Цель оправдывает рейтинг

S&P повысило инвестиционную привлекательность России

Агентство Standard & Poor`s (S&P) изменило прогноз суверенного рейтинга России на "позитивный". Это означает, что в дальнейшем он может быть повышен на одну ступень — с уровня ВВВ+ до А-. Эксперты полагают, что повышение странового рейтинга позволит привлечь на российский фондовый рынок крупнейших мировых инвесторов — западные пенсионные фонды и страховые компании.

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor`s вчера объявило об изменении прогноза долгосрочного рейтинга России ВВВ+ на "позитивный" со "стабильного". Агентство также подтвердило суверенные кредитные рейтинги по обязательствам в иностранной и национальной валюте: долгосрочные рейтинги — на уровне BBB+/А-, краткосрочные рейтинги — на уровне A-2. "Пересмотр прогноза отражает наши ожидания дальнейшего роста бюджетных и внешних резервов страны",— поясняет кредитный аналитик S&P Фрэнк Гилл.

Для участников рынка действия рейтингового агентства не стали сюрпризом. "Учитывая хорошие положительные макроэкономические показатели страны за последние два года, мы ждали реакции со стороны рейтинговых агентств",— говорит директор департамента исследования долговых рынков Алексей Демкин. "С завершением периода выборов уровень политического риска в России снижается, что формально может стать для рейтинговых агентств поводом, чтобы задуматься о пересмотре суверенного кредитного рейтинга России",— дополняют аналитики "Ренессанс Капитала".

Пока реакция последовала только от одного агентства. Кроме S&P Россия имеет долгосрочные рейтинги от Moody`s (Baa2) и Fitch (BBB+). Вчера в этих агентствах отказались комментировать действия S&P, однако заявили, что пока сохраняют действующие рейтинги.

В S&P отмечают, что в дальнейшем существующий рейтинг России (BBB+) может быть изменен. "Прогноз "позитивный" отражает потенциал повышения рейтингов вследствие политики преемственности, проводимой новым правительством, и большей координации налогово-бюджетной и монетарной политики",— отмечают в S&P. Агентство, согласно собственным правилам присвоения рейтингов, должно в течение 6-12 месяцев сообщить о своем решении, поясняет Алексей Демкин.

В последний раз S&P повышало суверенный рейтинг России в сентябре 2006 года. Основной причиной для этого стало четырехкратное увеличение с 2003 года золотовалютных резервов ЦБ и улучшение показателей бюджета. Однако, как и прежнее повышение (с ВВВ- до ВВВ), в результате которого Россия оказалась на второй инвестиционной ступени, оно не повлияло на уровень инвестиций в страну, уверяли тогда эксперты (см. "Ъ" от 5 сентября 2006 года). "В последние годы в российский фондовый рынок вкладывали исторические институциональные инвесторы",— поясняет аналитик по стратегии "Ренессанс Капитала" Ованес Оганисян. По его оценке, доля российских активов в портфелях инвесторов, вкладывающих в рынки развивающихся стран, оставалась на уровне 10%.

Выход России на уровень А должен переломить интерес к России со стороны глобальных инвесторов. По данным S&P на лето 2007 года, рейтинг на уровне А- имела Польша. В то же время рейтинг на уровне А присвоен Кипру, Эстонии, Литве, Греции, Мальте. "Это уже очень серьезный уровень,— говорит Алексей Моисеев.— В долговые ценные бумаги эмитентов с таким уровнем могут инвестировать крупные иностранные фонды, в том числе пенсионные". Если суверенный рейтинг России будет повышен, то российский рынок станет интересен широкому кругу инвесторов, среди которых пенсионные и смешанные фонды, а также крупные страховые компании, считает господин Оганисян. По его оценке, пока доля России в глобальном фондовом рынке составляет 0,1%. "Инвестиции крупных фондов, в свою очередь, спровоцируют дополнительный интерес со стороны частных инвесторов",— резюмирует старший аналитик Альфа-банка Ангелика Генкель.

Игорь Ъ-Орлов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...