Минпромэнерго с 1 апреля меняет порядок формирования графиков экспорта нефти: вместо ежеквартальных графиков вводятся ежегодные. В крупных компаниях не скрывают удовлетворения решением Виктора Христенко: годовые графики позволят им увеличить прямые продажи нефти по долгосрочным поставкам в ЕС. Мелкие компании намерены жаловаться в ФАС.
Вчера Минпромэнерго обнародовало текст "рекомендаций", устанавливающих новый порядок формирования графиков экспорта нефти и его транзита странами СНГ по территории РФ. Документ был утвержден приказом Виктора Христенко N79 от 27 февраля 2008 года, одновременно был отменен ранее действовавший порядок, утвержденный приказом N297 от 2 августа 2007 года.
В соответствии с документом, имеющимся в распоряжении "Ъ", департаменту нефтегазового комплекса Минпромэнерго поручается "формирование графиков транспортировки нефти за пределы таможенной территории РФ единовременно на четыре квартала планируемого года". Графики должны представляться на утверждение министру за 35 дней до начала планируемого года. Предыдущий порядок предусматривал ежеквартальное составление экспортных графиков. К ведению департамента отнесено также формирование доступов добывающих организаций к магистральным нефтепроводам, а также составление графиков транзита нефти из государств СНГ. За главой нефтегазового департамента министерства Владимиром Кузнецовым закрепляется право "вносить изменения в доступ", а также ежеквартально предлагать необходимые изменения в утвержденные графики. Первые долгосрочные графики уже составляются и вступят в силу с 1 апреля.
Составление экспортных графиков не раз приводило к скандалам. Самый громкий разразился в апреле 2006 года, когда "Роснефть", "Сургутнефтегаз", "Славнефть" и "Сибнефть" не получили мест в графике поставок нефти в Казахстан. Это привело к крупному аппаратному конфликту, затронувшему правительство и администрацию президента, в результате которого в отставку одновременно вынуждены были подать замглавы Росэнерго Олег Гордеев и вице-президент "Транснефти" Сергей Евлахов. В Минпромэнерго не скрывают, что новый порядок составления графиков разработан по просьбе крупных компаний. О том, что с предложениями в Минпромэнерго обращались ЛУКОЙЛ, "Роснефть", "Газпром нефть" и ТНК-ВР, Владимир Кузнецов говорил еще в начале февраля.
Ранее составлением графиков формально занималось Росэнерго, де-факто они составлялись с участием Минпромэнерго, Росэнерго и "Транснефти". В августе 2007 года было решено передать эти функции созданному в Минпромэнерго департаменту нефтегазового комплекса, так как Росэнерго должно взять на себя управленческие функции РАО "ЕЭС России" после его ликвидации в июле 2008 года. Тогда же предлагалось передать право составления экспортных графиков "Транснефти". Против этого не один год выступал бывший руководитель "Транснефти" Семен Вайншток. Согласовать передачу графиков "Транснефти" отказалась и Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Утверждение нового порядка, вероятно, означает, что на планах передачи графиков "Транснефти" поставлен крест.
"Претензий как таковых к документу у нас нет, но нам кажется, что переход к годовым графикам — это движение не в сторону прогресса. Годовые графики в большей мере отвечают интересам крупных компаний. Это не будет способствовать прозрачности процедуры, так как приведет к увеличению количества переуступок мест в графике, а это одна из самых непрозрачных сфер",— заявил "Ъ" глава управления ТЭК ФАС Александр Пироженко, отметив, что новый порядок может повлиять на принцип пропорционального распределения пропускной способности трубы. Впрочем, по его словам, это предварительная оценка, самого документа в ФАС не видели и не принимали участия в его разработке. Он отметил, что ФАС не будет предпринимать действий, пока не появятся жалобы.
"Мы считаем, что долгосрочные контракты повышают надежность поставок нашим потребителям, прежде всего в Западной Европе",— заявили "Ъ" в ЛУКОЙЛе, который сталкивался с проблемами при заключении долгосрочных контрактов на поставку нефти в Германию в начале года. "Новый порядок приведет к тому, что каждая крупная компания возьмет себе по направлению и будет выстраивать долгосрочные отношения с покупателем. Для мелких компаний это означает, что в основном их будут ставить на порты, где партии маленькие, надо оплачивать портовые услуги, ледовые сборы. Эти направления всегда дороже",— заявила "Ъ" глава ассоциации малых нефтяных компаний "Ассонефть" Елена Корзун. Она отметила, что многие малые компании имеют выход только к нефтепроводу "Дружба" и направление их в порты заставит их меняться квотами или искать иной выход из положения. "Это, безусловно, ущемление их прав",— заявила госпожа Корзун. Ассоциация готовит обращение в ФАС по этому поводу.
"При профиците трубопроводных мощностей я не думаю, что от нового порядка кто-то выиграет, а кто-то проиграет",— заявил "Ъ" Константин Батунин, аналитик Альфа-банка". По его словам, нефтяные компании боролись в основном за то, чтобы не передавать составление графиков "Транснефти". "Не думаю, что новый порядок вводится в интересах крупных компаний: слабо верится, что при существующем налогообложении мейджоры заинтересованы в наращивании экспорта",— полагает аналитик. В Минпромэнерго вчера также отвергли обвинения в ущемлении прав мелких компаний. "Новый порядок не меняет, по сути, процедуру. Раньше графики утверждались каждый квартал, а теперь единовременно будут утверждаться четыре квартальных",— утверждают в Минпромэнерго.