Цена вопроса

Михаил Маргелов

председатель комитета Совета федерации по международным делам

Сегодня российско-американские отношения называют как угодно — выборочным сотрудничеством, возвратом к политике сдерживания, даже холодной войной. Только не стратегическим партнерством. Если судить по предвыборной риторике в США, то охлаждение этих отношений бесспорно. Последний инцидент с Косово еще больше разводит Россию и США. А это, вместе с другими противоречиями, мешает не только этим двум странам, но и всему мировому сообществу решать действительно серьезные проблемы. Эти проблемы не менее важны, чем те, относительно которых США и СССР договаривались даже в разгар настоящей холодной войны.

Отношения между Россией и США базируются на взаимной политической зависимости. И эта зависимость любому новому президенту США, будь он демократ или республиканец, не позволит разговаривать с Россией "цепляющими избирателей" оборотами. Потому что любой американский президент, вопреки своим личным политическим пристрастиям, должен отстаивать интересы США. А это означает, что по ряду направлений Америке придется-таки сотрудничать с Россией, пусть не "в обнимку", а по необходимости. И ниже сегодняшнего уровня ни один американский президент это сотрудничество не опустит. Без того этот уровень удручающе низок.

Низок настолько, что эксперты опасаются слишком резких, в том числе эмоциональных движений со стороны и России, и США. Таких движений, которые могли бы прервать всякий диалог между нами. Это опасно не только для наших стран, но и для мирового сообщества в целом. Решение глобальных проблем, требующих совместных усилий США и России, было бы пущено на самотек.

В числе основных таких проблем, с которыми в одиночку не справятся ни США, ни Россия — прежде всего международный терроризм. Однако эксперты считают, что потенциал совместных с США действий оптимально не используется. До сих пор каждая страна борется со "своими террористами", страны не доверяют друг другу. И этой войне "рассыпным строем" не видно конца.

Другое глобальное направление российско-американского сотрудничества — борьба против распространения оружия массового поражения. В свое время главными инициаторами нераспространения были именно СССР и США. Сегодня этот режим в кризисе. С теми, кто сегодня рвется в ядерный клуб, международное сообщество ничего сделать не может. Мир ждет инициатив, конечно же, от России и США. В том числе от них зависит кардинальное решение проблемы — например, полное запрещение ядерного оружия, подобно оружию химическому.

Эксперты предсказывают усиление американских "боевых действий" на ценностном поле — в области демократии и прав человека. Но нарушения прав человека — это не "русский вопрос". Страсбургский суд по правам человека забит жалобами со всех концов Европы, а не только из стран СНГ. Понятно, что это плохо. Но Россия в отличие от "старых демократий" знает свои недостатки, следовательно, способна к самокритике и развитию. Хуже, уверовав в совершенство своего политического режима, потерять всякую способность к рефлексии по поводу собственных отступлений от провозглашаемых принципов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...