Человеческий фактор

в натюрмортах Дмитрия Кавсана

выставка современное искусство

В галерее Da Vinci открылась выставка "Измененный Кавсан" Дмитрия Кавсана, которого критики называют классиком украинского contemporary art. После осмотра экспозиции НАТАЛЬЯ Ъ-КАТЕРИНЕНКО не нашла в творчестве художника радикальных изменений.

Ровесники Дмитрия Кавсана — Илья Чичкан, Александр Гнилицкий, Арсен Савадов — давно изменили традиционному подходу к живописи и вошли в обойму модных украинских художников. Кавсана же не интересуют поиски нового, пусть и более выгодного пути: он выбрал партизанское существование в отечественном арт-пространстве. Существование, требующее от художника постоянного и зачастую сомнительного самопиара, его не прельщает. Впрочем, работы Кавсана и без рекламы неплохо расходятся по миру, оказываясь в музеях и частных коллекциях.

Дмитрий Кавсан был одним из жителей арт-сквота на улице Парижской Коммуны, которая дала название объединению авангардистов и постмодернистов, несогласных со всеми принципами и канонами социалистического реализма. Неслучайно арт-критики уважительно именуют Дмитрия Кавсана "классиком украинского contemporary art и отцом постмодернизма".

На выставке "Измененный Кавсан" в галерее Da Vinci представлены восемь работ, созданных художником в последнее время. На первый взгляд они кажутся обычными натюрмортами, написанными в манере голландской живописи — что-то вроде художественной продукции, в изобилии представленной на Андреевском спуске. Однако мирную жизнь всего этого посудно-фруктового великолепия нарушают маленькие (намного меньше фруктов) пляшущие человечки — критики называют их "фирменным кавсановским бредом". Эти человечки всегда заняты — и в основном делом продолжения рода. Об этих шустрых обитателях своего сознания художник отзывается исключительно уважительно. Мол, главная тема в искусстве — прямостоящий человек, главная тема его картин — мир, а человечки, которые орут, воюют, совокупляются — обживают этот мир всеми доступными способами.

Впрочем, Дмитрий Кавсан помещает своих лилипутов, ряженных в высоченные парики и барочные наряды, не только в пространство натюрмортов, но и в суровый мир африканских прерий. Вообще африканская тема в творчестве художника не случайна: деньги, которые зарабатывает художник, называющий себя "вечным мальчиком", обычно уходят на реализацию его сумасшедших ребячливых идей вроде пешего путешествия по Африке и Индии.


Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...