Энергетический дивизион холдинга "Базовый элемент" создает новое подразделение En+ Development. Возглавит его гендиректор "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин. Новая структура должна заняться приобретением активов для En+, но эксперты полагают, что на распродажу активов РАО ЕЭС она уже опоздала. Однако En+ Development может поучаствовать в новом витке распродажи энергомощностей в ходе реструктуризации ОГК и ТГК, а также заняться скупкой угольных и сервисных активов.
Как сообщили "Ъ" в "Базэле", в его энергетическом дивизионе En+ появится новое подразделение En+ Development. Его возглавит гендиректор ОАО "Евросибэнерго" Владимир Кирюхин, который будет совмещать две должности. Однако источник "Ъ", знакомый с ситуацией в En+, уверяет, что вскоре господин Кирюхин покинет пост главы "Евросибэнерго". Это подтверждает и источник "Ъ" в "Базэле", уточняя, что окончательно кандидатура нового гендиректора не утверждена.
По словам представителя "Базэла", новое подразделение займется приобретением активов для En+; какими будут эти активы, пока не раскрывается. В холдинге лишь поясняют, что покупать En+ Development намерен и в России, и за рубежом, а первые сделки состояться уже в этом году. "Базэл" в последнее время часто заявляет об интересе к энергетике и смежным с ней отраслям. Холдинг не раз упоминал о возможности приобретения ОГК и ТГК, которые распродает РАО " ЕЭС России", в том числе ТГК-1 (контроль над ней в итоге получил "Газпром") и ОГК-5 (досталась итальянской Enel). Кроме того, месяц назад финансовый директор En+ Майкл Носсал говорил "Ъ", что дивизион изучает возможность покупки угольных разрезов в Восточной Сибири. Он отмечал, что в первую очередь уголь планируется продавать "для электростанций "Евросибэнерго", на внутренний рынок и экспортировать". По словам господина Носсала, En+ намерена развивать угольный бизнес как отдельное направление (см. "Ъ" от 18 февраля).
Источники "Ъ" в "Базэле" также сообщают, что Олег Дерипаска "большой поклонник атомной энергетики и, несмотря на то что пока владение атомными электростанциями разрешено только государству, он надеется в будущем обзавестись собственными атомными мощностями". В июне 2007 года господин Кирюхин подтверждал "Ъ", что "Базэл" намерен в серьез заняться атомной энергетикой, включая приобретения группы компаний, работающих в строительстве, монтаже и обслуживании объектов атомной энергетики (см. "Ъ" от 26 июня). Однако пока о подобных сделках ничего не известно.
Аналитик ИК "Тройка Диалог" Игорь Васильев, полагает, что новое подразделение не нацелено на приобретение генерирующих активов, которые сейчас распродает РАО ЕЭС. "Все продажи энергокомпаний планируется закончить к 1 июля, поэтому очевидно, что новый дивизион создается на более длительный срок,— отмечает аналитик.— Но можно ожидать, что в ближайшие годы продажи активов не закончатся — например, есть "КЭС-Холдинг", которому предстоит продать 741 МВт мощностей для приобретения долей в ТГК-6 и ТГК-7. Также появится СП "Газпрома" и СУЭК, которому тоже, возможно, придется продать часть энергомощностей. Таким образом, возможны изменения конфигураций ОГК и ТГК и En+ сможет купить высвобождающиеся активы". Кроме того, господин Васильев отмечает, что En+ Development может заняться приобретением активов по строительству и обслуживанию электростанций, а также строительством собственных мощностей.
Александр Корнилов из Альфа-банка согласен, что если до сих пор "Базэл" не приобрел акции ОГК или ТГК, скорее всего, уже и не будет этого делать. "Думаю, что больше всего они заинтересованы в покупке сервисных и угольных активов",— считает аналитик. Он также отмечает, что "Базэл" может заинтересоваться партнерством с ОАО "ГидроОГК", с которым холдинг уже строит Богучанскую ГЭС и алюминиевый завод на паритетных началах. Господин Корнилов напоминает, что в первую очередь "Базэл" интересуется электроэнергией для своих заводов и мог бы принять участие в строительстве Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса.