Коротко

Новости

Подробно

"Рубин" пошел по стопам "Ак барса"

Казанцы продолжают приобретать знаменитых ветеранов

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 24

Чемпионат России по футболу

"Рубин" продолжил стратегию по приобретению возрастных звезд, заключив годичный контракт с бывшим форвардом сборной Сербии Саво Милошевичем. Он пришел в клуб вслед за Сергеем Семаком и Сергеем Ребровым. Если верить турецким источникам, следующим знаменитым новичком казанцев может стать полузащитник "Трабзонспора" Гекдениз Карадениз.


По трансферной активности "Рубин", число приобретений которого в это межсезонье после подписания контракта с Саво Милошевичем перевалило за десять, уступает теперь только двум прибегнувшим к совсем уж кардинальному обновлению составов клубам — "Крыльям Советов" и "Шиннику". А по громкости задействованных в сделках имен он уже превосходит все остальные команды премьер-лиги. Милошевич, в послужном списке которого 101 матч и 35 голов за сербскую сборную (по обоим показателям он лучший в ее истории), дележ с пятью мячами первого места среди лучших бомбардиров первенства Европы 2002 года (столько же тогда было на счету голландца Патрика Клюйверта), выступления в чемпионатах Англии, Италии и Испании за "Астон Виллу", "Парму", "Сарагосу", "Сельту", "Эспаньол" и "Осасуну", украсил перечень покупок, сделанных казанцами ранее. Выглядит он впечатляюще. В нем и проведший 75 встреч за сборную Украины один из ее лидеров Сергей Ребров, и некогда игравший за сборную России, незаменимый в центре полузащиты ЦСКА, а затем "Москвы" Сергей Семак, а также вернувшиеся в Казань из той же "Москвы" и "Шинника" голкипер Сергей Козко и защитник Роман Шаронов, тоже, между прочим, привлекавшиеся в национальную команду.

Эффективность трансферной стратегии "Рубина", однако, пока вызывает вопросы. По крайней мере трансферы Милошевича, Реброва и Семака выглядят не менее рискованными, нежели также совершенные казанцами по ходу зимней кампании сделки с участием двух 21-летних футболистов - не попадавшего в "основу" "Спартака" Алексея Ребко и малоизвестного за пределами Южной Америки Кристиана Ансальди.

Все три футболиста, явно приглашенные на роли ключевых фигур, находятся в критическом по футбольным меркам или близком к нему возрасте. Семаку — 32, Реброву — 33, Милошевичу — 34 года. Все давно миновали пик формы. И если Семак хотя бы постоянно играл за "Москву" в прошлом сезоне, то подверженный в последнее время травмам Ребров в предыдущем украинском чемпионате вышел на поле в составе киевского "Динамо" всего 17 раз, а в нынешнем (в первенстве Украины недавно начался второй круг) — девять. Милошевич же и вовсе до заключения договора с "Рубином" оставался без клуба: ни "Осасуне", за которую он в чемпионате Испании 2006/07 забил лишь четыре гола в 23 встречах, ни какой-либо другой команде из ведущих лиг серб, выделяющийся мощью и умением играть головой, несмотря на статус свободного агента не понадобился. А наиболее реальным вариантом его трудоустройства смотрелся канадский "Торонто", куда Милошевич успел съездить на просмотр.

"Рубин" в преддверии 50-летнего клубного юбилея решил рискнуть, хотя и сам уже обжигался на заслуженных ветеранах (в 2004 году бразилец Катанья в 11 матчах за казанцев забил один гол), и пример соседей-хоккеистов из "Ак барса" в том же 2004-м под тысячелетие Казани, собравших команду сплошь из суперзвезд НХЛ, но не добравшихся до медалей чемпионата, еще достаточно свеж.

Вчера турецкая газета Hurriyet сообщила, что по ее информации следующим новичком "Рубина" может стать полузащитник Гекдениз Карадениз из "Трабзонспора", с которым казанцы (их пресс-служба информацию подтвердить отказалась) ведут переговоры. Если переход этого футболиста (а цена на него, если верить газете, составляет €8,5 млн) и в самом деле состоится, то он нарушит логику казанских приобретений. Ведь 27-летний атакующий полузащитник сборной Турции, 64 раза отличившийся в 246 матчах за клуб и пять в 32 за сборную, находится в самом расцвете сил.

Алексей Ъ-Доспехов



Комментарии
Профиль пользователя