Коротко

Новости

Подробно

"СТС медиа" купил телеканал своего акционера

ДТВ оценен в $395 млн

Газета "Коммерсантъ" от , стр. 18

Холдинг "СТС медиа" (сети СТС и "Домашний") объявил о покупке у шведской Modern Times Group канала ДТВ за $395 млн. В "СТС медиа" считают, что это "скромная сумма" для перегретого российского телерынка. Аналитики называют оценку ДТВ завышенной: канал оценен по мультипликатору 65,8 к EBITDA, хотя сам "СТС медиа" торгуется по мультипликатору 18,1.


О готовящейся сделке "Ъ" сообщал еще 27 февраля. Вчера "СТС медиа" официально объявил о покупке 100% ДТВ и его 28 собственных региональных станций у шведской Modern Times Group (MTG; владеет также 39,5% "СТС медиа") за $395 млн. Сделка будет закрыта до июля после одобрения ФАС, рассчитывает президент "СТС медиа" Александр Роднянский. По его словам, "СТС медиа" расплатится с MTG несколькими траншами, потратив собственные средства: по итогам 2007 года холдинг располагает наличностью на $307 млн. "В крайней случае возьмем кредит",— пообещал он.

Став собственником ДТВ, "СТС медиа" согласился с правом MTG в ближайшие десять лет первым покупать контент у "СТС Медиа" для своих телеканалов в Литве, Латвии и Эстонии, говорится в копии договора, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам США. В 2007 году в Балтии четыре телеканала MTG заработали около $92,1 млн, что вдвое больше выручки ДТВ.

Телеканал ДТВ создан на базе "Дарьял ТВ", выкупленного MTG у Аркадия Вайнера и Натальи Дарьяловой. По данным TNS Gallup Media за 2007 год, в аудитории "все жители России старше четырех лет" он занял 12-е место после каналов "Домашний" и "Спорт" с долей аудитории 1,84%, опередив "Муз-ТВ" и MTV. Выручка ДТВ в 2007 году — $42,5 млн, операционная прибыль — $4,1 млн. Операционная прибыль MTG от "СТС медиа" — $72 млн.

Продав ДТВ, MTG заработала около $310 млн. На покупку ДТВ MTG потратила около $9 млн, приобретя 75% ЗАО "Дарьял ТВ" в 2001 году и 25% в 2004 году, говорится в пресс-релизе MTG. Представитель MTG Берт Уилборг уточнил "Ъ", за эти годы инвестиции группы в канал (развитие региональной сети, программные права и т. п.) составили почти $85 млн.

Фондовые аналитики называют стоимость ДТВ завышенной. Канал оценен по мультипликатору 9,9 к выручке и 65,8 к EBITDA, в то время как "СТС медиа" торгуется по мультипликаторам 8,7 и 18,1 соответственно, отмечает в своем отчете аналитик ING Bank Юлия Гордеева. По ее расчетам, по итогам 2008 года соотношение стоимости компании к EBITDA может достичь 31,6. Аналитик Merrill Lynch Мария Рубановская настаивает на стоимости ДТВ в $300-350 млн. Спекулятивной называет эту, а также все предыдущие сделки на телевизионном рынке гендиректор канала 7ТВ Рубен Оганесов: "Но для "СТС медиа" покупка ДТВ жизненно необходима, холдингу для дальнейшего развития нужен еще один телеканал".

В "СТС медиа", однако, уверены, что платят за канал "скромную сумму". Холдинг "Проф-Медиа" в конце 2006 года приобрел убыточный канал ТВ-3 с сопоставимой долей аудитории за $550 млн, напоминает исполнительный директор "СТС медиа" Владимир Ханумян. "Сейчас ТВ-3 с учетом роста рекламного рынка и девальвации доллара стоил бы уже не меньше $600 млн",— уверен он. Эта и последующие сделки — "Проф-Медиа" купил "MTV Россия" за $360 млн, а Алишер Усманов заплатил за 75% "Муз-ТВ" $300 млн в июне 2007 года — не могли не повлиять на стоимость активов, убеждены в "СТС медиа". "Адекватной" с учетом 28 собственных станций называет оценку ДТВ и директор по инвестициям холдинга "Проф-Медиа" Сергей Тихонов.

Фондовый рынок отреагировал на покупку ДТВ ростом котировок продавца и покупателя. Акции "СТС медиа" на NASDAQ выросли на 3,4%, до $27,96 за штуку (данные на 20.00 по московскому времени), бумаги MTG в Стокгольме подорожали на 1,3%, до 397 шведских крон.

Сергей Ъ-Соболев, Тамила Ъ-Джоджуа



Комментарии
Профиль пользователя