенко

Вчера истек срок, который вновь избранный президент России Дмитрий Медведев, еще будучи первым вице-премьером, отвел на то, чтобы передать "Газпрому" без денег и конкурса одно из крупнейших в России Чаяндинское месторождение. Накануне поднялась суета — чиновники Минпромэнерго и Минприроды, которым поручили разработать соответствующее постановление, заверяли, что документ будет внесен с небольшим опозданием, но "в самые кратчайшие сроки". Между тем выяснилось, что законность этого шага вызывает определенные сомнения.

Оказывается, в действующем законе "О недрах" нет ни слова о том, что монополия может получить участок с запасами 1,2 трлн кубометров газа в подарок. Раньше Минпромэнерго и Минприроды вообще возражали против передачи Чаянды "Газпрому" — конец спору положил 7 февраля именно Дмитрий Медведев, который не только избранный президент, но и уже много лет глава совета директоров монополии. Незадолго до этого правительство очень кстати отнесло Чаянду и еще 30 крупных газовых месторождений к объектам федерального значения.

Такие участки распределяются правительством, но четкого механизма не записано ни в одном законе. Примерная процедура содержится в законе "О газоснабжении", на который всегда и ссылался "Газпром". Там говорится, что государство может без конкурса или аукциона передавать месторождения газа федерального значения организации, осуществившей за свой счет разведку. Но это не относится к Чаянде — у нее уже есть доказанные запасы в 379,7 млрд кубометров. Также в законе говорится, что участки могут достаться владельцу единой системы газоснабжения (она принадлежит "Газпрому"). Но более внятных пояснений нет.

Для чиновников Чаянда — первый опыт по раздаче недр даром. Основной загвоздкой стал закон "О недрах". Он оговаривает четыре способа получения лицензии: конкурс, аукцион, факт открытия и краткосрочная лицензия. Ни одна из этих процедур не подходит для Чаянды. И Минприроды не согласовало документ.

Но скандалом эта история вряд ли завершится — скорее, она станет очередным примером того, что "Газпром" живет по своим собственным правилам. Отказ Минприроды не слишком волнует Минпромэнерго. В министерстве говорят, что проект постановления по Чаянде будет в течение недели внесен в правительство вне зависимости от того, согласован он или нет. Позиция Минпромэнерго основывается на том, что в законе "О недрах" есть понятие "стратегических месторождений", которые целиком находятся в ведении правительства.

По сути, формулировки обоих законов настолько расплывчаты, что их всегда можно интерпретировать нужным способом. Пока никто из опрошенных мной чиновников не может предположить, как постановление будет приведено в соответствие с законом или, наоборот, закон — в соответствие со столь важным постановлением. Несомненным остается только одно: это произойдет. "Россия — страна, где возможны удивительные вещи",— это стало основным компетентным мнением специалистов газовой отрасли. В качестве варианта мне было предложено следующее: что очень быстро пройдет поправка в закон "О недрах", где пятым пунктом по распределению ресурсов будет значиться "передача "Газпрому" в необходимых случаях". В каждой шутке есть доля шутки.


Тэги:

Обсудить: (0)

Газета "Коммерсантъ" от 13.03.2008, стр. 13
Комментировать

Наглядно

валютный прогноз

обсуждение