Сергей Иванов проверил ГЛОНАСС Антарктидой

и теперь доволен работой системы

Первый вице-премьер Сергей Иванов вчера посетил российскую научную станцию "Новолазаревская" в Антарктиде. Одной из целей поездки стала проверка работы российской навигационной системы ГЛОНАСС в приполярных районах. Господин Иванов остался доволен работой ГЛОНАСС, хотя с момента его критики системы в январе ничего в ней не изменилось.

Основную часть пути до ЮАР Сергей Иванов проделал на самолете Ил-62VIP. Лишь последний шестичасовой участок между Кейптауном (ЮАР) и "Новолазаревской" прошел на транспортном самолете Ил-76ТД. Ранним утром по местному времени лайнер выполнил посадку на аэродромной базе станции "Новолазаревская". Вместе с господином Ивановым в Антарктиду прибыли министры транспорта и природных ресурсов Игорь Левитин и Юрий Трутнев, а также президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров.

Это второй высокопоставленный российский визит в Антарктиду. 5 января 2007 года на антарктическую станцию "Беллинсгаузен" высадились директор Федеральной службы безопасности Николай Патрушев вместе с первым заместителем директора ФСБ — руководителем пограничной службы ФСБ России Владимиром Проничевым и депутатом Госдумы Артуром Чилингаровым. Высокопоставленные российские визиты в Антарктиду, видимо, были инициированы поездкой туда 12 ноября 2007 года генерального секретаря ООН Пан Ги Муна.

Как заявил первый вице-премьер, впервые посадка самолета в Антарктиде выполнялась с помощью российской глобальной навигационной спутниковой системы ГЛОНАСС. "В момент нашего полета на орбите работало шесть спутников ГЛОНАСС, хотя для нормальной посадки достаточно четырех",— заявил по прилете на "Новолазаревскую" господин Иванов. Он пояснил, что прибор, которым был оборудован Ил-76, мог принимать навигационные сигналы американской навигационной спутниковой системы GPS. "Однако его отключили и ориентировались только по ГЛОНАСС,— добавил первый вице-премьер.— До сих пор в Антарктиде самолеты садились только "на глаз"".

Сергей Иванов как первый вице-премьер курировал проект ГЛОНАСС с декабря 2005 года. Тогда президент Владимир Путин дал личное поручение господину Иванову ускорить развертывание системы: на всей территории России ГЛОНАСС должна была начать работать к 1 января 2008 года (для этого требовалось 18 одновременно действующих спутников), а во всем мире — до конца 2009 года (24 спутника). До последнего времени Сергей Иванов всегда приводил ГЛОНАСС как один из главных примеров успешного использования передовых российских технологий, считая систему "столь же важной, как ядерное оружие или стратегические запасы энергоресурсов". При поддержке вице-премьера бюджет ГЛОНАСС, финансируемой по отдельной федеральной целевой программе, вырос в 2007 году вдвое — до 9,9 млрд руб., а в текущем году достиг 10,3 млрд руб.

Однако 23 января на заседании коллегии Федерального космического агентства РФ (Роскосмос) Сергей Иванов подверг резкой критике состояние с развертыванием системы ГЛОНАСС (см. "Ъ" от 24 января). "Несмотря на прилагаемые усилия, многие задачи по обеспечению ее (ГЛОНАСС.— "Ъ") развертывания и организации применения решаются крайне сложно,— заявил господин Иванов.— Состав орбитальной группировки не обеспечивает 100% доступности ГЛОНАСС на территории России".

По данным информационно-аналитического центра ГЛОНАСС, вчера в составе системы работали лишь 15 спутников и еще один был выведен на техобслуживание. При этом интегральная доступность ГЛОНАСС на территории России составляет от 70% до 92%, то есть суммарное время, во время которого невозможно использовать систему (когда видно менее четырех спутников, достаточных для определения координат), составляет, например, в южных районах России до семи часов. На станции "Новолазаревская" вчера время, когда нельзя пользоваться ГЛОНАСС, составляло около трех часов. Однако, по словам источника "Ъ" в космической промышленности, прилет господина Иванова был рассчитан так, чтобы в момент захода на посадку его самолета в Антарктиде в зоне видимости самолета было не четыре, а не менее пяти спутников. "Это делалось для подстраховки на случай отказа одного из аппаратов. Поэтому время посадки Иванова было очень точно рассчитано. Чуть раньше или чуть позже это условие не выполнялось, и посадка самолета по ГЛОНАСС была бы невозможна,— пояснил источник.— На этот случай на самолете был также штатный навигатор американской системы GPS".

Вчера Сергей Иванов отзывался о системе ГЛОНАСС вновь положительно. "Несмотря на критику ГЛОНАСС, проблема не в космических аппаратах, за полтора года мы гарантированно сделаем 24 спутника,— подчеркнул первый вице-премьер.— Проблемы в наземном оборудовании, для внутреннего рынка нужны миллионы приборов. Они появляются, но очень медленно".

Константин Ъ-Лантратов

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...