Продолжается выставка Дали в Москве

Ситуацию комментирует обозреватель Ъ ЕКАТЕРИНА Ъ-ДЕГОТЬ.

       Вряд ли возможно подтверждать или опровергать подлинность показанных в Москве произведений Сальвадора Дали. Сомнения в аутентичности произведений Дали, которые ныне успешно продаются в галереях всего мира, возникают очень часто (с подобного рода конфузом, который произошел в 1992 году, был связан крах репутации Гамбургской художественной ярмарки). При этом обвинители в ходе следующего скандала нередко сами выступают в роли обвиняемых. Доказать подлинность или опровергнуть эти доказательства довольно трудно, поскольку между подделками и подлинными произведениями Дали часто неуловима разница в качестве. Дали (как и Пикассо) был весьма плодовит, особенно в поздние годы, и прекрасно понимал, что создает рыночную стоимость. И проблема подлинности, собственно, порой камуфлирует вопрос о качестве предлагаемых к продаже работ. Но предъявить претензии можно только к подписи — и апеллировать к ней же.
       При этом подпись ничего не доказывает, кроме подлинности себя самой. Чужая работа, подписанная именем Дали, в известном смысле для современного рынка искусства более ценна, чем работа Дали, подлинность которой ничем не может быть подтверждена. Это хорошо понимали сами лидеры модернизма — Пикассо, по воспоминаниям, порой подписывал чистые листы бумаги, предоставляя желающим самим создавать — и, если понадобится, продавать — "своих Пикассо".
       Искусство ХХ века неуклонно идет по пути критики, а затем и отрицания понятия оригинальности, авторства, подлинности. Вальтер Беньямин в своем знаменитом тексте 30-х годов "Произведение искусства в эпоху его технической воспроизводимости" показал, что развитие процесса механического репродуцирования ведет к утрате оригинала и его ауры. Однако аура переносится отныне на само имя художника, и ее — в форме этого имени — вполне можно продавать.
       Все манипуляции с подлинностью можно разделить на две группы: плагиат — когда художник подписывает своим именем чужую работу; подделки — когда он подписывает чужим именем свою. Легальный плагиат в форме скрытого цитирования или аппроприации (демонстративного присвоения чужой работы) стал сегодня самой типичной практикой искусства, потому что при нем, в отличие от подделки, автор не теряет своего имени, которое может принести ему деньги. Можно сказать, что подделка явилась бы более радикальным художественным новшеством, Может быть, потому, что и уголовная ответственность за нее более высока.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...