«Жемчужина Сибири» вырастет на заводе комбайнов

Красноярские инвесторы вложат в строительство комплекса 36 млрд рублей

На территории «Красноярского завода комбайнов» будет построен крупнейший за Уралом административно–деловой комплекс. Инвестиции в строительство «Жемчужины Сибири» площадью 600 тыс. кв. м оцениваются в 36 млрд руб., большую часть средств застройщики рассчитывают привлечь в виде банковских кредитов. Однако аналитики отмечают риски проекта — «после кризиса ликвидности с получением кредитов могут возникнуть проблемы».
О проекте строительства административно–делового центра «Жемчужина Сибири» сообщил вчера исполнительный директор ОАО ПО «Красноярский завод комбайнов» (КЗК, входит в концерн «Тракторные заводы») Андрей Вольф. «Нынешняя территория завода — это 650 тыс. кв. м. Мы планируем выделить из них 170–175 тыс. кв. м на верхней террасе для коммерческого строительства. Это будут не ТРК, которых в городе уже достаточно, а административно–деловые площади — банки, офисы. Возможно, появятся и жилые дома», — рассказал господин Вольф. По его словам, на территории завода будет возведено более 50 зданий высотой до 40 этажей. За счет большой высотности общая площадь коммерческой недвижимости, по расчетам господина Вольфа, составит около 600 тыс. кв. м.
Возведением «Жемчужины Сибири» наряду с КЗК займется строительно–инвестиционная компания ОАО «Ипроком–центр» (входит в структуру инженерно–промышленной компании «ИПРОКОМ», Москва). «Будет создано некое совместное предприятие, сейчас девелопментом проекта занимаемся мы. На сегодняшнем этапе заключен договор с «Красноярскгражданпроектом», который даст техническую характеристику участку», — пояснил генеральный директор ОАО «Инпроком–центр» Василий Шабалдин. Примерную стоимость проекта он оценил в 36 млрд руб., добавив, что основная часть этих средств будет привлечена по банковским кредитам. Реализация проекта рассчитана на 8–10 лет. Сроки окупаемости господин Шабалдин прогнозировать отказался, отметив, что «вложения — более чем серьезные и окупаться будут медленно».
Красноярские девелоперы по–разному оценивают перспективы проекта КЗК. «Это очень мощная заявка для Красноярска. Площадка выбрана привлекательная, в центре города, рядом с будущим четвертым мостом через Енисей. Опасения лишь в том, что на 170 тыс. кв. м 600 тыс. кв. м не поднимешь. Надо тянуть 40–50–этажные здания, иначе просто не останется места под парковки, проезды, под социальное обустройство — если там будут стоять жилые дома, значит, как минимум, нужны детские площадки и дворы. В противном случае проект не пройдет никакую экспертизу», — считает гендиректор ООО «Региональная девелоперская компания» Олег Шитиков. Более оптимистично оценила планы застройки территории комбайнового завода руководитель отдела развития девелоперской компании ООО «Стратегия XXI век» Елена Звонарева. «Уверена, что спрос на коммерческую недвижимость в ближайшие годы в Красноярске сохранится. Эти 600 тыс. кв. м город «съест» не заметив. Другое дело, найдутся ли в этом районе необходимые энергетические и тепловые мощности — в центре города с этим очень тяжело», — отметила госпожа Звонарева.
Риски проекта отмечают и аналитики. «Красноярские банки, хотя и имеют довольно крупные кредитные портфели, не всегда готовы кредитовать масштабные проекты, даже в исполнении самых надежных застройщиков. После кризиса ликвидности с получением кредитов могут возникнуть проблемы и в Москве — выделить на застройку КЗК десятки миллиардов могут разве что такие крупные структуры, как Сбербанк и ВТБ. Вероятно, данный проект будет интересен крупным стратегическим инвесторам из–за рубежа либо крупнейшим российским девелоперам», — прогнозирует директор красноярского филиала управляющей компании «Тройка диалог» Денис Зуев.
Как сообщил Андрей Вольф, технические параметры проекта «Жемчужина Сибири» будут определены до середины апреля.
Антон Андреев, Красноярск

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...