Весенняя лихорадка

Ситуация на российском рынке акций на данный момент характеризуется высокой степенью неопределенности — он в любой момент может как рухнуть, так и пойти вверх. Поэтому консервативным частным инвесторам пока лучше повременить с активными действиями. Однако, как полагают эксперты, в ближайшее время картина должна проясниться. Так что игрокам, склонным к риску, можно начинать делать ставки уже сейчас. Благо поводы для игры на повышение уже просматриваются.

Повод для волнения

Пожалуй, главным фактором нервозности для российского фондового рынка продолжает оставаться ситуация на мировом финансовом рынке. Последствия американского ипотечного кризиса еще далеко не ясны, но есть все основания готовиться к худшему, полагают эксперты.

"Этой весной мы увидим продолжение тех тенденций, которые имели место все последние месяцы,— делится своими опасениями начальник аналитического управления Банка Москвы Кирилл Тремасов.— Основное внимание инвесторов будет уделено состоянию американской экономики, и остается все меньше сомневающихся в том, что рецессия в США либо уже началась, либо вот-вот начнется. И это обстоятельство будет добавлять нервозности в поведение рынков. ФРС США продолжит снижать ставку, здесь тоже сомнений мало. Но я не думаю, что это окажет какое-то серьезное влияние на рынки. За последние полгода инвесторы получили достаточно много свидетельств того, что действия ФРС не могут переломить негативные тренды в экономике и на финансовых рынках. Я думаю, что мировые рынки, скорее всего, и весной будут находиться в нейтральном состоянии. Если, конечно, не последуют очередные громкие списания убытков. К сожалению, невозможно достоверно сказать, когда и где в очередной раз "рванет", но то, что мы сидим на бочке с порохом, достаточно очевидно".

"Время турбулентности на рынках еще не прошло,— соглашается с коллегой руководитель аналитического отдела ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Николай Подлевских.— А это означает сохранение повышенной волатильности и снижение предсказуемости поведения цен. При этом вероятность наступления разных исходов вполне сопоставима. В известном смысле на временных горизонтах в несколько месяцев в условиях неопределенности и высокой волатильности рынков невозможно делать компетентные прогнозы".

"Я думаю, что самыми важными для всех участников рынка в ближайшее время будут данные по экономике США,— говорит управляющий активами "Пиоглобал Эссет Менеджмент" Андрей Власенко.— Потому что вопрос, началась ли в Америке рецессия, для многих пока остается открытым. Цифры по ВВП США должны дать практически однозначный ответ на этот вопрос. А предсказать, каким он будет, достаточно сложно. Но, судя по тем данным, которые мы имеем сейчас, данные по ВВП могут быть хуже ожидаемых и подтвердить наличие рецессии. Для рынка это однозначно будет серьезным негативом".

Впрочем, некоторая определенность относительно ближайшего будущего российского финансового рынка все-таки имеется. И связана она, к сожалению, с уже имеющимися отрицательными последствиями мирового финансового кризиса, которые, похоже, начнут проявляться в ближайшие месяцы. Речь, прежде всего, идет о довольно резком ухудшении условий рефинансирования на Западе, что, во-первых, ухудшит финансовое состояние отдельных компаний, а во-вторых, приведет к общему снижению уровня ликвидности в российской финансовой системе.

"Российским заемщикам нужно будет перекредитовать достаточно большой объем задолженности — около 500 млрд рублей, а может быть и больше,— отмечает Андрей Власенко.— Крупнейшие должники у нас "Роснефть" и "ЕврАз", но помимо этого, наверное, будет достаточно много других компаний, которым это нужно будет сделать. Вызванный этим уход денег с рынка будет негативным фактором, но я думаю, что сильно на рынок акций он повлиять не сможет. Большее влияние окажет появление слухов о проблемах у той или иной компании. Скорее всего, это будут компании среднего размера, которые не смогут найти недорогих кредитов и будут вынуждены делать какие-то не особо приятные для инвесторов заявления".


Повод для спокойствия

Вместе с тем не все так плохо, как может показаться на первый взгляд, отмечают многие участники рынка. Да, ситуация на рынке напряженная, но по сравнению с началом года эта напряженность заметно спала. По крайней мере, вероятность панического бегства инвесторов практически сошла на нет, отмечают они.

"В начале года было очевидно, что самое опасное для рынка — списание убытков глобальных банков в конце января и феврале, которое может повлечь падение интереса к фондовому рынку,— поясняет управляющий директор инвестиционного департамента ВТБ 24 Андрей Храмцов.— В принципе так и получилось. Как в начале февраля был очень сильный негатив, все новостные агентства говорили о будущей рецессии в США. Теперь посмотрим, что за первые два месяца года. Уже списано порядка $10 млрд; акции — в том числе и из-за этого — упали. Но при этом мировые банки привлекли очень много денег в виде инвестиций в свой капитал. То есть ничего существенного с точки зрения мировой банковской системы не произошло. До сих пор еще точно не понятно, началась рецессия в США или нет. Но это тоже достаточно хорошо, потому что в январе говорили, что рецессия уже неизбежна.

То есть накал страстей спал, люди поняли, что есть рецессия или нет — это нормально, это рыночная ситуация. И общий фон сменился с истеричного на умеренно негативный. И началась планомерная работа по возмещению убытков, поддержке будущих рынков. Для рынков это положительный фактор. Таким образом, снизилась угроза достаточно сильного одномоментного падения. Рынок, безусловно, еще может упасть процентов на 10-15 в случае, если негативные тенденции в мировой экономике будут усугубляться. Но это нормально. Ожиданий же падения на, скажем, 30-40% в течение недели уже нет".

"Паника вокруг возможного замедления мировой экономики и кредитных проблем этой зимой оказалась чрезмерной,— отмечает руководитель информационно-аналитического управления УК "Уралсиб" Александр Головцов.— Экономика развивающихся стран и динамика прибылей компаний пока не показывают никаких негативных тенденций, связанных с проблемами в США. Как макроэкономические показатели, так и динамика прибылей эмитентов продолжают показывать устойчивый рост, несмотря на все беспокойства. Получается, что котировки акций серьезно упали, а фундаментальные показатели компаний не только не изменились, а продолжают улучшаться. И этот дисбаланс между резким снижением котировок и сохранением хороших фундаментальных показателей должен постепенно устраняться. Так что общая тенденция рынка нынешней весной, скорее всего, останется умеренно позитивной".

А Николай Подлевских не видит ничего страшного для российского рынка даже в том случае, если опасения относительно будущего американской экономики оправдаются. "Что касается ожидаемой рецессии в США, то даже в случае ее наступления есть шанс увидеть скорое начало подъема,— отмечает он.— Фондовый рынок в своих колебаниях опережает экономические циклы — анализ исторических данных показывает, что зачастую он проходит свое дно в самом начале цикла рецессии. Поэтому участники рынка с нетерпением ожидают малейших признаков отдаленного позитива в экономике. И будут покупать ценные бумаги, не дожидаясь прихода этого прекрасного далека".


Повод для игры

В целом, конечно, нынешняя ситуация неопределенности и высокой волатильности — не лучшее время для выхода на фондовый рынок с точки зрения частного инвестора. Тем более (если говорить о краткосрочных вложениях), что с момента январского обвала котировки российских акций успели подрасти. "Значительная часть потерь уже отыграна, а фундаментальная ситуация не улучшается,— отмечает Кирилл Тремасов.— Но тем инвесторам, кто входил на рынок в момент падения и у кого остаются длинные позиции, я рекомендую сохранять их".

"С точки зрения долгосрочных вложений инвестору сейчас имеет смысл подождать с выходом на рынок — хотя бы до конца марта,— говорит Андрей Власенко.— И посмотреть на макроэкономические данные, которые будут публиковаться. Потому что риски, к сожалению, очень велики. В принципе, валюта достаточно хорошо показывает отношение глобальных инвесторов к экономике. И то, что доллар упал ниже отметки $1,50/евро, говорит о том, что инвесторы негативно воспринимают экономику США, ее перспективы".

Вместе с тем поводы для оптимизма все-таки есть. "Часть уже прошедшей и еще ожидаемой денежной накачки, проводимой ведущими центральными банками, имеет шанс выплеснуться на фондовые рынки,— полагает Николай Подлевских.— Наш фондовый рынок является одним из первых претендентов на новые инвестиционные ресурсы. Очень агрессивное снижение ставки ФРС США дает существенный шанс увидеть приостановку развития негативных процессов в экономике. Возможно, что уже этой весной рынки обнаружат сигналы, которые будут истолкованы как предвестники скорого выздоровления. А благоприятная конъюнктура мировых сырьевых рынков является безусловным позитивом для инвестирования именно в российские акции. Кроме того, в расчет будут приниматься показатели роста российской экономики, выигрышное положение экономики России по сравнению с другими развивающимися экономиками, политическая стабильность и преемственность президентского курса".

Так что если у инвестора есть желание рискнуть, а также на случай, если в ближайшее время мировая экономика все же покажет признаки выздоровления, стоит посмотреть, какие конкретно российские бумаги эксперты считают наиболее перспективными.

Александр Головцов считает, что "скорее всего, продолжится опережающий рост в металлургическом секторе — там еще идет процесс пересмотра цен как на сырьевые компоненты для производства стального проката, то есть железорудный уголь, так и на сам стальной прокат. Цены начали пересматриваться относительно недавно и еще есть хороший потенциал их повышения. Есть вероятность, что и к сектору энергетики вырастет интерес с приближением разделения РАО ЕЭС — участники рынка будут закрывать короткие позиции по акциям РАО, а часть инвесторов будет делать ставку на ликвидацию дисконта стоимости холдинга к сумме его составных частей. Можно еще обратить внимание на компании потребительского сектора: продолжается очень активный рост стоимости сельхозтоваров и, соответственно, продукты питания, вероятно, продолжат дорожать".

Николай Подлевских: "В случае развития позитивного сценария особое внимание следует обратить на акции "Газпрома", роль которого в мировом энергообеспечении будет только расти. А также на золотодобывающие и перерабатывающие предприятия и продовольственные — в особенности зерновые — компании. Весьма вероятно возрождение интереса к нефтяному сектору — при таких-то ценах на нефть. В связи с окончанием 6 июня торгов акциями РАО ЕЭС и из-за недооцененности РАО по сравнению с суммой выделяемых компаний, могут быть всплески интереса к акциям холдинга перед закрытием реестра. Однако в секторе бумаг, выдаваемых вместо акций РАО, будет тенденция к продажам".

"Фундаментальный потенциал роста есть практически везде,— отмечает, несмотря на свой пессимизм, Кирилл Тремасов.— Очень дешево при текущих ценах на сырье смотрится "Газпром". Акции РАО ЕЭС — наш безусловный фаворит. Судя по тому, как торгуется ГидроОГК, акции РАО могут принести существенную прибыль тем инвесторам, которые их сейчас приобретут и дождутся обмена на выделяемые из холдинга активы. Очень дешев сектор телекомов, который практически не восстановился после падения".

Как видим, в отношении наиболее интересных российских фишек эксперты куда более единодушны, нежели при обсуждении перспектив мировой экономики. Правда, данные рекомендации подразумевают оптимистичный сценарий развития ситуации. В случае же новых пертурбаций на мировых рынках именно наиболее ликвидные российские бумаги, как показывает практика, имеют шанс упасть сильнее всего. Так что инвесторам, желающим подстраховаться, можно посоветовать максимально диверсифицировать свой портфель. Или купить паи индексного фонда. Правда, как замечает Андрей Храмцов, "надо четко понимать, что вход в любой фонд — это не год, а как минимум два: стратегия должна успеть реализовываться".

ПЕТР РУШАЙЛО


Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...