Коротко

Новости

Подробно

"Норникель" возвращается на прииски

ГМК снова приобретает золотодобывающие активы

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 17

ГМК "Норильский никель", уже создавшая и выделившая одну золоторудную компанию — "Полюс Золото", снова может заняться золотодобычей. Для начала ГМК приобрела право пользования одним из участков соответствующего месторождения на Камчатке. Эксперты считают появление у "Норникеля" нового золоторудного дивизиона вполне реальным, если рекордный рост цен на металл продолжится.


Дочерняя компания ГМК "Норильский никель" — ООО "Чуголд" — победила в аукционе на право пользования недрами Тымлатской золоторудной площади на Камчатке, предложив за нее на аукционе 48 млн руб. По данным управления по недропользованию Камчатского края, прогнозные ресурсы категорий Р1+Р2 Тымлатской площади оцениваются в 49 028 кг золота и 90 690 кг серебра.

По подсчетам аналитика ИК "Брокеркредитсервис" Олега Петропавловского, "Норникель" заплатил за участок $1,22 за унцию запасов золотого эквивалента. Господин Петропавловский полагает, что столь низкая цена обусловлена сезонностью добычи на Камчатке вследствие тяжелого климата, что ведет к большему сроку окупаемости таких проектов. По мнению аналитика ИК "Финам" Дениса Горева, "Норникель" интересует не только этот участок, но и близлежащие, на которых могут находиться "профильные" для компании металлы — никель, медь, платина и другие. "Но и продажа данного актива через несколько лет после проведения доразведки участка уже принесет компании неплохие дивиденды",— соглашается эксперт.

Тымлатская площадь — первое золоторудное приобретение ГМК с 2006 года, когда "Норникель" выделил все золотодобывающие активы в новую компанию "Полюс Золото". В самом "Норникеле" говорят, что пока не решили, как распорядятся новым месторождением. По словам представителя ГМК Елены Ковалевой, Тымлатская площадь помимо золота содержит медно-порфировые руды, что не исключает обнаружения там крупных запасов меди, как это ранее произошло на принадлежащем компании Быстринском месторождении в Читинской области. Об этом можно будет судить лишь после завершения доразведки, которая, по словам госпожи Ковалевой, займет не менее пяти лет.

Комментировать свои дальнейшие планы на золоторудном рынке в "Норникеле" не стали. Олег Петропавловский полагает, что у компании снова может появиться золоторудный дивизион. ""Норникель" вновь обратил внимание на золото в связи с существенным ростом цен на него в последнее время",— считает Денис Горев. "Слабеющий доллар еще может вывести цену на золото далеко за $1 тыс. за унцию",— соглашается Олег Петропавловский. В то же время на фоне ажиотажа на рынке золота участок можно перепродать, например, "Полюс Золоту", добавляет аналитик. Он напоминает, как в 2006 году ГМК приобрела лицензию на разработку титаноциркониевого месторождения Центральное в Тамбовской области, а уже через год встал вопрос о возможности его совместной разработки с компанией "ВСМПО-Ависма" или даже продаже последней лицензии на все месторождение.

Дмитрий Ъ-Смирнов



Комментарии
Профиль пользователя