Русским художникам набили цену

Аукцион в Лондоне собрал £4,1 млн

Аукцион современное искусство

В Лондоне состоялся аукцион русского современного искусства Sotheby`s. Примерно треть из проданных работ были показаны на предаукционной выставке в Москве ("Ъ" писал об этом 20 февраля). Это ли сыграло свою роль или общая тенденция покупать русское искусство за большие деньги, но аукцион прошел успешно. Он собрал в целом £4,1 млн и установил новый рекорд — на живопись Олега Васильева, картина которого продана за £468,5 тыс. С подробностями — ТАТЬЯНА Ъ-МАРКИНА.

Торги в Лондоне прошли бодро и весело, хотя и не при таком стечении московской публики, как это бывает на аукционах старого русского искусства. Звонки от телефонных покупателей среди прочих принимал глава московского отделения Sotheby`s Михаил Каменский. Он был полон энтузиазма и громко выкрикивал ставки, за что его корил аукционист. Но крики радости объяснимы — в целом аукцион собрал £4,1 млн, что заметно больше предполагавшихся £2,6-3,8 млн.

Картина Олега Васильева "Закат" сразу же была выделена организаторами аукциона как топ-лот — недаром на предаукционной выставке в Центре искусств на Неглинной в Москве она висела на главной стене зала. Картина, изображающая памятник Ленину в конце туннеля, была оценена в £200-300 тыс. Это довольно редкий для Олега Васильева пример употребления символов советской эпохи, художник больше интересовался эффектами космического света и часто писал уходящие в никуда анонимные фигуры. В результате картина была продана за £468 тыс., что является рекордом для этого здравствующего художника. Его более типичная картина "Уходящий" продана за £150 тыс. при эстимейте £50-70 тыс.

Повышение цен на Олега Васильева, друга Эрика Булатова, который тоже работал в 1970-1980-х на грани концептуализма и гиперреализма, вполне естественно. Эрик Булатов уже стоит под два миллиона долларов (рекордом являются £916 тыс., за которые продана картина "Не прислоняться!" прошлым летом на Phillips). Теперь пришла очередь Олега Васильева. Сергей Шаблавин, принадлежащий к тому же кругу, по-видимому, на очереди (его тондо "Луна и звезды" не продан, диптих "Пляж" ушел за £18,5 тыс.). Иван Чуйков, художник того же поколения, получил свой первый аукционный рекорд — его "Окна" (из трех частей), с кляксами пейзажа и неба в белых оконных рамах, проданы за £96,5 тыс.

Кстати, эскиз цветными карандашами к тому самому большому булатовскому полотну "Не прислоняться!" сейчас ушел за £26,9 тыс. при эстимейте £12-18 тыс. Произведения Эрика Булатова уже явно коллекционируют со всей серьезностью, по-музейному — подбирают эскизы к готовым работам, подкупают к поздним картинам ранние (булатовский "Черный туннель" 1964 года ушел за £72,5 тыс. при предварительных £30-40 тыс.).

Похоже, Тимур Новиков такого коллекционирования еще не удостоился — его ранние пейзажи, в которых почти невозможно узнать руку главного питерского неоакадемиста, не проданы. А вот коллаж на ткани "Баскетбол" ушел за £36,5 тыс.

Еще один герой арт-рынка, упрочивший свое положение, гиперреалист Семен Файбисович. Его работы вновь проданы очень дорого — например, "Красота" с радостными демонстрантами, несущими красные флаги. Картина 1988 года ушла за весьма немалые £264 тыс. ($532 тыс.), хотя и не побила прошлого рекорда художника в $600 тыс.

Пожалуй, впервые хорошо пошла актуальная скульптура. Например, бронзовый медведь с серпом и молотом знаменитого соц-артиста Леонида Сокова. Скульптуры Сокова уже предлагались на аукционах, но впервые его работа достигла отметки в £48,5 тыс. Но и эта сумма меркнет по сравнению с ценой на золоченую нимфетку с базукой производства модной группы AES+F. Не зря на предаукционной выставке в Москве Дмитрий Ханкин из галереи "Триумф", выставившей нимфетку на аукцион, ни минуты не сомневался в успехе. "Вот увидите, "аесы" уйдут за большие деньги",— говорил он. Вещь продана за £120 тыс.

А самый высокий рост на аукционе дала картина Георгия Кизевальтера "Осторожно, окрашено" 1993 года — она ушла за £26,9 тыс. при эстимейте £3 тыс. В середине 90-х художник, входивший в круг московских концептуалистов, и вовсе бросил занятия искусством — зарабатывал на жизнь таможенным брокерством. Похоже, для него настал момент вернуться в профессию.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...