УГМК примеряет крылья

Металлурги создают авиакомпанию для региональных перевозок

"УГМК-холдинг" выходит на рынок авиаперевозок. Вчера холдинг заявил о планах создания на Урале региональной авиакомпании, для которой собирается закупить десять чешских самолетов Let-410. Эксперты считают, что проект будет рентабельным только при государственном субсидировании.

Как рассказали "Ъ" в министерстве промышленности и науки Свердловской области, вчера на совещании в ведомстве Уральская горно-металлургическая компания представила проект создания региональной авиакомпании, базирующейся в екатеринбургском аэропорту Уктус. Сейчас областная администрация создает на базе управляющего аэропортом ОАО "Второе Свердловское авиапредприятие" специализированное областное государственное унитарное предприятие (ОГУП) для развития местных авиаперевозок, которое займется модернизацией инфраструктуры в рамках проекта.

Начальник управления спецпроектов ООО "УГМК-холдинг" Тимур Азерный добавляет, что компания будет развивать три основных направления — региональные авиаперевозки, деловую авиацию и вертолетные перевозки. На первом этапе авиапарк новой авиакомпании должен составить порядка десяти 20-местных самолетов марки Let-410. Кроме того, в полетах будет задействовано несколько самолетов, уже находящихся в собственности холдинга (в частности, Ан-74 и Як-40, переделанные под бизнес-джеты). По словам господина Азерного, о маршрутной сетке пока говорить рано, но компания не ограничится перевозками по области, рассчитывая на весь уральский рынок. "Дальность маршрутов будет до 1 тыс. км, на западном направлении это Уфа, Челябинск, возможно, Киров, на восточном — Ханты-Мансийск",— говорит господин Азерный. Объем инвестиций в проект он назвать затруднился.

По оценкам руководителя аналитического департамента УК "Ингосстрах-инвестиции" Евгения Шаго, приобретение самолетов может стоить компании порядка $1 млн. "Let-410 — это популярная модель чешского самолета, но они уже не выпускаются, значит, самолеты будут не новые. В зависимости от состояния и срока эксплуатации одна машина может стоить примерно $100 тыс.",— говорит эксперт. По словам гендиректора авиатакси Dexter Евгения Андрачникова, в 1970-х годах в СССР эксплуатировалось порядка 500 бортов и сегодня УГМК сможет найти в России порядка 20 самолетов в приличном состоянии по $100-200 тыс.

Руководитель аналитической службы агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев считает, что получить прибыль и работать с небольшой рентабельностью в этом сегменте перевозок возможно, но только при условии государственной поддержки областной администрации. "Среди плюсов проекта можно назвать отсутствие конкуренции и экономичные самолеты. Но проект будет приносить деньги, только если удастся добиться при низких тарифах высокой частоты и загрузки",— говорит Олег Пантелеев. "Нигде в мире региональные перевозки не живут без господдержки",— соглашается Евгений Андрачников, добавляя, что в США государство ежегодно доплачивает перевозчикам на местных линиях $30-40 млн. По его мнению, если авиакомпании УГМК удастся получить государственные субсидии, ее бизнес сможет стать рентабельным.

Олег Пантелеев считает, что бизнес можно будет вывести на рентабельность 1-2%, если он будет частично субсидироваться либо если компании удастся раскатать маршруты до такой степени, что на них можно будет вывести 30-50 местных судов. В таком случае, по подсчетам эксперта, рентабельность бизнеса может составить 1-2%. Правда, источник "Ъ" в Минтрансе отмечает, что в одобренной правительством на прошлой неделе концепции развития аэродромной сети местные перевозки по льготным тарифам предполагается субсидировать до уровня рентабельности 5%.

Сергей Ъ-Антонов, Екатеринбург; Алексей Ъ-Екимовский

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...