Книгоиздатели собрались по-семейному

Открылась ярмарка "Книги России"

Ярмарка книги

В ВВЦ вчера открылась национальная выставка-ярмарка "Книги России". На этот раз ярмарке пришлось обойтись без "главного гостя". Рассказывает ЛИЗА Ъ-НОВИКОВА.

В прошлом году один из центральных стендов 57-го павильона был зарезервирован для Республики Дагестан — теперь же гостевого стенда нет. По словам руководителя пресс-центра ярмарки Геннадия Кузьминова, приглашена была Республика Тува, но гости не поспели с очередным томом истории тувинского народа, а потому предпочли обойтись без торжеств. Впрочем, у ярмарки нашлись и другие тематические акценты.

И "Книги России", и ММКВЯ традиционно посвящают специальные программы детской литературе. На этот раз обычная практика была подверстана под отмечаемый в 2008-м Год семьи. В этом ракурсе и многочисленные раскраски с открытками, которыми так богата ярмарка, смотрятся более значительно. "Нам предстоит ответить на мучающий нас вопрос: семейное чтение в XXI веке — это анахронизм или нормальное явление?" — озадачил собравшихся выступавший на церемонии открытия глава Роспечати Михаил Сеславинский. Вместо ответа заиграл камерный оркестр "Глобалис", внесли ножницы и красную ленточку, а издателям предложили утешиться шампанским. В день открытия семейному чтению посвятили еще круглый стол, а затем перешли уже к более привычным презентациям книг "Детгиза", О.Г.И., фонда "Пушкинская библиотека", "Росмэна", "Самоката", "Эгмонта" и других издательств, специализирующихся на детской литературе. В субботу здесь "детский день".

Организаторы вновь задействовали терминологию модной индустрии, назвав "Книги России" форумом "весенне-летнего сезона". Впрочем, далеко не каждый год тенденции изменяются настолько, чтобы можно было говорить о принципиально новых "коллекциях". Многие региональные издательства, которые по идее и должны становиться главными героями этой ярмарки, и в марте привозят прошлогодний сентябрьский ассортимент. Напротив, акулы книжного бизнеса являются в ВВЦ во всеоружии — правда, зачастую отличить старое от нового в потоке их массовой литературы не получается. Зато очень активизировались на нынешней ярмарке издатели так называемого народно-патриотического направления. Еще пару лет назад некоторые книги с их стендов становились поводом для протестов и скандалов. Теперь издания под девизом "Объединяйтесь, люди русские!" составили здесь целый "квартал". Возможно, это тоже связано со спецификой "весеннего обострения".

В целом ярмарка не сильно отличается от "Книг России" прошлых лет. Почти все показатели уже лет пять держатся на одном уровне: около 100 тыс. книг экспонируются на территории 12 тыс. квадратных метров. Разве что обычные 900 участников на этот раз могут сократиться на одну треть. Среди участников ярмарки — издательства "Азбука", "Амфора", "Аттикус", "Дрофа", "Наука", "Радуга". Новосибирское издательство "Свиньин и сыновья" привезло антологию "Сталинская премия: две стороны одной медали". Издательство "Большая российская энциклопедия" наконец вывезло из своего магазинчика словарь "Русские писатели". "Эксмо" представляет Владимира Соловьева и Алана Чумака. "Время" — Майю Кучерскую и Александра Иличевского. "Новая газета" — огромный посмертный том Анны Политковской. "Вагриус" этой весной продвигает Александра Проханова.

Толстые литературные журналы, как всегда, можно найти на их объединенном стенде. Примеру старших товарищей последовала и молодежь: стенд, курируемый Фондом Филатова, так и называется — "Молодые писатели России". Больше всех отличились дизайнеры нового книжного агентства Book space и Первого мобильного издательства: к стильно оформленной комнате для переговоров так просто и не подступишься — вместо стенда там доска объявлений. А самым везучим оказалось молодежное издательство "Факультет", которому "Книги России" дали бесплатный стенд.

Сегодня на ярмарке станут известны лауреаты антипремии "Абзац". В номинации "Худший перевод" будут соревноваться переводчики романов Уильяма Гибсона ("Страна призраков"), Стивена Кинга ("Мобильник"), Михаэля Крюгера ("Виолончелистка"). На звание "Худшая редактура" в числе других напрашиваются издания Павла Астахова и Оксаны Робски с Ксенией Собчак. Ну а "Полный абзац" ждет трех соискателей: Михаила Барщевского, Дмитрия Емца и Лену Ленину.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...